Это простой проверенный годами рецепт пышных лепешек на кефире. Лепешки получаются воздушными и очень вкусными, отличная замена хлебу или просто к чаю с вареньем. Приготовить такие лепешки очень просто и совсем не требуется навыков в кулинарии. Эти лепешки даже на следующий день остаются мягкими и вкусными и готовятся из самых доступных продуктов.
Рецепт:
- мука - 700 гр.
- кефир - 500 гр.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0.5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л. без горки.
- подсолнечное масло - 3 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем пол чайной ложки соли, одну столовую ложку сахара и 500 гр. кефира, все хорошо перемешиваем венчиком и постепенно добавляем просеянную муку. (все продукты должны быть комнатной температуры)
Сначала перемешиваем в миске, затем стол посыпаем мукой и продолжаем вымешивать уже на столе.
Немного вымесили тесто и добавляем три столовых ложки растительного масла.
Тесто вымешиваем 2-3 минуты и по немногу подсыпаем муку, у меня ушло 700 гр. муки. (тесто не должно быть забитым). Затем раскатываем тесто. Берем чайную ложку соды, делим на три части и будем добавлять соду в три этапа. Одну часть посыпали, рукой распределили по всему тесту, тесто складываем, немного опять раскатали, посыпаем содой и распределяем по всему тесту, так три раза. (от этого наши лепешки будут пышными и воздушными).
Затем тесто вымешиваем еще 3-4 минуты, тесто должно получиться мягеньким и слегка липнуть к рукам. Накрываем миской или пленкой и оставляем на 30 минут. (чтобы сода вступила в реакцию и в готовых лепешках не было вкуса соды).
Затем делаем колбаску, немного присыпаем мукой и делим на части, у меня будет 7 лепешек. Каждый кусочек обминаем, делаем круглый шарик и раскатываем на лепешки толщиной 6-7 мм. (не меньше) в каждой лепешке делаем три прорези, чтобы лепешки хорошо и равномерно пропеклись.
Начинаем жарить с первой лепешки, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Жарим без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Все наши пышные, воздушные и очень вкусные лепешки готовы! Это отличная замена хлебу, да и просто с чаем и вареньем на ужин. Приятного аппетита!
Всем спасибо кто дочитал мою статью до конца! Кому понравился рецепт воздушных лепешек и кто хочет поддержать мой канал жмите палец вверх! Спасибо!!! Добро пожаловать на мой канал - НА КУХНЕ ДВА В ОДНОМ - там еще очень много простых и вкусных рецептов на каждый день - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
#лепешки на кефире #лепешки на сковороде #рецепт лепешек #