Найти в Дзене
Факторы смысла

Игра "трусливая утка" или как избежать ядерного коллапса

В своем дистанционном курсе "Психология и общая теория конкуренции" я рассказываю на одной из лекций про рефлексивные кооперативно-конфликтные игры, а также предлагаю обсудить эти упрощенные лабораторные модели конфликтных ситуаций в чате для слушателей курса.

Так вот ... похоже, что Россия и КолЗап (точнее руководство этих враждебно настроенных сторон) сваливаются в игру типа "Трусливая утка". Это игра американских тинейджеров. Ставка в игре предельная - жизнь. Два участника разгоняются по прямому шоссе, проложенному по прерии, до немыслимой скорости и... бросают руль. Кто первым схватится за руль, тот и проиграл, тот и получил обидное прозвище "трусливая утка". В эту же игру, как рассказывали в неофициальных своих мемуарах военные летчики (более разговорчивыми всегда были американские летчики), советские и американские пилоты первых сверхзвуковых истребителей "играли" в небе над Кореей в начале 50-х годов: кто первым уклонится от лобового тарана, тот и проиграл.

Не буду здесь рисовать для Вас платежную матрицу 2 на 2, чтобы не утомлять "формализмами". Поясню только, что существует только один способ избежать как коллапса (обоюдный смертельный удар), так и крайне обидного одностороннего поражения (иной раз это поражение выглядит субъективно почти таким же крахом для каждой стороны, как и обоюдный армагеддон). Этот способ называется просто - "ничья по взаимному согласию сторон".

Как же добиться "договорной ничьи"? - Добиться в ситуации, когда каждая из сторон стремится до конца применить стратегию ЗАПУГИВАНИЯ СОПЕРНИКА своей демонстративной готовностью "идти до конца" (продолжать жать на газ и не хвататься за руль)?

Один раз в истории удалось добиться такой ""договорной ничьи", когда мир оказался на грани обмена ядерными ударами - в период знаменитого Карибского кризиса (а тогда стороны, напомню, грозили друг другу не малыми зарядами, а наземными взрывами водородных бомб огромной мощности - вроде знаменитой "Кузькиной матери"). В последний момент первые лица обеих государств (Кеннеди и Хрущёв) вошли в прямые переговоры, а это уже означает, что "оба одновременно схватились за руль".

Картинка с сайта americausa.ru.
Картинка с сайта americausa.ru.

Почему тогда удалось опомниться? - И Кеннеди лично воевал, и Хрущов был недалеко от фронтов на Второй мировой (член военного совета не какого-нибудь, а Сталинградского фронта). Эти люди ЛИЧНО понимали "на своей шкуре" и воочию, что такое истребительная война. И это помогло им понять глубину и меру своей личной ответственности за судьбы человечества. Окружали этих лидеров тоже люди с опытом великой истребительной войны. Эти люди видели горы обожженных детских трупиков после тотальных бомбардировок мирных городов. Не в концлагерях, а в обыкновенных городах. 40 тысяч погибло в один день под обломками в Сталинграде, а в Дрездене по некоторым подсчетам погибло мирных больше, чем в Хиросиме (погибло под бомбами американских "летающих крепостей", которые вылетали с британских островов, а садились у нас на базе под Полтавой).

Ситуация ныне осложняется тем, что выросло "непуганое" и вполне себе "амбициозно-идиотическое" поколение руководителей, которые видели тотальную войну лишь как войнушку на киноэкранах и на экранах компьютеров. Особенно на КолЗапе умиляют своей "идиотической решимостью" такие незамутненные глубинным интеллектом лица, как лицо нынешнего британского премьера. Это будто актеры-комики, специальные подобранные для "последнего спектакля" режиссерами - теми, кто уже прячутся в глубоких бункерах. Впрочем, на эти роли назначены также буквальные комики по своей первой и основной профессии...

А еще... ведь нынешних "элпеэров" (ЛПР) легко запугивают оптимисты-экстремисты с обеих сторон угрозами такого типа: "А мы Вам договорняк не простим!", "Наша победа близка, и Вы у нас ее не отнимите!" и... так далее и тому подобное.

* * *

Картинка обложки пришла в галерею Яндекс-картинки с сайта politonline.ru и, очевидно, изображает катапультировавшегося военного пилота, который превратился в трусливую утку: увернулся первым, ему сели на хвост, и он получил удар сзади в сопла.