Начинайте утро с того-то и у Вас будет все хорошо, перестанет болеть третий глаз и начнет прорезаться четвертый, а еще морщины сгинут. Типичная история из советов в социальных сетях по здоровому образу жизни. Которые, кстати, в основном не работают. Ну хотя бы потому, что не применяются. Наверное, если делать все полезные рекомендации в течении дня, то чем-то другим заниматься будет просто некогда. Даже работать. Не задумывались об этом?
Чтобы сформировать какие-то вредные привычки чаще всего и делать то ничего не приходится. Вот один раз заказал пиццы, вместо ужина, потому что было лень готовить (давайте уже признаемся, что это еще и очень вкусно). Вот, уже сегодня это произошло без особой причины, а потом вдруг (ВДРУГ) джинсы пришлось покупать на размер больше, чем раньше. Интересно почему? Вообще такие алгоритмы касаются не только пищевых привычек. Достаточно большое количество их формируется именно так. Без напряга. Незаметно. Зато перестать так делать намного труднее.
А вот, так называемые, полезные привычки формировать достаточно сложно. Порой из-под палки уже не помогает. Даже если уже очень надо. Но это не значит, что можно опустить руки и не пытаться. С чего же тогда начать? А начать надо с того, чтобы перестать придумывать оправдания, почему до сих пор не перешли действиям, хотя очень хотите.
Во-первых, определиться с тем, что Вам действительно нужно. Не стоит сразу пытаться привить себе целый список полезных ритуалов. Проще начать с чего-то одного. И желательно, чтобы данная привычка не вызывала больших сложностей. Маленькие победы окрыляют на свершение более серьезных дел. Кроме того, это должно быть нужно именно Вам. Мотивация, которая исходит только из вне - не Ваша мотивация и быстро иссякает, перестает действовать. Вы должны хотеть этого сами. Информация на подумать.
Во-вторых, расписать (можно даже письменно, что психологи считают более эффективным) какие действия необходимо предпринять для достижения поставленной цели. Конечно, если ваша привычка сводится к какому-то одному действию (например, класть ключи всегда в одно место, а то в самом деле искать их потом по всей квартире), то действий будет немного. Скорее тут будет все упираться в способы себя контролировать. Однако, если вы решили, например, пойти в спортзал, то здесь уже понадобиться расписывать целый алгоритм действий. И начинаться все будет с ревизии вашего гардероба в поисках подходящей одежды для занятий (или даже приобретении новенькой формы), продолжаться поиском подходящего спортзала, тренера и прочих мероприятий. Хотя нет, скорее все начнется с принятия того, что пришло время заняться собой.
В третьих, уже после того, как стало понятно что Вы хотите себе привить (далее все пойдет на примере спортзала, но применимо и к другому), расписали себе алгоритм, как этого достичь (после того, как одно большое действие разложено на более простые - цель кажется более достижимой), необходимо смириться с сопротивлением. Когда Вы видите других людей, которые занимаются спортом и рекомендуют (скорее даже агитируют) своему окружению действовать так же, то кажется, что они без ума от того, чем занимаются. Хлебом не корми, дай спортом заняться. (Хлебом действительно не корми). Но это не так. Даже у таких людей бывает, что нет настроения идти на тренировку. На самом деле приучить себя достаточно сложно, если ориентироваться на свои капризы. Первое занятие в зале проходит на энтузиазме, но какой-то процент людей отсеивается уже после того, как начинают болеть мышцы с непривычки. Себя то жалко. Сегодня был тяжелый день на работе, плохая погода, холодно, некогда, нет настроения... Это нормальная реакция. Организм не хочет тратить энергию на какие-то действия без которых раньше вполне обходились. (Нормально же все было, чего начинаем то?) Он хочет сохранять ресурсы. И придумать оправдания. А то вдруг надо будет убегать от динозавра, а мы не спавши и плохо евши, да еще и уставши... И ничего, что они уже вымерли.
Тут у каждого свои рекомендации, как справиться с внутренним сопротивлением в процессе достижения цели (в нашем случае, привитии полезной привычки). Мне тоже не хотелось идти в зал. Тут крепились все негативные мысли: начиная с тех, что по-дурацки выгляжу и заканчивая теми, что просто нет сил и времени. Иногда держало только то, что потрачено много денег на одежду для занятий и на сам абонемент. И никакие супер мотивационные цитаты или статьи не помогали. Даже представление того, что уже сбросила вес до желаемого и всех плюсов от этого. А знаете что помогло? Однажды утром, задумалась над тем, как лень чистить зубы. То есть, нас с раннего детства учат, что нужно чистить зубы каждый день и лучше всего два раза (утром-вечером), чтобы сохранить здоровье. И это очевидно. Если не ухаживать за ними, то последствия не заставят себя долго ждать. И касаться будут организма в целом, а не только полости рта. Чаще всего мы делаем эту процедуру не задумываясь. Мол да зачем это, сегодня плохая погода, некогда, был тяжелый рабочий день... Просто делаем и все. Если начать задумываться в таком русле, то можно бросить даже это. А что мешает заменить чистку зубов в данных размышлениях на занятия в спортзале? Ведь это тоже очевидно полезно (если делать с умом) и все. Стоит перестать себя спрашивать в таких ситуациях есть ли настроение. И жалеть без веских поводов. Конечно, если случилась какая-то болезнь или травма - нельзя такое игнорировать. Себя нужно беречь. Но если причина упирается в тупик "не хочу", "мне лень", "может не надо" и т.д. - ну Вы поняли...
Ну, и, в четвертых, сохранять стойкость и методичность. Сегодня, завтра и каждый день. Примерно, до тех пор, пока все это не станет естественно для Вас и контраргументы лени перестанут вообще возникать в голове. Когда уже не будите задаваться вопросами хотите этого или нет. А дело не станет таким же как чистка зубов.
Хорошие привычки, что полезны для нас, формируются через работу над собой. Через силу воли (даже если у Вас ее нет). Через внутреннюю борьбу, которую скорее всего никто не видит. Наверное, именно этим они и ценны. Если Вы ждали знака, то вот он. Пора действовать...
Ваша GrayFox (она же Små Räven)