Сегодняшний сюжет - одна очень показательная для Федерико Андахази история, в которой присутствуют все характерные его творчеству направления. В центре его романа "Город еретиков" - обстоятельства появления одной из самых знаменитых в истории христианской церкви псевдореликвий. Короче говоря, это рассказ о Туринской плащанице, о том, как по мнению Андахази, создавалась эта священная для верующих святая подделка.
Да, не любит Федерико Андахази церковь и, с присущей ему яростной фантазией, обличает погрязших в разврате и стяжательстве католических иерархов, для большей части которых вера уже давно стала способом удовлетворения их безудержной похоти, личного обогащения и манипуляций сознанием целых народов.
В романе можно прочитать много интересного, например, о том, как корысти ради, отцы католической церкви исказили основы своей же веры. Андахази даже не скрывает, что ненавидит это лицемерное сословие, которое осмеливается судить других людей - простых смертных "грешников", а само в то же время совершает куда более богомерзкие поступки.
Андахази, конечно, абсолютно нерелигиозный человек. Хотя, не стану утверждать, что он человек неверующий. Отрицать истязание плоти, не признавать чувство вины за всё подряд и перед всеми, осуждать ограничения поста, которые религия налагает на людей - ещё не означает неверие в бога. Это я так думаю. Мне бы хотелось, чтобы и Андахази рассуждал так же, иначе как ещё можно объяснить его поистине "еретический" роман?
Автор считает, что без церкви жить можно было бы абсолютно прекрасно и благостно, если жить по законам любви. Зачем все эти церковные законы и заповеди? Развивая эту мысль, писатель обращается к трудам христианских святых, не боясь в некоторых случаях возражать им. Я не нахожу, что Андахази справился с поставленной задачей - обвинить во всех грехах религию. Кроме того, когда очень сильно и безоговорочно кого-то обвиняют, возникает желание нанять хорошего адвоката. А мы ведь знаем, Кто порой может оказаться адвокатом.
Действительно, история церкви помнит куда более тёмные времена: ужасы инквизиции, продажа индульгенций, мощи святых, которых так много повсюду, что возникает подозрение о клонировании скелета одного и того же святого. Но тем не менее, на месте Андахази я бы не стала так всё обобщать. Везде всего хватало - и хорошего, и плохого. Церковь - это ещё не храм божий. Его мало построить, нужно ещё и обрести... Хотя, рассказал он свою историю очень увлекательно, живо и красочно. Это он умеет!
Несмотря на то, что теологическая тема занимает в романе много места, она там далеко не единственная. "Город еретиков" преисполнен и других, характерных для Андахази, тематик: скрупулёзное восстановление атмосферы средневековья, человеческий эротизм на уровне эксгибиционистской одержимости, откровенность описания плотских сцен. Короче, писатель остался верен себе. Можно обнаружить, что во многом этот роман перекликается с его же "Анатомом".
Советую приступать к чтению этого романа с осторожностью, поскольку некоторым он может показаться нарочито откровенным и местами слишком жестоким. Совершенно не стоит читать роман тем, чья вера зависит от написанного о ней в книгах.
Андахази довольно своеобразный писатель, который может очень нравиться и сильно не нравиться. Равнодушным этот писатель точно никого не оставит. Его роман "Город еретиков" читать рекомендую только тем, кто уже читал "Анатома" и "Милосердных", и кому они (хотя бы более или менее) понравились.
А у меня на сегодня всё. Извините, что обошлась без подробностей сюжета и деталей повествования. Уж очень они деликатны, понимаете ли...
Читайте хорошее, смотрите лучшее.
И помните: ничто так не очищает грешную душу, как лайк и отзыв.
P.S. Мы уже знакомились с другими произведениями Андахази, если хотите вспомнить, читайте эту статью.