Есть у меня один рецепт пиццы, по которому выходит чудесное пышное тесто. Кто бы ни попробовал, всегда спрашивают этот рецепт. Вот решила и с вами поделиться. Только сразу скажу, что если вам нравится тонкое тесто, тогда этот рецепт не для вас. Я тоже люблю тонкое тесто в пицце, но когда она приготовлена в специальной печи на углях. Например, такую пиццу готовят в одном из кафе в парке в Гомеле. Каждый раз, когда я там бываю, не отказываю себе в этом удовольствии. Но поскольку такую пиццу без специальной печи стоимостью несколько сотен тысяч рублей я не приготовлю, поэтому продолжаю радовать своих близких пышным тестом.
Мой вариант такой - для опары нам понадобится:
- 250 мл тёплого молока
- 10 г сухих дрожжей, желательно Саф-Момент
- 3 чайные ложки сахара
Всё смешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 10 минут. Можно поставить в ёмкость с тёплой водой. Но я обычно нагреваю газовую комфорку, затем её выключаю и ставлю туда тарелку с опорой.
Пока подходит опара, бзбиваю вилкой 2 яйца со щепоткой соли, добавляю 5 ст. ложек растительного масла, добавляю опару и примерно 500 г муки. Накрываю салфеткой и даю минут 30 подняться, снова в теплом месте. Также ставлю на горячую комфорку и приставляю тёплый чайник. Тесто не должно быть сильно плотным, раскатывать мы его не будем.
Тем временем, пока поднимается тесто, я нарезаю начинку. Обычно у меня это сосиски или варёная колбаса, крабовые палочки, помидоры и мидии в масле.
Как только тесто поднялось и начинка готова, начинаем с ним работать
Затем я разделяю его на две части и растягиваю по сковороде. У меня две большие чугунные сковороды, остались ещё от бабушек, всегда готовлю пиццу только в них. Из этого теста получается две большие пиццы или можно сделать три обычные, но поскольку противней у меня два, куда можно поставить эти сковородки, и их тоже две, то мне удобнее так.
Затем тесто смазываем кетчупом или томатной пастой, у меня домашняя. Поверх можно потереть моцареллу. Выкладываем начинку
Сверху заливаем взбитым с солью яйцом
Затем трём сыр и сверху сыр смазываем майонезом, чтобы не пригорел и не засох.
И через 40 минут получается такая вкусняшка. В электрической духовке может быть быстрее.
Вот такой рецепт. Буда рада, если пригодится!