Сельское хозяйство нередко называют чуть ли не главным врагом археологии. Перепахиваемые на протяжении десятилетий поля камня на камне не оставляют от культурного слоя, границы археологических памятников навсегда стираются, а плуг и борона вытаскивают из-под земли артефакты, которые становятся добычей местных жителей.
По правде говоря, бывает и обратное, когда сельхозтехника, наоборот, уберегает древности от разграбления чёрными копателями, когда, например, курганная насыпь давно уничтожена распашкой, но сами погребения и инвентарь оказываются ниже глубины, на которую вспахивается почва. Однако, как пишут в Scientific Reports исследователи из Оксфордовского университета, до тех артефактов, до которых не дотянулся плуг фермера или лопата чёрного археолога, могут добраться коварные хлорорганические пестициды, и ничего хорошего от этого не будет.
Осенью 2016 года неподалёку от деревни Уингем графства Кент в Великобритании любители металлодетекторного поиска обнаружили в земле медную чашу. Вызванные на место находки археологи бережно извлекли артефакт вместе с окружавшим его слоем грунта и заодно убедились, что рядом с ним отсутствуют какие-то другие предметы или захоронения. Медную чашу датировали серединой I – началом V веков и отправили в музей, но перед этим она попала в руки химиков. И уже они помогли узнать кое-что интересное о новейшей истории римского артефакта.
На поверхности чаши были характерные следы медной коррозии зеленоватого цвета. Казалось бы, нет ничего странного, что пролежавшая больше полтора тысяч лет в земле медь немного позеленела, однако исследователям удалось установить, что «ржаветь» чаша начала совсем недавно.
Зелёный налёт на медной чаше состоял из минералов группы атакамита – это гидроксихлориды меди. Значит, окисляться меди помогали хлорид-ионы (как, например, при контакте с дорожной солью намного быстрее ржавеют металлические предметы и конструкции). Но в почве, в которой обнаружили чашу, хлоридов от неорганических солей было мало, зато химики обнаружили хлорбензолы, в частности, гексахлорбензол. Эти вещества и их производные достаточно долгое время использовались в качестве пестицидов при обработке сельскохозяйственных полей. И даже после запрета применения их концентрация в почве всё равно сохраняется на высоком уровне, достаточном даже для того, чтобы ускорять окисление металлов.
На самом деле, археологи и раньше отмечали, что артефакты, найденные в период до повсеместной «химизации» сельского хозяйства, зачастую оказываются в заметно более сохранном состоянии, чем те, которые находят сейчас. Сейчас же удалось подтвердить эти подозрения, точно связав результат повреждения артефакта с конкретным антропогенным источником – ни от кого ещё, кроме как от старых добрых фермеров, в таком количестве хлорбензолы на полях старой доброй Англии появиться не могли.
8 октября 2022
Автор: Максим Абаев
Статьи по теме: