Начало нашего знакомства с Калининградом в 1 день можно прочитать здесь
Музей Мирового океана
Как мы и решили вчера, на второй день нашего путешествия мы отправились прямиком в Музей Мирового океана, где и нашли второго Хомлина — Витю-морячка.
Адрес Музея мирового океана: г. Калининград, набережная Петра Великого, 1
Мы облазили вдоль и поперек Научно-исследовательское легендарное судно «Витязь», которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.
Именно с «Витязя» началась история Музея Мирового океана, и сегодня это судно по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект Набережной исторического флота.
Потом мы отправились в главное здание Музея мирового океана. В музее представлены экспозиции, посвящённые судоходству, флоре и фауне морских глубин, проблемам экологии. Здесь также можно залезть в настоящую подводную лодку, осмотреть научно-исследовательское судно и увидеть экзотических рыб в аквариумах.
Сейчас музей — это не только выставочный комплекс, где можно посмотреть много интересного. Здесь активно ведется научная деятельность: проводятся конференции, собираются сведения для важных исследовательских работ, комплектуются экспонаты для самых различных целей.
Очень хотели мы попасть на дизель-электрическую подводную лодку Б-413, но нам это не удалось, в этот день, к нашему огромному сожалению, она для посещения была закрыта.
Фридрихсбургские ворота.
Пробыв в музее практически целый день, в обратный путь мы отправились через Фридрихсбургские ворота.
Адрес: г. Калининград, ул. Портовая, 39
Фридрихсбургские ворота — единственная сохранившаяся часть основанной в 1657 году крепости Фридрихсбург. В настоящее время это одна из достопримечательностей Калининграда, в стенах которой работает филиал Музея мирового океана. За свою долгую историю крепости Фридрихсбург ни разу не довелось участвовать в боевых действиях. В 1697 году ее посещал Петр I.
В 1910 году Фридрихсбург перестал быть военным объектом: форт признали устаревшим, и в скором времени он был снесен, а рвы засыпаны. Нетронутыми остались только ворота и казарма.
Исторические ворота пострадали при штурме Кенигсберга в 1945 году: была разрушена восточная башня, а также часть восточной стены кордегардии.
От гражданской эксплуатации и постепенного разрушения Фридрихсбургские ворота отчасти удалось защитить в 1960 году, когда объект был включен в реестр памятников и взят под госохрану.
Под управлением Музея океана ворота форта Фридрихсбург находятся с 2007 года.
Постоянная выставка в музее посвящена истории судостроения и становления Российского флота в Петровскую эпоху.
В этот день нам предстояло найти третьего Хомлина, ведь наш путь домой пролегал мимо Музея изобразительных искусств, рядом с которым на парапете Эстакадного моста восседает папа-хомлин.
По итогу двух дней нашего пребывания в Калининграде — три Хомлина из семи были найдены.😊
И снова, через нарядный остров Канта, мимо Рыбной деревни мы уставшие приползли вечером домой.
На следующий день маршрут уже тоже был составлен, нам предстояло отправиться в самый колоритный район Калининграда - Амалиенау. Поэтому поужинав, мы поскорее легли спать, чтоб как следует отдохнуть и с новыми силами отправиться на встречу новым впечатлениям.
Третью часть нашего знакомства с зимним Калининградом можно прочитать тут.
Если Вам интересно вместе с нами знакомиться с предновогодним Калининградом, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение. 😉