Продолжаем цикл постов психолога Юлии Петровой о синдроме самозванца — состоянии, которое не дает человеку чувствовать радость от собственных успехов и профессионализма, заставляет бояться и сомневаться в себе.
Синдром никогда не связан с личной жизнью человека, всегда с профессиональной. То есть с компетентностью. Валери Янг в книге «Тайные мысли успешных женщин» выделяет 5 типов: перфекционист, прирождённый гений, одиночка, эксперт, суперы.
Типология самозванцев
Перфекционист
Важно, как выполнена работа, а не каков результат. Фиксация на идеальном процессе, а не на результате.
Высокие стандарты. Важно быть на высоте всегда: 24 часа, 7 дней в неделю.
Для перфекциониста есть только два пути: правильный и неправильный. Он не считает возможным пойти в обход или изменить результат.
Такой человек не радуется достижениям, а думает, что он мог сделать лучше.
Еще такие люди испытывают проблемы с доверием, предпочитают все контролировать. Их девиз: хочешь сделать хорошо - сделай сам.
Прирожденный гений
Для такого человека важно, как и когда совершаются достижения.
Он обладает высоким интеллектом и врожденным талантом.
Для такого человека компетентность - это способность сделать быстро и легко. Если ему приходится учиться чему-то новому, он считает, что это должно даваться легко и без усилий.
В результате, при первых же трудностях этот человек опускает руки.
Одиночка
Одиночке важно, кто именно выполнил задачу. Он считает, что успех может считаться успехом только в том случае, если ему никто не помогал.
Такие люди отказываются от помощи, чтобы продемонстрировать свою ценность. Потребность в помощи они воспринимают как признак неудачи.
Эксперт (всезнайка)
Для эксперта важным является сколько вы знаете, какими знаниями обладаете. Ему свойственны те же характеристики, что и перфекционисту, только в сфере знаний.
Успехом он считает возможность дать ответ на любой вопрос и обладание знаниями в любой области.
Суперженщина или супермужчина
Для таких людей компетентность - это способность исполнить как можно большее количество ролей одновременно, причем, на высочайшем уровне.
Босс, коллега, партнер, родитель, волонтер, друг, гостеприимный хозяин - суперлюди считают, что должно легко и просто справляться со всей этой нагрузкой.
Такие люди часто подвержены выгоранию. Им трудно остановиться и сказать "нет", даже когда груз становится непосильным.
Для них крайне важен высочайший результат и количество одновременно сделанных дел, способность к многозадачности.
Узнали себя?
Делитесь в комментариях, к какому типу самозванца относитесь вы.
Автор: психолог Юлия Петрова
Фотография: Oscar Keys, Unsplash