Я не перестаю восхищаться мультсериалом «Принц-Дракон». Это действительно очаровательная история, во многом очень полезная и актуальная. И что мне очень нравится – так это темы, которые поднимаются в произведении. Темы равенства, единства и крепкой дружбы.
Так о чём это я? А, точно, дискриминация это плохо!
Я бы хотела рассказать об одном второстепенном персонаже этого сериала. Это Амайя, тётя главных героев – Каллума и Эзрана. Она – генерал приграничной армии. А ещё Амайя глухонемая и общается на языке жестов. Мне показалось, что она очень интересный персонаж в духе Аарона Эхаза (создателя сериала). Как и в Аватаре: Легенде об Аанге (один из проектов Эхаза), в Принце-Драконе немаловажную роль занимает раскрытие проблемы эйблизма, то есть дискриминации людей с ограниченными возможностями.
Хотя я часто слышу, что в современном кино слишком много времени уделяют всяким меньшинствам, и это очень-очень плохо, мне лично эта тема близка и мне действительно нравится, что в мультсериалах показывают таких героев. При чём не как бездушных болванчиков, добавленных только ради раскрытия этой проблемы, а как настоящих людей с их мечтами, принципами и стремлениями. Амайя воин, и своим образом жизни она доказывает, что она такая же сильная, как и другие люди. И во многом даже сильнее самых опытных воинов.
О, ну и кое-что, что мы все так любим обсуждать
Кстати, о меньшинствах. В «Принце Драконе» этой теме отведено достаточно много времени, нравится это зрителю или нет. В современном кино это уже многим надоело, но мне кажется, в этом сериале хоть и присутствуют темы расизма, других ориентаций, эйджизма, эйблизма (ох уж эти новомодные словечки), но о этих вещах не кричат со всех сторон, они просто проходят тонкой нитью по всему повествованию.
Дети на троне! Куда мир катится...
Тема эйджизма, то есть дискриминация по возрасту, наверное, самая громкая в мультсериале, ведь главные герои совсем ещё юные, но при этом на их плечи легли слишком уж взрослые обязанности. Мне, опять-таки, нравится раскрытие этой темы, но некоторые моменты из сериала достаточно спорные. Например, дети на троне.
Мораль, которую я получила исходя из сказанного в сериале, гласит, что это нормально, когда дети управляют страной. Нам показывают персонажей, которые, несмотря на свой очень юный возраст, намного правильнее, умнее, решительнее, тактичнее, чем взрослые правители. Честно, я не могу согласиться с этим, потому что в реальной жизни так не работает.
Человек, который занимает какую-то высокую должность, это прежде всего сформировавшаяся личность, которая должна разбираться в области своей деятельности. И разбираться не базово, основываясь лишь на каких-то обрывочных знаниях и внутреннем чувстве морали, а основательно. И для этого нужны годы, долгие годы. Хорошим правителем нельзя родиться. Конечно, к лидерству есть предрасположенность, но её всё равно приходится развивать.
Вывод
Вот такое вот небольшое мнение! А вообще ещё раз повторюсь – это очень-очень здорово, что в современных мультах показывают, что быть другим – нормально. Равное отношения к людям – то, чего всё ещё очень не хватает в нашем человеческом обществе.