Найти тему
autumn

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПО УКАЗКЕ ФЕМИНИСТОК: УСПЕХ ИЛИ ВЫЖИВАНИЕ

Одно из общеизвестных заявлений отечественных феминисток является фраза: «женщина никому ничего не должна». Подразумевается, что женщина ничего не должна ни родителям, ни мужу, ни детям. Причем, феминистки не просто делают такое заявление, они его аргументируют: родителям женщина ничего не должна, если они внушили ей неправильные стереотипы и «сломали» ей жизнь; мужу женщина ничего не должна, потому что, посвятив жизнь «обслуживанию» мужа и семьи, а не собственной карьере, женщина с вероятностью 99,99% будет мужем брошена самым циничным образом и в самый неподходящий момент (обычно феминистки любят приводить пример, когда муж дает жене «отлуп» по телефону в тот момент, когда она стоит у плиты и варит борщ: в этом случае слезы брошенной жены капают непосредственно в борщ, который в этом случае может стать пересоленным); детям женщина ничего не должна, потому что, родив их, она уже совершила немыслимый подвиг и задействовала свои собственные ценные ресурсы, так что далее не намерена вкладываться в чересчур долгосрочный проект с непредсказуемым результатом. Что ж, логично.

Но, как ни странно, одновременно с этим заявлением феминистки перечисляют то, что женщина должна: женщина должна быть самостоятельной и материально независимой, а для этого работать и строить карьеру, причем, любую карьеру, например, в магазине «Магнит» или «Пятерочка», пройдя путь от кассирши до заведующей. Вроде бы тоже логично.

Правда возникает вопрос: а кому женщина все это должна, феминисткам или себе? Если феминисткам, то не много ли эти дамы на себя берут, указывая, что женщина должна делать, и как жить? Если же себе…? То ничего подобного женщина себе не должна: единственное, что должна себе женщина, – это сделать свою жизнь максимально благополучной и счастливой. Естественно, что материальная составляющая в создании благополучной и счастливой жизни играет важную роль, но ведь материального благосостояния можно достичь разными способами.

Женщина будет материально обеспечена, если ей повезет родиться в богатой или хотя бы хорошо обеспеченной семье, например, владеющей крепким доходным бизнесом, или имеющей дорогую недвижимость, предназначенную для сдачи. Понятно, что такая вероятность невелика, но никто не будет отрицать, что такие семьи есть, а в семьях есть дочери, не знающие, что такое нужда в деньгах. Вряд ли девочки из таких семей пойдут работать кассиршами в супермаркет, если только они с детства ни мечтали сидеть за кассой и им кажется, что это круто (могут позволить немного поиграть в опрощение). У женщин из таких семей есть выбор: работать или нет, а если все же работать, то где и сколько. И работать они будут не для того, чтобы «быть независимой и самостоятельной», а чтобы быть счастливой, получая удовлетворение от своей работы.

В комментариях к статьям, содержащим призывы к достижению женщинами независимости через работу и карьеру, часто встречаются посты следующего содержания: мол, я в 90-е работала на трех работах, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым, так как больше некому это было делать – вот какая я молодец! Кто бы спорил – конечно, молодец! Как молодец и та женщина, кто из простой кассирши стала заведующей – если женщина сумела проявить деловую сметку и активность и не позволила себе впасть в нищету, то ей есть чем гордиться. Но разве это то, о чем должна мечтать каждая женщина?

Разве вкалывать без отдыха на нелегкой и часто нелюбимой работе, бояться, что завтра могут уволить, а опереться не на кого, - это то, о чем мечтает каждая женщина? Или, может, каждая женщина мечтает решать проблемы, которые ежедневно подбрасывает ей жизнь, и гордо откажется, если мужчина предложит взять решение ее проблем на себя? И вообще, о какой материальной независимости тут может идти речь, если понятно, что кассирша в супермаркете, да и заведующая тоже, не тот контингент, кто может говорить о материальной независимости? Да, они могут обеспечить свои базовые потребности, но неужели непонятно, что рядом с ответственным мужчиной обеспечить материальную стабильность и финансовое благополучие семьи гораздо проще, чем в одиночку? Но, конечно, в этом случае придется порой «быть обязанной мужу» - вот беда-то! Вдвоем легче строить семейное благополучие, есть надежный тыл, обеспечивающий выбор сферы деятельности и поддержку в критической ситуации. А во многих случаях именно возможность выбора делает жизнь женщины не только благополучной, но и счастливой, так как не надо вкалывать на ненавистной работе, боясь увольнении, зато можно пойти учиться понравившейся профессии и не бояться, что за время учебы семья будет голодать.

Что касается ненадежности мужчин, то, безусловно, есть вероятность по той или иной причине остаться одной с детьми, но вряд ли стоит на эту вероятность закладываться, потому что если в семье есть два равных активных в делах партнера, любящих друг друга, дорожащих семьей и старающихся сделать жизнь каждого члена семьи благополучной и счастливой, то без крова над головой и определенных средств существования, хотя бы на первое время, женщина не останется, и уж тогда, осмотревшись, можно не спеша направляться в пресловутую «пятерочку» «делать карьеру на кассе», если ничего более интересного не приходит в голову, - это никогда не поздно. Ну, а если в семье нет ни тыла, ни поддержки, то зачем тогда такая семья?

Вот и получается, что советы феминисток по поводу работы и карьеры для женщины как единственного способа достижения финансовой независимости и материального благосостояния предназначены только тем женщинам, для которых «виноград зелен»: они родились отнюдь ее в состоятельных семьях; им по какой-то причине не светят порядочные и ответственные мужчины в качестве мужей; у них не все в порядке с образованием, поэтому им приходится «делать карьеру» на кассах супермаркетов, а для остальных женщин эти советы откровенно вредны. А так называемые феминистки своими советами большинству женщин просто вредят, предлагая путь в никуда. А тех, для кого "виноград зелен" просто успокаивают, обманом внушают, что тем комфортно в их не комфортном положении.

Вот такие выводы. Или я неправа?