А сегодня у нас дорогой читатель история не из глубины веков, а из самого что ни на есть нашего времени. История не скрою странная, и по прошествии стольких лет, она уже и мне самому кажется невероятной. Тогда я только начинал заниматься пешим туризмом всерьез, и это были первые мои настоящие походы «на севера».
В восьмом году дело было. Шел я тогда к Ингалинскому перевалу, что километров на сто семьдесят севернее Большого Невера. Не по трассе конечно шел, потому как какой интерес ходить по трассе, но в общем и глубоко в тайгу не заходил. Все тропами и дорожками что вдоль большой трассы всегда найдутся.
Тайга кругом, была обжитая, почти домашняя. То старый лагерь золотодобытчиков попадется, то шурфы старые с кострищем и следами от палаток, а то и вообще, поселок нежилой, вернее то что от него осталось. Хотя поселки если честно я обходил. Тяжело смотреть на умирающие дома, глядящие на тебя черными провалами окон. Вот именно с такого поселка и началась вся история.
До перевала оставалось не более тридцати километров, но карта, ясно давала понять что идти к нему придется через безымянный заброшенный поселок. Поежившись от такой перспективы, я решил взять левее, и обойти его с запада, потому как крюк получался небольшой, а карта намекала что с дорогой там должно быть все порядке.
И, конечно же, карта соврала. Единственная дорога петляла как лисий хвост по зиме, и вела меня куда угодно только не на север. Быстро поняв, что похоже к перевалу она меня не приведёт, без малейшего сомнения я оставил петлю дороги, и ломанулся напрямую, благо по карте, до этого самого перевала, было почти вдвое ближе.
И хоть этого новомодного GPSа у меня с собой не было, это меня не то чтоб сильно волновало. Я, знаете все равно больше по старинке, по солнцу, компасу да по карте ориентируюсь. Потому что в GPSе батарейка сядет, а у солнца нет. То есть конечно однажды тоже сядет, но случится это еще очень не скоро.
Долго ли коротко ли шел добрый молодец, с картой сверялся, на компас глядел трижды и дошел. Тайга, сначала взобралась на пологие сопки, потом сопки перестали быть пологими и уже совсем скоро из-за глухой стены ельника стали видны вершины гор. Еще несколько сотен метров и ельник расступился, открывая моим глазам древний Алдан. Горы смотрели на очередную букашку, появившуюся у их подножья спокойно. Как на сотни и тысячи прочих, приходивших сюда столетиями.
Красота Алдана конечно, штука посильнее Фауста Гете, но почему-то меня не покидало ощущение, что пришел я не туда. Оглянулся я вокруг, и понял, что, похоже, немного сбился с пути. Сверился по карте, и, действительно, западнее забрался. Немного, километров напять – шесть, не больше. С другой стороны, это же тайга, тут немного поплутать, дело такое, насквозь привычное, со всяким может случиться.
А с другой стороны посмотреть, сплошные же плюсы. Красоты вокруг, неописуемые. Ближе к горам, темный и хмурый ельник сменился чистым, звенящим сосняком. И подлеска почти нет, один мох да папоротник. Да и тропка, какая - никакая присутствует, и ведет что приятно как раз в нужном направлении. Почти.
И пошел я дальше, радуясь красоте вокруг. Слева горы, цепляющие вершинами редкие облака, бегущие в прозрачном небе. Справа, какая-то нереально светлая тайга, сосны стоящие едва ли не до неба. Вот прям огромные-огромные, некоторые в диаметре метра полтора, а то и больше.
А как раз между этой красотой, по скату южному скату Алдана я иду. Солнце пылает в глубине прозрачного, почти безоблачного неба, ветерок что-то шепчет в кронах. В общем... Если этой красоты в нет в раю, то рай сильно потерял.
Тропа между тем, превратилась в дорожку, дорожка в почти приличную дорогу, даже следы от колес появились. И вот, дорога эта внезапно забирает на север, и прямиком через урочище, вдоль отрогов, идет в нужном мне направлении.
А до перевала (в смысле большой хорошей дороги через перевал, к которой я шел изначально), еще километров пять – шесть судя по всему, не меньше. А идти, дальше, не то чтоб лень.... Просто интересно же куда ведет дорога. Вот вы бы прошли мимо? Сомневаюсь.
Каждый, кто меня хоть немного знает, уже понимает, что дальше произошло. Не задумываясь ни на секунду, я потопал по этой самой дороге. Благо, была она чистенькая, не замусоренная и не то чтоб совсем заброшена. Ни кривая, не косая, одним словом почти идеальная дорога путешественника. Ну как такой дороге откажешь.
Следующие несколько часов, было очень красиво, но не очень интересно. Сосны солнце ветер и горы, смешались вокруг, заставляя задыхается от восторга, и растворяя время в пути без остатка. Когда я немного пришел в себя, и сверился с часами и картой, стало понятно, что дорога увела меня на семь восемь километров на север, и почти на километр вверх. До гребня перевала оставалось всего нечего, и когда мои ноги принесли меня на его границу, я вдохнул... И забыл выдохнуть.
Когда-нибудь, когда я старым и мудрым, я построю дом именно в таком месте, там, где совершенство этого мира заметно даже обычному человеку. Но, кажется, я снова отвлекся...
Впереди, за перевалом, лежала огромная сине-зеленая лесная долина в окружении гор, одетых в темно-зеленое. Речка, петляющая внизу, даже отсюда, с самого перевала казалась настолько холодной, что пробирала дрожь от одного ее вида. Где-то вдалеке, холодной льдистой водой блестело озеро, судя во всему очень немаленькое. А на его берегу, стоял поселок. Настоящая идиллия, место силы и умиротворения. Холодная, тревожная красота севера.
До поселка было, километров десять, по дороге, примерно час, ходу. Даже если петлять вниз с горки, может полтора часа, ну два. Точно не дольше. А это значит, сегодня можно будет уже никуда не спешить, и остаться на ночь там.
И поселок сам, интересный. Домов примерно полсотни, и хоть с перевала не очень хорошо видно, но кажется дома деревянные, свысокими в скандинавском стиле крышами. И вроде даже не железные, потому что не блестят совсем.
Я, поселок этот, может быть и не увидел бы сразу. Но на фоне светлого озера он четко выделяется. Кажется видно даже отражения крыш в воде, подрагивающих на небольшой волне. Хотя конечно это самообман, иллюзия. Таких деталей рассмотреть невозможно, расстояние слишком велико.
Оставался последний рывок, и ноги казалось сами потащили меня вперед
Удивительно, и на этой стороне гор, тоже почти не было подлеска. Сосны, папоротник, мох, свисающий с ветвей и окутавший стволы... Суровая, но почти сказочная красота, совсем не такая, как до перевала, строже, темнее, контрастнее. И через полтора часа пути, по этой красоте, дорога кончилась. Просто взяла, и закончилась, упершись в очередную кучу мха.
И вот тут-то меня накрыло. Нет, ощущение чего-то неправильного, и прекрасного в этой своей неправильности, легкой вуалью уже давно кружило рядом с сознанием. Но красота окружающего мира, не давала задумается, вымывая из головы любую мысль эмоциями и красотой мира.
Нет в этом месте поселка. И озера нет. Я вообще этот район знаю неплохо. Ну не то чтоб совсем как свою квартиру, но ходили мы тут не раз. В прошлом году, в конце августа, пока прорубались с парнями через лианник, пол рюкзака дикого винограда набрали... И в этот момент я понял, что линанника тоже нет, и подлеска нет, хотя должен быть. И дорог таких не бывает. Если у нас на северах дорогу бросают, она исчезает за два года. А если ее не бросают, то она так внезапно не заканчивается. И мусора кстати нет. Совсем.
Постоял я немного, поразмыслил, сверился с компасом и пошел на север, в сторону поселка. Благо оставалось до него по прикидкам с полкилометра...
Через час стало понятно, что я заблудился. Первый раз за последние десять лет. Через два часа, я понял, что не могу найти не только поселок с озером, но и речку, хотя мимо нее, пройти я не мог точно. Река пересекала вектор пути почти перпендикулярно.
Хотя, это меня не сильно уже удивило, чего-то подобного я и ожидал. На секунду подумал о том, что наверное нужно развернуться и возвращаться. Но понял, что даже если найду дорогу, в чем я был теперь совсем не уверен, ночевать придется на Большом Ингали. А почти километр над уровнем моря, это даже летней ночью около нуля с уклоном в минус. Дилемма.
Кстати тревоги не было, совсем не было, хотя вроде должна быть. Заблудится в тайге, это я вам скажу очень тревожное событие для любого мыслящего человека. Но нет, ни тревоги, ни страха. Как в сказке.
Прикинув свои перемещения, я решил повернуть на восток и идти строго туда, там трасса, мимо которой промазать в принципе невозможно. Да-да, мимо реки я тоже не мог промазать даже чисто теоретически.
В общем, развернулся и пошел. Через час, лес как-то разом изменился. Из просвечиваемого насквозь вечерним солнцем, волшебной красоты сосняка, превратился в обычную тайгу. Мох сошел на нет, и превратился во влажные кочки переходящие в марь. Через два часа я вышел на дорогу, где меня и подобрал проезжающий дальнобой.
Подытоживая. Нет там поселка, и не было никогда. Только тайга, марь и комары. И озеро ближайшее на 50 км севернее. И мох такой появляется где-то примерно в том же районе. И да. Места я этого не нашел, хотя искал целенаправленно. Ни места, ни дороги, ни даже реки.
Вот такая история. А иногда я думаю, может зря я оттуда выйти поспешил?
#историитемноголеса
#ойкумена