Замачивание делает некоторые продукты вкуснее и безопаснее для организма.
Многие семена содержат антинутриенты (танины), которые защищают от насекомых-вредителей и раннего проращивания. Но эти вещества блокируют витамины и минералы и могут губительно действовать на организм человека . Такая система природной защиты есть в орехах, бобовых, крупах. Для получения максимальной пользы от продуктов нужно активировать полезные свойства через замачивание. Что это дает: уменьшение углеводной части, помощь органам пищеварения, лучшее усвоение минералов и витаминов, улучшение вкусовых качеств.
Итак, какие продукты нужно обязательно замачивать:
1. Картофель
В клубнях есть крахмал, который является сильным аллергеном. Особенно много в молодой картошке. Кроме того, крахмал — еда для патогенной флоры кишечника, а также полисахарид, повышающий уровень сахара в крови. Снизить содержание помогает замачивание в течение двух часов в теплой воде. Естественно, не в целом, а нарезанном виде.
2. Орехи
Орехи содержат опасную фитиновую кислоту, которая отпугивает животных в естественных условиях. В организме человека — блокирует усвоение железа, кальция и цинка. А при долгом хранении на орехах часто бывает невидимый налет плесени. Замачивание устраняет эти проблемы. Дольше всего нужно держать в холодной воде миндаль — 12 часов, грецкие и кедровые — 7-8 часов, кешью — 3-4 часа.
3. Бобовые
В фасоли, нуте и горохе также содержится фитиновая кислота, которая обеспечивает сохранность семян. Попав в организм человека, препятствует усвоению витаминов и усложняет процесс переваривания пищи. Перед готовкой бобы замачивают в чистой воде комнатной температуры. Длительность — 6-8 часов. За это время размягчается трудноперевариваемая оболочка, провоцирующая вздутие живота.
4. Злаки
Замачивание снижает уровень крахмала, частично разрушает глютен и обогащает больших количеством витаминов и минералов. В результате приготовленная каша усваивается лучше и быстрее переваривается даже у людей, страдающих пищевыми расстройствами. Если этого не делать, то фитиновая кислота будет блокировать всасывание в кишечнике магния, кальция, железа и цинка.
5. Зелень
Травы не имеют блокирующих вещества, зато активно впитывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают урожай. Недолгое замачивание выведет излишки этих вредных веществ.