Найти тему

Толкование жизни. История девятнадцатая.

Здравствуйте друзья!

У нас История девятнадцатая.

Поговорим о теории сигналов. В обычной жизни и в науке люди привыкли иметь дело с наблюдением за значимыми событиями и анализом существенных связей, выявляя закономерности, на основе которых можно делать выводы, приходить к новым знаниям. Теория сигналом, скорее всего, лишена этого. Приходится иметь дело с несущественными связями, и опираясь на них делать предположения, формулировать какие-то выводы. Это даже опасно. Наука, по всей видимости, будет отрицать наши результаты. Браться за исследование несущественных связей не благодарное дело. Хотя события могут быть важными, значимыми. Но что значит существенные и несущественные связи? Существенные – это те, что определяют основные свойства предметов, объектов, явлений. Несущественные их дополняют. В науке есть определенный запрет на выявление закономерностей, основанных на несущественных связях.

-2

Но всё, что запрещено, что считается невозможным становится более привлекательным и интересным.

Сигнал может поступать незадолго до наступления каких-то событий. Приведу пример.

Ехали мы как-то на машине из города в санаторий. Вскоре заметил, что на дороге выполнена оранжевая разметка. Она была очень яркая, бросающаяся в глаза. Более 10 лет ездил по этой дороге, и никогда не было на ней такой оранжевой, яркой разметки. Через час мы остановились на автовокзале города Южноуральска. Автовокзал тоже был покрашен в оранжевый цвет.

-3

Мы отдохнули, попили чай и поехали дальше. Вскоре съехали с главной дороги на второстепенную. Прошло немного времени и на дороге появились ямы. Дорога становилась всё хуже и хуже. Дальше она оказалась в явно аварийном состоянии. В голову мне пришла такая мысль: «оранжевый уровень опасности».

-4

Тут же вспомнилась оранжевого цвета разметка и автовокзал Южноуральска. Можно это рассматривать как предупредительные сигналы об опасном участке дороги. Пример может показаться смешным, но и одновременно интересным.

Сигнал может быть считан с каких-то макро событий. Человек, например, может увлекаться политикой, международными отношениями, может отслеживать военные конфликты, или увлекается спортом: футболом, хоккеем.

-5

И с тем, что происходит с его командой или с его страной можно проводить параллель со своей личной жизнью. Но это делать можно только тогда, когда эти события привлекают внимание, сопровождаются переживаниями, яркими эмоциями.

Говорили мы как-то и о том, что болезни можно воспринимать как сигналы. Выскажу своё мнение относительно того, что, если у человека слабое зрение. Человек может это воспринимать эмоционально, переживая. То, что человек видит не как все, на мой взгляд, в нём заложен потенциал творческий или научный. Этот сигнал нужен, чтобы человек помнил о нём, развивал в себе определённые качества.

-6

Вспоминаются слова одного генерала, который часто призывал «недостаток превратить в преимущество». Слабое зрением - яркий тому пример. Плохое зрение как посыл к развитию, к творчеству, к открытиям чего-то нового, неизвестного.

На этом сегодня всё. До новых встреч!