Каждая женщина, которая занимается домашним хозяйством знает, какой это тяжелый труд. Тем более, если она ещё и работает, у неё семья и дети. Порой сил на всё не хватает, и случаются срывы. Ну, а если появится возможность выходные провести с детьми или заняться любимым делом вместо уборки и стирки, почему бы этим не воспользоваться?
Предложений на рынке много. Можно выбрать по своим запросам. Заключить договор с компанией на долгосрочное сотрудничество или договориться с соседкой о помощи в уборке на ближайший выходной.
Я клинер. И я ищу такую работу, вернее, подработку, так как я работаю по своей основной профессии уже больше 35 лет. И практически всю свою трудовую деятельность подрабатывала уборщицей. Сейчас я оформлена как «самозанятый» клинером, или помощницей по хозяйству, находя такие запросы в одном из сервисов в интернете.
Так клинер или помощница? Я бы хотела быть помощницей по хозяйству, а не просто клинером, уборщицей или, тем более, прислугой. И дело не в том каким словом назвать услуги, которые я оказываю, а в том, как к этому относиться.
Расскажу, как я рассуждаю, предлагая свои услуги. Какие критерии для меня важны. Не за каждую работу я возьмусь и не с любым человеком сработаюсь.
В идеале, я хочу найти постоянных клиентов на долгосрочное сотрудничество. И я их нахожу. Но люди переезжают, выходят замуж, разводятся и много чего еще заставляет их отказаться от услуг приходящей помощницы по хозяйству. Я снова ищу своих клиентов, выполняя разовые заказы.
Какой должна быть помощница, которая приходит к вам в дом? Требования бывают описаны в заданиях и они очевидны. Аккуратная, вежливая, пунктуальная, трудолюбивая, скромная, порядочная, честная.
Иногда уточняют, что знание русского языка важно, а иногда прямо указывают на приоритет славянского происхождения. Реже, но тоже встречается, указывают возраст.
А вам интересно, какие качества я ценю в людях, к которым прихожу на уборку? Да, я оказываю услугу и да, клиент всегда прав. Помню. Но все же уважение, порядочность и пунктуальность должны быть обоюдными.
Я ценю хорошее отношение своих клиентов и очень стараюсь им угодить. Мне по большей части везло с людьми, у которых я работала. Но был случай, когда я ушла с заказа даже не приступив к выполнению. Не буду описывать в подробностях встречу с заказчицей, но главное, что меня задело, это был тон и ее манера. Она сказала: вы должны отвечать «я поняла», «хорошо», «я все сделаю». И дело не в том, что именно это она хотела от меня слышать, а в том, что только это. Вот тут явно было разделение на хозяйку и прислугу.
Все мастера сферы услуг: парикмахеры, массажисты, репетиторы, фотографы, сантехники, строители и многие, многие другие – это люди, помогающие нам в разных областях жизни. Мы обращаемся к ним за помощью, если сами этого не умеем или у нас нет времени.
Клинеры, уборщики, помощники по хозяйству, назовите их как хотите, в их числе.
Я за то, чтобы услуги клинера были востребованы как услуги парикмахера или массажиста. Если есть возможность не заниматься уборкой, а доверить это человеку, который сделает это за вас и провести это время в свое удовольствие, то почему бы и нет?
Поделитесь, был ли у вас опыт обращения к услугам по уборке?