Найти тему
Чудогрядка.рф

Как раскислить почву на участке: простые способы

Оглавление
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Большинство огородных культур предпочитают нейтральную почву или слабокислую. Однако во многих регионах она сильно кислая. Как узнать, какая именно и вас и что делать, если, земля далека от идеала?

Кислотность почвы – один из главных показателей ее качества. Она определяется по концентрации водородных ионов в почвенном растворе (pН). И исходя из этого, почвы делят на несколько типов:

  • сильнокислая – pН 3,5– 4,5;
  • кислая – pН 4,6–5,3;
  • слабокислая – pН 5,4–6,3;
  • нейтральная – pН 6,4–7,3;
  • слабощелочная – pН 7,4–8,0;
  • щелочная – pН 8,1 – 8,5;
  • сильнощелочная – pН 8,6 – 9,0.

Казалось бы, зачем дачнику знать эти показатели? А между тем они очень важны. Потому что кислотность почвы влияет на то, как усваиваются растением питательные элементы.

Например, в сильнокислых почва очень много алюминия, который не дает растениям поглощать фосфор, калий, кальций и магний. В результате тормозится рост корней, растения начинают страдать от нехватки питания.

А еще в сильнокислой почве накапливаются вещества, которые угнетают развитие полезной микрофлоры, из-за чего органика плохо разлагается, и почва становится бедной.

Но вот на кислых и слабокислых почвах наблюдает совсем другой эффект – фосфор, а также микроэлементы (железо, марганец, цинк, бор) растения усваивают гораздо лучше.

Как определить кислотность почвы

Кислотность можно измерить при помощи лакмусовой бумаги. Для этого в разных местах огорода (лучше по диагонали – так надежнее) необходимо выкопать несколько ямок глубиной 30 см (штык лопаты), по всей глубине ямки снять тонкий слой грунта и хорошо его перемешать, например, в ведре (из каждой ямки – отдельно). Затем набрать этого грунта 1 ст. ложку, размешать в 1 стакане воды и дать отстояться. А после опустить в раствор лакмусовую бумагу.

О том, какая у почвы кислотность, можно понять по цвету, в который окрасилась бумага:

  • красный – сильнокислая;
  • оранжевый – кислая;
  • желтый – слабокислая;
  • зеленый – нейтральная;
  • синий – щелочная (чем темнее цвет, тем более щелочная почва).

Однако сделать выводы о кислотности почвы можно и без замеров, поскольку обычно она сопряжена с типом почвы:

  • сильнокислые – болотные почвы, низинный торф;
  • кислые – торфяники, хвойные и глинисто-дерновые почвы;
  • слабокислые – вересковые и дерновые почвы;
  • нейтральные – дерновые, лиственные, перегнойные почвы;
  • щелочные – карбонатные почвы.

Какие растения любят кислые почвы

Подавляющее большинство огородных культур предпочитают нейтральные либо слабокислые почвы. На сильнокислых ни один овощ расти не будет. А вот на кислых – вполне:

pH 5,5–7 – помидоры, перцы, огурцы, белокочанная капуста, морковь, свекла, горох, чеснок, ревень, кукуруза;

pH 5–6 – картофель, арбузы, тыква, щавель, пастернак.

Чем раскислить почву на огороде

Слабокислую почву можно не раскислять – основные огородные культуры растут на ней хорошо. А вот если она кислая, а уж тем более сильнокислая, тогда сделать это необходимо. Есть несколько средств, которые могут снизить уровень кислотности.

Известь

Ее рекомендуют вносить на тяжелых глинистых почвах. И лучше осенью, потому что при весеннем известковании почвы, если ошибиться с дозой, она может сжечь корни растений.

Вносить известь удобнее всего под осеннюю перекопку участка на глубину 18–20 см. И после этого почву желательно полить. Нормы зависят от степени кислотности и вида почв (нормы указаны для 1 кв. м, первые цифры – для тяжелых почв, вторые – для легких):

  • очень кислая – 500–750 г / 300–400 г;
  • кислая – 400–450 г / 250–300 г
  • слабокислая – 250–350 г / 100–200 г;

Вносить известь нужно не каждый год:

  • на тяжелых почвах – через 5–7 лет;
  • на легких почвах – через 3–4 года;
  • на торфяниках – каждые 3 года.

И помните: после известкования почва не сразу станет нейтральной – это произойдет через 2–3 года. Но в первый год кислотность в любом случае снизится и уже можно будет посадить какие-то овощи.

Одновременно с известкованием нельзя вносить минеральные удобрения – их можно будет использовать только весной.

Доломитовая мука

Доломитовая мука также является раскислителем почвы, но, помимо этого, в ней содержатся элементы питания, необходимые для растений – кальций и магний. На тяжелых почвах вносить ее нужно ежегодно. На легких – через год. Но эффективнее она работает именно на легких почвах (на тяжелых лучше вносить известь). Нормы зависят от степени кислотности (на 1 кв. м):

  • сильнокислые – 500 г;
  • кислые – 450 г;
  • слабокислые – 400 г.

Известковать почву доломитовой мукой можно как осенью, так и весной. Ее равномерно распределяют по участку, а затем перекапывают.

Одновременно с доломитовой мукой нельзя вносить азотосодержащие и фосфорные удобрение – при осеннем раскислении почвы их вносят весной, а при весеннем – через 2 недели после использование доломитовой муки.

Известковать почву доломитовой мукой можно как осенью, так и весной. Ее равномерно распределяют по участку, а затем перекапывают.

Одновременно с доломитовой мукой нельзя вносить азотосодержащие и фосфорные удобрение – при осеннем раскислении почвы их вносят весной, а при весеннем – через 2 недели после использование доломитовой муки.

Мел

Мел, как и известь, используют для раскисления почвы осенью. Нормы в данном случае такие (на 1 кв. м):

  • сильнокислые – 500–700 г;
  • кислые – 400 г;
  • слабокислые – 200–300 г.

Мел, как и прочие раскислители, следует равномерно разбрасать по участку и перекопать на глубину 20 см. Но важно, чтобы мел был рассыпчатым. Если он слежался в комки, надо тщательно его измельчить.

Мел, как и доломитовая мука, более эффективен на легких почвах – песчаных и супесчаных. Вносить его можно как осенью, так и весной.

Зола

Древесная зола также является раскислителем, а ее главное преимущество в том, что она доступна и бесплатна. Вносить ее следует осенью, под перекопку. Нормы также зависят от степени кислотности (на 1 кв. м):

  • сильнокислые – 600 г;
  • кислые – 500 г;
  • слабокислые – 400 г.

Золу, при внесении в качестве раскислителя, нельзя смешивать с минеральными удобрениями – они вступают друг с другим в химические реакции и питательные элементы переходят в недоступную для растений форму.

Кстати, в качестве раскислителя можно использовать не только древесную золу, но и торфяную. Однако она менее действенная, поэтому вносить ее нужно больше – в 3–4 раза.

Используют ее классически – разбрасывают по поверхности почвы и перекапывают.

Как раскислить почву в огороде весной

Раскисление почвы весной проводят после того, как почва подсохнет – чтобы ее можно было перекопать. Раскислитель нужно равномерно разбросать по огороду и перекопать на глубину около 20 см.

Но весной можно вносить не все раскислители. Идеальные варианты для начала сезона – доломитовая мука и мел. Они мене агрессивные, чем известь и зола – их лучше отложить на осень. Однако и им надо дать время – вносить минеральные удобрения, высевать семена и высаживать рассаду можно только через 2 недели после раскисления.

Как раскислить почву в огороде осенью

Осенью раскислетили также вносят под перекопку и точно по такой же схеме – разбросать по участку и перекопать.

В конце сезона лучше использовать известь и золу – они очень «едкие», если использовать их весной, можно сжечь корни растений. Кстати, не удивляйтесь, что в этом списке зола – она вполне безопасна, ее можно вносить и в лунки и летом в качестве подкормки, но в этих случаях нормы гораздо меньше. А при больших дозах она может быть вредной.

Доломитовую муку и мел также можно вносить осенью.

Обработка почвы осенью: зачем это делать, когда и как
Чудогрядка.рф17 сентября 2020

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.

Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.