Найти в Дзене
Жизнь в Берёзовке.

Мир не без добрых людей

Автор: Людмила Алексеева 3

     - Тише, мыши, кот на крыше, шаньги мажет, нам не кажет.

Кот пошёл за молоком, а котята кувырком.

Кот пришёл без молока, а котята ха-ха-ха.

      Серёжка, уткнувшись в шероховатую кору старой берёзы, закончил считалку и для убедительности ещё громко прокричал:

   - Раз, два, три, четыре, пять я иду искать! Кто не спрятался, я не виноват!

 Он внимательно оглядел старую деревянную бочку, которую тётя Нюра просила сжечь у реки. Ребята оставили её у кострища.

  Пока не до неё. За бочкой никого. Значит, запрятались у куста в овраге. Не побегу туда, подожду, всё равно кто-нибудь не утерпит – выглянет, я его и застукаю.

  - Ага! Вижу-вижу! Юрка, туки-туки! Выходи! Он подбежал к берёзе, у которой галил и постучал по стволу три раза.

   Где же остальных-то искать?

Серёжа бегло бросил взгляд на жерди возле огорода, они заросли высоченной травой, которая местами была примята.

 Уйдёшь туда и запутаешься в траве, не успеешь застукать, а я сейчас «мину» брошу.

 Он деловито нагрёб в лопух мелкого песка, завернул, прихватил прутиком и закинулснаряд на жерди. Из пыльного облака вынырнуло сразу две головы, отплёвываясь и протирая глаза.

  - Серый, ты - дурак!? Совсем, малой, страх потерял. Я тебе сейчас уши надеру, -взорвался Пашка, самый старший из пацанов. Рядом с ним, отряхивая песок, семенил Васька, поддакивая и грозя кулаками.

Серёжа бросился бежать, чтобы постучать по стволу, но сандалики заскользили по сочной траве и понесли его мимо берёзы, под горку, под довольный хохот ребят. Он не удержался на ногах, шлёпнулся и дальше заскользил на новых штанах. 

   Всё! Теперь как маме показаться? Штаны зелёные, пуговка сбоку отлетела, рукав у рубашки порвал. Он в растерянности чесал ушибленную ягодицу.

    И в это время послышался слабый писк под кустом. Забыв обо всём, он с интересом раздвинул ветки и обомлел: на него смотрела маленькая, глазастая мордочка. Котёнок! Пушистый, серенький, беспомощный комочек. Серёжа осторожно взял его в руки, слегка поглаживая воздушные, как у одуванчика, волосики. Котёнок дрожал худеньким тельцем, не переставая жалобно мяукать.

       - Не плачь, маленький. Мы сейчас пойдём домой, мама даст молочка, ты покушаешь. Поспишь. Правда, мама вместе нам спать не разрешит, но я тебе отдам свою подушку, зачем мне две. Вторая будет твоя. Не плачь, мой дружочек. Сейчас, сейчас мы будем дома. Я тебе блюдечко под молоко выберу самое красивое, ты знаешь, сколько у нас в буфете красивых чашек с блюдцами. Серёжино сердечко радостно стучало в такт его ласковым словам.

       Внезапно перед ним, как из-под земли вырос Пашка:

     - А ну, показывай, что ты там запрятал? С кем это ты сюсюкаешь?! Давай сюда. Пашка больно разжал слабенькие руки, выхватил котёнка и стал ржать как ненормальный:

     - Вы только поглядите: какого дохлика обнимает наш Серый! Да они оба дохлики! Кому они нужны! Такие не живут на белом свете! Пашка на две головы возвышался над ребятами, подняв руку с испуганным котёнком, хвостик у которого, не переставая быстро-быстро дрожал.

     - Отдай! Ему больно! Не крути его! Это - мой котёнок! - Мальчик, уливаясь слезами, повис на Пашкиной руке. Не придумав ничего лучшего, Серёжа укусил злосчастную руку. Пашка взвыл, ударил по голове Серёжу и швырнул котика в реку. Ребята ахнули, потупились, отступили кто куда, но ни один не решился что-то сказать Пашке. Только Серёжа бежал вниз по течению, не отводя взгляда, от мелькавшей в воде мордочки. Прибрежные ветки кустарника до крови исполосовали лицо, руки, но

он не чувствовал боли. Он уже не видел  испуганных глаз в воде, но продолжал бежать, пока в беспамятстве не уткнулся в осоку.

Юрка со всех ног ринулся к Серёжиному дому. В голове стучало: хоть бы застать родителей.

    - Дядя Петя, тётя Нина, там ваш Се …Се …Се...рёжка… - Сбивчиво, не договаривая слова, размазывая сопли и слёзы, Юрка рассказывал на ходу жуткую историю с котёнком.

      Отец нёс на руках слабенького, чуть живого сыночка. Сзади, глотая слезы, путаясь в траве ватными ногами, брела обессиленная Нина. Она лихорадочно думала: только бы не разболелся! Господи, пусть всё будет хорошо! Пусть всё пройдёт, как страшный сон и не оставит раны в неокрепшей душе. Господи! Помилуй!          

    -Петя, нам надо срочно, найти такого же котика! А дальше мы придумаем, что сказать. Главное – найти.

Нина осторожно умыла сыночка и обработала ранки. Уложила мальчика спать, и они стали лихорадочно звонить всем друзьям, знакомым и малознакомым людям, в надежде, что у кого-то найдётся котёнок.

      Природа словно чувствовала душевное состояние родителей. Такой грозы не бывало: не успеет прогрохотать гром, как новая молния озаряет всё вокруг дневным светом. Грохотало так, как будто горные вершины рассыпались одна за другой. Весь мир затаился, спрятался, насторожился - нет ничего кроме грома и молний. К утру гроза отбушевала. Умытое солнышко щедро одаривало округу ласковыми лучами, весело отражаясь в огромных лужах, словно и не было ночного кошмара.

      Нина и Пётр всю страшную ночь просидели возле кровати Серёжи, прислушиваясь к его дыханию, гладили его, когда он вскрикивал и плакал во сне. Наконец-то ему полегчало: дыхание стало ровным, спокойным, он перестал метаться.

 Досадно было, что котёнка они так и не нашли.

      Пётр ушёл кормить собаку, а Нина осталась в комнате со своими горькими думами: что-то будет, когда сынок проснётся... 

      - Нина, Нина, иди скорее сюда!

      - Петя, что ещё случилось!? Что за пожар!?

     - Лапушка, смотри, кого я нашёл!

 В больших, раскрытых ладонях мужа Нина увидела серый пушистый комочек. Она всплеснула руками, прижала их к лицу:

      - Петяяя... Как?! Откуда?! Неужели так бывает!?

Нина восхищённо смотрела то на мужа, то на котёнка. Из её глаз текли слёзы радости, а душа пела: Слава Богу! Слава Богу!

      - Сам удивляюсь. Вышел на улицу, а на лавочке – он! Глазищами на меня доверчиво зыркает, у меня аж дыхание перехватило. Чудеса! Думаю: добрый человек ночью принёс, не захотел беспокоить и оставил на лавочке. Мир не без добрых людей.

© Copyright: Людмила Алексеева 3, 2018

Свидетельство о публикации №218100400885