Изначально я назвал канал "Школа КВЭГа". Где, придуманная мною же, аббревиатура расшифровывается достаточно просто. "Как Выжить в Этом Г..."
Частично я уже описал чуть ниже причины, которые сподвигли меня на изучение данной темы. Слишком уж много людей живут завышенными ожиданиями от жизни. И я тому не исключение.
Школы, колледжи, институты, а так же и наши родители ориентируют нас на то, что жизнь наша будет распрекрасной, главное только хорошо учиться. И тогда всё в нашей жизни будет замечательно! Вот только так ли это?
Как-то стыдливо умалчивается то, что после всех этих школ, колледжей и институтов мы попадаем в ту самую реальную жизнь, где мы никому, по сути, не нужны. И по большому счёту всем на нас наплевать. Мало ли чего нам всем обещали люди именуемые преподавателями.
Ведь это не они обязаны предоставлять всем нам хорошую и высокооплачиваемую работу. Да и где её взять, если работы на всех не хватает. Ну а там где она есть, она передается по блату, наследству и т.п. Вот так дезориентированные и обманутые вчерашние школьники и студенты попадают в нашу реальную жизнь, где для них нет места. Хорошего места.
Завышенные ожидания не оправдываются...
И в результате люди плохо ориентируются в жизни. Остаются ей недовольны. Совершают серьёзные ошибки, надламываются, болеют, калечатся и очень рано уходят из жизни.
Так что же такое "Ошибка выжившего"?
А ошибка выжившего - это, по сути, смещение интереса, возникающее при принятии какого либо решения. Когда человек опирается только на примеры «выживших» (тех, кто добился успеха), но не учитывает статистику по «погибшим» (тех, у кого не получилось прийти к такому же результату), поскольку данных по ним либо мало, либо они вообще отсутствуют.
Проще говоря, никто не хочет изучать истории неудачников. Все хотят ориентироваться только на успешных. Вот только много ли тех успешных?
Ведь например, несмотря на то, что более 90% стартапов терпят неудачу, все начинающие предприниматели уверены, что они смогут попасть в число победителей. А иначе бы они и не начинали свои стартапы... Но вот изучать ошибки более 90% проигравших они не хотят. То есть, по сути, "Лезут в воду не зная броду!" Никто не хочет "семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать."
Вот точно по такому же принципу никому и не интересны истории людей преждевременно ушедших из жизни. А зачем собственно ими интересоваться?
Ведь многие считают, что они проживут как минимум лет 70. А если повезёт, то и вовсе 80+ или 90+. Благо подобных примеров хватает. Так зачем им чужие малоприятные примеры? "Об этом лучше не думать!" Так говорит большинство из них.
Ну а многие наоборот обречённо пофигистичны, ввиду того, что у них "уже половины класса в живых не осталось". Хотя и возраст у них вполне себе еще моложавый.
Как когда-то совершенно верно подметила Виктория Токарева:
Вот так и живут люди...
Одни прикрываются словами: "Об этом лучше не думать!"
Другие понуро бубнят: "Все там будем! Уже пол класса там!"
Никто не хочет думать о том, что жизнь конечна. И в связи с этим хоть что-то менять в своей жизни.
В сторону менее меркантильного и более жизнерадостного.
Я вообще прихожу к пониманию того, что большинство людей покидает эту жизнь, так и не поняв как же она устроена.
Более того, даже и не попытавшись понять.