Повестка - это официальный документ, вручение которого облагается конкретными правилами.
Мобилизация началась 21 сентября 2022 года и с тех пор сотни тысяч повесток поступили резервистам лично в руки. В некоторых случаях, как показывает практика и множество скандальных новостей в СМИ, повестка была получена призывниками с явным несоблюдением правил. Именно поэтому важно разобраться во всех вопросах, касающихся повесток, их вручения и закона.
Могут ли без повестки забрать мужчину в призывной пункт?
Нет, гражданина не могут забрать без повестки в военкомат. Он может пойти в военный комиссариат по своей воле или при наличии повестки.
Как вручают повестку?
Повестка - это официальный документ, который вручается призывнику лично в руки работниками военкомата или их представителями на вашем рабочем месте. При выдаче повестки сотрудник должен вам представиться и по требованию предоставить документы.
Оставлять повестку на двери, втыкать ее в щели, бросать под дверь нельзя - юридически такой документ не имеет никакой силы.
После того, как повестка была вручена, призывник расписывается в документе, а представитель военкомата отрывает от него корешок и после помещает его в личное дело военнослужащего. Только после помещения корешка повестки в личное дело, призывник считается уведомленным в необходимости явиться в комиссариат.
Кто имеет право расписаться в повестке?
В повестке имеет право расписаться только призывник: подпись родственников, друзей, знакомых не делает документ юридически действительным.
Что будет, если повестка получена, но в военкомат я не пошел?
Если призывник получил повестку, но не пришел по ней в военкомат, то за это придется отвечать предупреждением или штрафом от 500 до 3000 рублей. Среди юристов встречается мнение, что возможно привлечение и по статье 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы». Наказание по этой статье — до двух лет лишения свободы.
Источник: Курьер.Среда