Найти тему
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

*** И у нас, в Казахстане оказывается такое бывает. «20 с лишним лет назад преступник совершил в Казахстане, в Павлодаре, тяжкое преступление и скрылся за рубежом. Со временем многие о нем забыли. Но только не наши славные «силовики». Они вместе с зарубежными коллегами нашли беглеца, правда уже совсем не молодого, экстрадировали в РК и отправили туда, куда надо. Прямо сюжет для фильма, правда, допуская, с элементом творческой фантазии.

*** Прочитал интервью с главой администрации Байконура К.Бусыгиным. В городе все нормально. Но грустно. С 2028 года с космодрома Байконур перестанут летать пилотируемые космические комплексы, а там глядишь и обычные ракеты. И что тогда будет в этом моногороде. Предполагаю, в таком случае все самое ценное еще нужное россияне вывезут. А казахстанцы, наверное, будут между собой и ушлыми российскими коммерсантами делить-конкурировать, пилить на металлолом и т.д. все оставшееся, значимое. Да… новый армагедон, свидетелями которого станут люди нынешнего поколения. А все эти планы по превращению Байконура в совместно используемый РК и РФ космодром международного уровня ( и «Ангара»и «Байтерек», приглашение ОАЭ, Турции и т.д. ) получается, забыты…., как мифы, сказки, на которые мы как никто очень сильны - это наш бренд. Руководитель байконурской администрации считает, что Байконур будет жить если россиян оттуда не будут выдавливать, что сейчас наблюдается. Добавлю, если и выдавливают то, возможно, не от большого ума некоторых определенных лиц. Такой вот наш казахский, казахстанский менталитет, который у нас на роду написан от которого мы, наверное, никогда не избавимся.…

*** История молодого россиянина, который убегая от призыва в российскую армию, оказался в Казахстане в Павлодаре. Его зовут Олег. Он из Магнитогорска, айтишник, ему 35. Востребованная профессия, в расцвете сил. Просто глупо, считает он, ехать куда-то воевать и ни за что умирать. Как узнал про мобилизацию и сразу сюда, благо, Павлодар – рядом. Сейчас дистанционно работает с белорусскими предприятиями. С жильем все в порядке, отношение к нему местных хорошее, прекрасное. Рад, что вовремя уехал. Только сегодня, говорит Олег , - по телефону разговаривал с супругой. От нее узнал, что она утром в лифте столкнулась с соседом, который собрался на похороны недавно призванного в армию сына. Оказалось , тот молодой человек оказался вместе с сотней новобранцев в автобусе, или машине, направлявшийся к линии фронта, на которую попала украинский снаряд, или ракета… И все погибли. Тут же Олег поведал мне более раннею историю с другим призывником, которого командиры пересаживали с одного транспорта на другой; потом снова рано утром подняв всю команду посадили на какую-то баржу, или типа того. В итоге этот водный транспорт оказался рядом с затонувшим крейсером «Москва». И опять большая часть призывников утонула в пучине Черного моря. Незавидная участь, которую мой собеседник счастливо избежал. Наконец, мне Олег рассказал, что есть информацию о том, что КПРФ подготовила для российской Госдумы проект постановления по которому нельзя призывать в армию , на войну детей высокопоставленных чиновников. Причина якобы в том, считают парламентарии, если они попадут в плен, украинская сторона будет терроризировать российскую сторону.

Вот такие некоторые моменты нынешней российско-украинского войны, или, извините, спецоперации, о которых мне поведал магнитогорец Олег, который сейчас живет казахстанском Павлодаре.

*** Со слов, действительно высокопарных слов высокопарной корреспонденции недавно назначенного главного редактора «Егемен Казакстан--- Казахстанская правда» Дихана Камзабекулы я узнал о недавно состоявшейся в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО мероприятии, посвященном 150-летию А.Байтурсунова. В составе казахстанской делегации – многие казахстанские академики, начиная с той же З.Базарбаевой, которая мне лично запомнилась рядом выступлений-воспоминаний о дружбе ее семьи, ее самой с самого детства с нынешним президентом Токаевым, руководители научных учреждений, писатели и т.д. в числе которых, понятно и сам господин Камзабекулы. В ходе этого международного мероприятия оказывается были беседы , мастер-классы, презентации трудов наших исследователей, конечно же многочисленные научные доклады и т.д. Вывод: то, что ЮНЕСКО, понятно при достойном финансировании казахстанской стороны, отметила юбилей А.Байтурсунова – это «честь, большое значимое событие для национальной науки и культуры». Как и многие, согласен.

И все же… на мой личный, критический взгляд нашим общим, главным достижением было бы то, если положительная часть научного, публицистического и другого наследия уважаемого А.Байтурсунова стала бы реальностью сегодняшней жизни Казахстана, всех его граждан в плане всестороннего высокого экономического, правового, цивилизационного развития страны на уровне, в русле лучших мировых стандартов, наиболее продвинутых государств. А то, что в штаб-квартире ЮНЕСКО, В Париже, провели вечер, или несколько приятных научно-светских вечеров с участием большой группы прежде всего высокопоставленных ученых, ученых-чиновников нашей страны - это обычная норма вещей для этой международной организации. Для этого она и существует. Может для нее тоже хорошо и в том числе и в финансовом плане. Тем более в нынешнее не простое время.

-2

БУЛАТ ШАРИПОВ