Честно говоря, меня изначально не впечатлила тема фильма "Король говорит" (оригинальное название -The King's Speech") еще с синопсиса, но все же, купившись на высокий рейтинг в 8, 0, я начал просмотр.
Сюжет разворачивается вокруг принца, а затем и короля Георга VI (прим. - отца Елизаветы II), у которого с детства был дефект речи - заикание. Блуждая от одного специалиста к другому, он находит Лайонела Лога - логопеда-самоучку, который помогает ему справиться со своим недугом и выступать перед своим народом.
Сразу скажу, что это были наискучнейшие 2 часа моей жизни, жаль потраченные на сей фильм. Очень затянуто, драматические линии раскрыты не до конца, второстепенные персонажи слабые, что очень жаль.
Особенно удивила концовка. Когда король справился с речью все начали его поздравлять с сиим подвигом. Все улыбались и смеялись. Затем король выглянул из окна и начал махать ликующему народу. Все бы ничего, только речь эта была о начале Второй Мировой войны. То есть всем этим высокопоставленным людям, среди которых был и Черчилль, было радостно за то, что король может теперь говорить без препинаний, а то что началась война, плевать?
Не на том решил сыграть режиссер, ибо страх перед мировой войной выше, чем любовь к своему монарху. Не уверен, что в тот момент все улыбались и выказывали королю поздравления, как это было показано в фильме.
Однозначно фильм и рядом не стоял с оценкой 8, 0, что наставили пользователи Кинопоиска и IMDb, максимум - 6, 0, не более. Однозначно не рекомендую.