Вот уж, какую сладость я люблю от всей души! Не замысловатый, но такой вкусный и любимый мной тульский пряник! Радость с детства, лакомство к чаю, мой антидепрессант.
Сейчас появилось много тульских пряников с разными начинками, что ещё больше радует. Я обычно беру не большие по размеру тульские пряники, которые удобно взять с собой на работу и попить чайку с ним в перерыве. Примерно вот такие:
Как видите, выбор тульского пряника с разными начинками, имеется. Перепробовала все разновидности - все понравились ) Продаются тульские пряники во многих продуктовых торговых сетях - в Пятерочке, в Магните, в Грозди, в Перекрёстке. Я чаще всего их беру в Победе - там они дешевле, а покупаю я сразу с десяток пряников. Со мной вместе их ещё и сын кушает - тоже полюбил эти пряники. А дочка - нет, не любит их. Ну, вкусы разные, что тут скажешь... Она любит другие сладости.
Не большая историческая справка: На Руси пряники всегда являлись одним из символов благополучия и достатка, поэтому с пряником связано много обычаев, традиций и обрядов. Первое письменное упоминание о тульском прянике относится к 1685 году, но, по словам историков, на Руси эта сладость появилась примерно на век раньше.
Интересные факты о тульском прянике:
1) самый большой тульский пряник весит 117 килограмм;
2) в Туле открыт музей, посвящённый этому десерту, в 1996 году;
3) с 2016 года в Туле проводится фестиваль «День пряника», обычно в августе месяце;
4) самый уникальный пряник - с изображением царя Николая II, его выпустили в одном экземпляре ко дню восхождения правителя на трон. 5) в 1917г. выпуск тульских пряников был прекращён, и возродили традицию их выпуска в 1954 году.
Для выпечки тульского пряника не нужно много ингредиентов:
500 грамм пшеничной муки;
250 грамм сахара;
150 грамм мёда ;
2 крупных куриных яйца;
75 грамм сливочного масла;
чайная ложка соды;
корица, кардамон, мускатный орех по вкусу;
300–400 грамм повидла или сгущёнки для начинки;
30 мл воды.
В настоящее время, те тульские пряники что встречаются в продаже, изготавливаются тремя тульскими производителями: "Старая Тула", "Ясная поляна" и Индивидуальное частное предприятие Ирины Поляковой. Мне чаще попадаются в продаже тульские пряники "Ясной поляны".
Многие замечают, что качество тульских пряников стало сейчас хуже. Не могу с этим не согласиться. Признаю, что советские пряники были вкуснее. Хотя в те давние времена не было разнообразия вкусов и чаще встречались пряники с фруктовой начинкой. Тем не менее, сейчас я их тоже приобретаю и с удовольствием пью чай с тульским пряником.
А вам, мои дорогие читатели, нравится этот десерт - тульский пряник?