В феодальном обществе и монархических государствах династические браки использовали для устранения угрозы войны, заключения военно-политических союзов против общих врагов. Не стал исключением и кабардинский князь Темрюк Идарович в середине XVI века. У него было три дочери: Алтынчач, Малхуруб и Гошанэ (известная как Кученей до крещения и Мария Темрюковна после крещения).
Старшая Алтынчач стала женой астраханского царевича Бекбулата. Малхуруб выдали замуж за Тинехмата, возглавившего Ногайскую орду.
Историк Дзамихов К. Ф. в книге «Адыги (черкесы) в политике России на Кавказе (1550-е начало 1770)-х гг.» пишет: «Возможно, в орбиту внимания русского царя Мария Темрюковна могла попасть по рекомендации как Измаила (отец Тинехмата), хана Ногайской Орды, так и астраханского царевича Бекбулата, женатого на старшей дочери Темрюка Идарова, княжне Алтынчач.
Таким образом, Иван Грозный, женившись на Гошаней Темрюковне, становится родственником ногайского князя и астраханского царевича, а также верховного князя Темрюка Идарова, которые имели большое влияние в Поволжье и на Северном Кавказе. Был создан мощный плацдарм для борьбы с Крымским ханством, охраны южнорусских и восточных границ от вторжения крымцев и других кочевых племен. Этот союз способствовал укреплению позиций в Прикаспии, давал возможность активизировать борьбу с Турцией и Персией за Северный Кавказ». Так был создан не только военно-политический союз против общих врагов, но и семейный союз. Ведь кабардинская княжна была всем хороша – внешностью, образованием, воспитанием, происхождением (правнучка князя Инала, который по преданию до владения Кабардой был мамлюкским султаном Сирии и Египта). В русские летописи попала запись о том, что 31-летний царь Иван Грозный с первого взгляда влюбился в 16-летнюю кабардинскую княжну. Боярские кланы невзлюбили юную княжну, потому что сами хотели выдать своих дочерей за царя.
Художественная и научная литература, современный кинематограф изобилует клише, формирующий крайне отрицательный образ кабардинской княжны. Многие историки обвиняют ее в том, что она негативно повлияла на царя, и даже предложила Грозному идею опричнины.
Что такое и почему возникла опричнина?
Мы помним горькое время, когда во главе СССР оказался предатель Горбачев, который при помощи себе подобных разрушил страну на 15 государств. Во главе РФ оказался пьяница Ельцин, вокруг которого образовалась семибанкирщина, которая под лозунгом приватизации не только разграбила страну, но и позволила иностранцам стать собственниками стратегически важных объектов. В 2000 году во главе государства встал Путин В. В., которому в первую очередь нужно было вырывать из лап семибанкирщины бразды правления страной. К этому времени Владимиру Владимировичу было 48 лет, за его плечами служба в контрразведке и пост директора ФСБ.
Теперь обратимся к Средневековой Москве. Грозному было 3 года, когда умер его отец – Великий князь Василий III. Власть захватили боярские кланы, которые сменяли друг друга, создавая хаос в стране. К 17 годам, когда Грозный женился и венчался на царство, сменилось 9 боярских кланов. Многие кланы были представителями рода Рюриковичей по старшей линии, поэтому считали, что имеют право на трон больше, чем Грозный, который считался потомком младшего сына Александра Невского. Чтобы понять, что представляли собой эти боярские кланы, следует обратить внимание на олигархов Украины, у которых есть свои националистические батальоны. Вот среди таких бояр с многочисленными боевыми холопами, которые захватили власть и грабили страну, 17 летний Иван IV должен был выжить и вырвать власть.
Поведение этих бояр описывает историк Пронина Н. М. в книге «Иван Грозный без лжи. Мученик власти»: «Захватив власть и разгромив государственный аппарат, все многочисленное «племя» князей Шуйских аки волчья стая накинулось тогда на все «доходные места», не стыдясь прибрало к рукам даже царскую казну. Таковы были «свершения» Шуйских, и уже никто, казалось, не мог противостоять этому разгулу грабежа и насилия… Даже митрополичья власть была поколеблена. При каждом новом перевороте восторжествовавшая сторона старалась сменить митрополита».
Опричнина появилась не сразу, она стала единственно возможным способом борьбы с предательством и коррупцией. Опричнине предшествовали процедуры крестоцелования, поручительства, внесения крупных сумм денежных залогов. Положение усугублялось тем, что это все имело место тогда, когда страна вела войну с многочисленными врагами: Польша, Литва, Ливония, Швеция, Дания, Османская империя, Крымское ханство. Помимо этого положение усугублялось эпидемиями чумы и голода, природными катаклизмами.
Историк и политолог Фурсов А. И. пишет, что опричнина – оболганное явление в русской истории, которое возникло для борьбы с олигархической и княже-боярской системой, противостоящей созданию самодержавного государства.
Точкой отсчета начала опричнины стал декабрь 1564 года, когда был раскрыт очередной заговор – хотели убить царя, царицу Марию Темрюковну и двух его сыновей от первого брака. У заговорщиков, помимо своих боевых дружин, была поддержка иностранных монархов, возглавляемая папой римским. Иван IV в лютый мороз с семьей, приближенными, небольшой охраной и казной выехал из Кремля и был в пути месяц, пока не добрался до Александровской слободы (ныне город Александров во Владимирской области).
Бояре радовались, но они не ожидали того, что народ заступится за царя, заставит их идти с поклоном к Грозному. Царь согласился вернуться с условием того, что он поделит территорию государства на земщину и опричнину.
Земщина осталась под прежним царско-боярским управлением, а опричные земли перешли под прямое царское правление, в них вводится чрезвычайное положение. Шла война, царь взял под личный контроль стратегически важные регионы и города, от контроля над которыми зависел исход войны, земли, где есть пастбища, соль, дороги, по которым войска могут идти на Запад. Эта позиция обосновывается историком Прониной Н. М.
С учётом кухарок, конюхов, поварих и прочего обслуживающего персонала, с самими опричниками в первые годы учреждения было 1500, а со временем их численность достигла 6000 человек.
Опричники Грозного – это своего рода офицеры СМЕРШа, но в эпоху Средневековья. Профессор Пыжиков А. В. в книге «Славянский разлом. Украинско-польское иго в России» трактует значение слова «опричник», как «избранный» воин. По мнению военного историка Шамбарова В. Е., отбор тех, кто будет лично охранять царя, производила Мария Темрюковна, и потому она стала первой жертвой заговора в 1569 году, так как на себе проверяла блюда (из книги «Царь грозной Руси»).
Каков был проект заговора 1569 года? Планировалось заменить митрополита Филиппа на такого, который помазал бы на царство угодного Западу и олигархам-боярам – двоюродного брата Грозного, убив всю царскую семью. Достигли только двух целей: митрополита убили (через столетия его убийство приписали Грозному), а Марию отравили.
Следствие доказало вину двоюродного брата Владимира Старицкого в заговоре и убийстве Марии. Старицкий неоднократно принимал участие в заговорах, его вина доказывалась, но царь его прощал. Последней каплей стало убийство Марии. После предъявления доказательств, Грозный заставил двоюродного брата, подкупившего царского повара за 50 серебряников, выпить яд. Историки и режиссёры, ненавидящие Грозного, ставят под сомнение факты отравления членов семьи Ивана IV, но результаты современных исследований останков говорят об обратном.
Либеральные историки, писатели, сценаристы и Запад любят возносить тех правителей, кто разрушает страну, например Горбачева и его супругу, и поносить тех, кто этому мешает.
Первым русским царем, который противостоял коллективному Западу, был Иван Грозный, и в этом ему помогала кабардинская княжна и царица Московского государства Мария Темрюковна.
Юной княжне Гошанэ (в Средневековье имя на кабардинском имело смысл «княжны лик» или «княжны взор») поставили в вину сдержанность, умение ездить верхом и нелюбовь к рукоделию. Этнограф Осташко А. В. в книге «Земля Ра. Культурный код» пишет: «От путешественников прежних времён нам известно, что девушек высших сословий Черкесии учили верховой езде и владению оружием. Девичий национальный головной убор черкешенок – точная копия боевого шлема, а шестнадцать пар литых нагрудных застёжек их национального платья – копия боевого нагрудника». В адыгских преданиях были мудрые женщины-воительницы, которые в случае необходимости для защиты родины брали в руки оружие и наравне с мужчинами противостояли врагам. Сегодня конный спорт считается аристократическим видом спорта, в мире восхищаются членами британской королевской семьи, участвующих в чемпионатах Европы и Олимпийских играх. Мария Темрюковна опередила своё время на несколько столетий.
Любовь к верховой езде, нелюбовь к рукоделью – не самое страшное обвинение Марии. Создатели сериала 2020 года «Грозный» посмели обвинить Гошанэ в распущенности, в домогательствах к князю Вяземскому. Козинец О. пишет: «Почему впоследствии в истории закрепился миф о том, что Афанасий Вяземский был её фаворитом (Марии Темрюковны), нужно было бы спросить у Карамзина и его тестя, князя Вяземского». Говорить о распущенности и неверности девушки, воспитанной по обычаям Кавказа, тем более в эпоху Средневековья, это абсурдно. К тому же, как об этом мог узнать Карамзин, если об измене не знал царь? Не сносить бы головы ни Вяземскому, ни Марии… Если бы это было правдой, то узнали бы и братья Марии. Они бы не посмотрели, что их сестра – царица…
Историки Разумцева и Аверьянова в статье в Московских ведомостях «Супруги царя Иоанна Грозного» приводят слова, которыми удостоили Марию современники: «Новый сосуд благодати» – так назвали удивленные монахи Царицу Марию Темрюковну. При расставании архимандрит с братией несколько верст шли вслед Царю и Царице и пели молебны, возглашали многолетия». То, что в летописях Мария описывалась словами «очень скромна и застенчива», злопыхатели исказили в «высокомерную и злобную». Митрополит Макарий оставил прощальную грамоту, в которой упомянул и Марию. Он назвал её «боголюбивой и христолюбивой царицей». На смертном одре люди обычно говорят правду…
Военный историк, эксперт Шамбаров В. Е. отмечает, что Мария была неординарной женщиной, умной, деятельной, самостоятельной, старалась содействовать и облегчать заботы мужа, сопровождала его в поездках, в невзгодах была рядом, в кабардинской княжне царь нашел не только жену, но и душевную подругу и соратницу, помощницу в практических делах.
Царь всегда проявлял уважение и заботу к членам семьи Марии как при жизни, так и после ее смерти.
Историк Опрышко Л. И. в книге «По тропам истории» приводит сведения, что после свадьбы царь отправил послов к «Темрюку и его жене специальную грамоту с золотой государевой печатью, бережно уложенную в золотой ларец, помещённый в небольшой деревянный сундук. Так полагалось на Руси перевозить важные дипломатические документы. В грамоте говорилось о том, что царь и великий князь всея Руси Иван Васильевич шлёт им «свою радость … что … дочерь их взял за себя». А вместе с этим посланием передавал Темрюку и всему его семейству подарки – шубы куньих и собольих мехов, наряды из персидского и венецианского бархата, золотые и серебряные кубки, азиатские ковры».
Русские историки очень любят подчеркивать, что любимой женой царя была Анастасия. Почему-то они не хотят, чтобы царь был счастлив в других браках.
Историки пишут: «Отношение Грозного к женам отразилось в заупокойных вкладах. Троице – Сергиев монастырь получил от него вклад по царице Анастасии – 1000 рублей, по Марии Темрюковне – 1500 рублей, по Марфе Собакиной – 700 рублей, по Анне Васильчиковой – более 850 рублей».
Мы не мерим счастье деньгами, не верим сериалам, где царь не любит и грубо обращается с Марией, и кабардинская княжна жестока к людям и малолетним детям Ивана Васильевича, для которых Гошанэ стала мачехой.
О его светлом чувстве и его уважении к своей жене Марии, а также к кабардинскому народу говорят его дела.
Софья Разумцова и Анастасия Аверьянова в Московских ведомостях пишут: «Царь Иоанн любил царицу Марию, всегда с теплом вспоминал ее, жаловал на помин её души деньги по монастырям, сопровождая даяния повелением «поминати доколе монастырь (Пречистыя или Троицы) стоит, ис Повседневного списка не выгладити» (то есть поминать пока стоят монастыри). Царь Иоанн Васильевич поддерживал отношения с родственниками царицы. В Декабре 1570 года царь, посылая жалование старшей супруге хана Давлет-Гирея для поездки в Мекку, пишет: «…И в нашем законе христианском обычай и по смерти тело разлучается, а душа от любви духовнаго совета не отлучается. А мы поминая свою Царицу и Великую Княгиню Марию и по смерти со сродниками ее поминаем и на помин жалуем и ради этого посылаю тебе со своим гонцом, с Богданом Шапкиным 300 рублев».
В 1570 году, через год после смерти Марии, царь получил сообщение из Крыма. Крымский царевич Адил-Гирей совершил набег на черкесские земли. Князь Темрюк с сыновьями Мамстрюком и Булгайруком с отрядами отправились помочь своим братьям-черкесам. Во время сражения с крымцами Темрюк был тяжело ранен, а Мамстрюк и Булгайруко попали в плен, были увезены в Крым.
За своих сыновей родители были готовы отдать любой выкуп. Опрышко Л. И. пишет, что от родителей потребовали: «сорок человек ясыря (невольников) черкасского, ребят и девок чистых, коня-аргамака в полном снаряжении, доспехи и богатую одежду, оцененные в 5000 золотых».
Темрюк умер от полученных ран, освобождение братьев Марии было сорвано.
Сегодня и некоторые историки ошибочно пишут, что в походе Девлет-Гирея 1571 года на Москву отец и братья Марии были в крымском войске.
Грозный написал письмо крымскому хану Девлет-Гирею, назвал его братом, просил освободить Мамстрюка и Булгайруко. В письме дал понять, что согласен на любой выкуп: «… а у нас чего попросишь, и мы тебе не откажем».
Ивана Васильевича считали высокомерным и колким. Однажды он обозвал английскую королеву Елизавету I «пошлой девицей, которой правят мужики торговые», но только для того, чтобы освободить братьев Марии из плена, назвал противника Девлет-Гирея братом. В Средневековье слово «пошлая» означало простая девушка. Царь обрушился с гневом на Елизавету I за то, что английская сторона не выполнила взятые на себя обязательства по поставке пороха в годы Ливонской войны.
Чтобы вызволить братьев Марии из плена, Грозный писал и старшей жене Девлет-Гирея – черкешенке Айше-Фатьме: «А мы, помня свою царицу и великую княгиню Марию, и после ее смерти родных ее беречь и жаловать и впредь готовы».
Начались долгие переговоры, за Мастрюка просили от 7000 до 10 000 рублей золотом, за Буйгалрука меньше.
Чтобы понять какую баснословную сумму запросили за братьев Марии, обратимся к средневековым ценам. По данным Опрышко, «…лучший изумруд или яхонт стоили шестьдесят рублей, двадцать рублей платили за чистокровного восточного скакуна и за самую лучшую соболью или горностаевую шубу, три рубля - за бочонок пороха, за бочку апельсинов, два - за бочку английской сельди, рубль - за аршин заграничного бархата или атласа, за пятнадцать пудов ржи и за быка. От пятидесяти до четырехсот рублей стоило село с несколькими деревнями». То есть, за 7-10 тысяч рублей можно было купить 350-500 чистокровных арабских скакунов. При пересчете по современному курсу получается, что за Мамстрюка просили от 70 до 100 миллионов рублей! Неизвестно сколько было отдано в качестве выкупа, но Грозный добился своего. По мнению историков, Булгайруко погиб в плену. Мамстрюк был освобожден из плена Грозным, но, как пишет историк Карданов Ч. Э., он был вероломно убит своими земляками: «Около 1600 года Казый Пшеапшоков пригласил обоих братьев – Мамстрюка и Думанука – к себе в гости и убил».
Расскажем о судьбе другого брата Марии – Султанкуле (после крещения Михаил).
Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей со 120-тысячным войском пошел на Московию, сжег столицу, увел в плен множество людей. По одним данным, Грозный казнил брата Марии – Михаила Черкасского после этого, так как он, будучи главой опричного войска, не предпринял попыток противостоять переходу вражеского войска. Но есть и другие источники, согласно которым у царя и в мыслях не было казнить шурина. Историки Курукин И. В. и Булычев А. А. в книге «Повседневная жизнь опричников Ивана Грозного» приводят следующие сведения: «Во время нападения хана Девлет-Гирея он (Михаил) был назначен воеводой передового полка, но где-то по пути в Серпухов убит. Царь обычно не стеснялся казней «изменников», но убийство шурина отрицал. В наказной памяти (инструкции) гонцу в Крым Севрюку Клавшову от июня 1571 года говорилось: «А нечто хто вопросит Севрюка про князя Михаила Черкасского, где ныне князь Михайло, и Севрюку говорити: князь Михайло Черкаской был в полку со царевыми и великого князя воеводами, и в царев приход (набег Девлет-Гирея в мае 1571 г) ехал из полку в полк и изгиб безвестно. И ныне ведома про него нет, где изгиб. А хто молвит, что его царь и великий князь велел убити, и Севрюку говорити: то говорят ложно, не ведая, а государь его убити не веливал. За что государю его убити? Государь и братью его, не хотел в плену и в нуже, велел за них окуп великой послу своему дать (то есть государь повелел выкупить попавших в крымский плен братьев Михаила Темрюковича Мастрюка и Беберюка). И не жалуя Темрюка князя и детей его, за что бы государю окупать?».
Переводя на современный язык можно сказать так: Михаил Черкасский пропал без вести, он был в полку с воеводами, царь не убивал, и в мыслях не было его убивать. И зачем ему было убивать брата покойной царицы Михаила, когда он прилагал множество усилий, чтобы выкупить из крымского плена Мамстрюка и Булгайруко.
Михаил Черкасский погиб в то время, когда рать стояла на реке Оке и ожидала войско Девлет-Гирея. В этот момент случилось предательство. Глава Боярской Думы Бельский, который возглавлял русскую рать, приказал войскам не двигаться, пока противник форсирует реку. После этого русское войско другим путем направилось к Москве, на один день опередило Девлет-Гирея, но не стало занимать оборону перед Москвой, а зашло в город. Крымский хан не стал штурмовать столицу, а приказал поджечь и деревянная Москва выгорела дотла. Предполагаю, что Михаил Черкасский был убит, чтобы он не нарушил приказ Бельского. Этот же Бельский ранее, будучи главой Боярской думы, был уличён в предательстве, пойман на границе во время попытки бегства к польскому королю, но по многочисленным просьбам духовенства, бояр и воевод был помилован царем, к тому же, он был родственником царя…
Убив Михаила Черкасского через два года после отравления Марии, заговорщики планировали окончательно разрубить не только родственные узы: «Оценивая брачный союз Ивана IV и Марии Темрюковны, русский историк Семен Броневский в статье «Как кабардинская княжна пыталась примирить Россию, Турцию и Крым» писал: «Сей поступок, был ли он следствием пристрастия или политических вычетов, произвел по тогдашним обстоятельствам весьма выгодное для России сближение горских народов, наипаче Кабардинцев, Тюменских и Таманских Черкесов, которые в походах Царя Ивана Васильевича на Лифляндию, Польшу и против Крымских татар отправляли службу наряду с Российскими войсками, и храбростью, им свойственною, много способствовали его победам».
Историки пишут, что Грозный разочаровался в опричнине и отменил её. Нет. Опричники, как и подольские курсанты, погибли в битве при Молодях в 1572 году, защищая столицу в «средневековой битве за Москву». Другин А. в статье «Современной России нужна опричнина» в Коммерсанте дает следующую характеристику опричнине: «Иван Грозный создавал опричнину для двух главных целей: мобилизовать силы для ожесточенной войны на Западе и реструктурировать административную элиту, не способную решать новые проблемы».
Из истории помним, что у царя-реформатора Пётра I, главным в человеке было не происхождение, имя, богатство, а образование, талант, способность выполнять порученное задание и добиваться результата. Так он из простых неродовитых людей собирал соратников и единомышленников.
Грозный хотел этого же, но в дополнение ко всему он хотел выбрать новые кадры для пользы государственных дел в новых органах управления с дополнительным требованием, чтобы они не были никоим образом, особенно родственными узами связаны с окружавшими его боярами и аристократами, которые по уши завязли в предательских делах и переписках с врагами государства.
Как пишет Пронина Н. М., для отбора опричников Грозному пришлось «перебрать» кадры, «не перебить» их или «перевешать», но – именно пересмотреть, проверить кто, где и как несёт свою службу, выявить и возвысить людей деятельных, добросовестных, полезных для государства, покарать же – нерадивых, мздоимцев и воров». Он хотел объединить новые кадры клятвой верности, а точнее сказать присягой, которую приводят Курукин И. В. и Булычев А. А.: «Я клянусь быть верным государю и великому князю и его государству, молодым князьям и великой княгине, и не молчать о всём дурном, что я знаю, слыхали или услышу, что замышляется тем или другим против царя и великого князя, его государства, молодых князей и царицы. Я клянусь также не есть и не пить вместе с земщиной и не иметь с ними ничего общего. На этом целую я крест». Вот кем были на самом деле опричники Грозного, которых возглавил Михаил Черкасский.
Опричники и реформы в армии нужны были Грозному и для борьбы с таким вредным явлением, как местничество. Согласно Википедии, местничество – это система распределения должностей в зависимости от знатности рода, существовавшая в Русском государстве: чем выше стояли предки претендента, тем более высокий пост в государственной иерархии он мог занять. Местничество было значительной степени перенято из польско-литовского законодательства. Эта практика превращала боярство в замкнутую корпорацию, подменяла общесоциальные интересы сословными. Помимо знатности лица (принадлежности его к определенной фамилии) учитывалось и положение претендента внутри своего рода. Старшие в роду имели преимущество. Имели значение и заслуги предков – сын боярина, проявившего себя на службе, имел приоритет перед своим же двоюродным братом, чей отец никаким образом себя не проявил. Между аристократами часто возникали «местнические споры» – кто знатнее, кто имел право на должность. Эти споры разрешал, как правило, сам царь с участием чиновников Разрядного приказа. Борьбу с местничеством начал Иван Грозный в 1549 – 1550 годы. Местничество отменено только 12 января 1682 года.
Чтобы понять о том насколько пагубным было местничество, приведу условный пример из Сталинградской битвы. Предположим, что майор вызывает лейтенанта, приказывает взять роту солдат и отправиться в разведку за «языком». В ответ от лейтенанта слышит: «Товарищ майор, выполнить ваш приказ не могу. Мой отец командовал батальоном в Гражданскую, дед командовал батальоном в Первую мировую. Поэтому могу взять под командование только батальон». И майор вынужден искать другого человека, который может привезти «языка». Вызывает второго лейтенанта, даёт такой же приказ и получает аналогичный ответ. И так до того момента, пока не найдется лейтенант, чей отец или дед не командовал батальоном.
Потомки Темрюка Идаровича помогли Ивану IV и в другом важном вопросе – поставить точку в спорном вопросе о царском титуле Грозного.
Долгие годы князья, европейские монархи и крымский хан отказывались признавать Ивана Васильевича, как царя Московского государства. Внутренним врагам хотелось, чтобы Грозный оставался Великим князем, что означало «первый среди равных». Этот же титул в работе с «европейскими партнерами Средневековья» ставил царя на ранг герцога, что было ниже королей и императоров. После распада Золотой орды крымский хан и русский царь считали себя наследниками Орды, оспаривая друг перед другом первенство. Каждый из них мечтал собрать Орду под своим управлением. Несмотря на то, что митрополит Макарий провел определенный обряд венчания на царство, споры не утихали почти тридцать лет. Для решения проблемы Грозный должен был унаследовать царский титул от чингизида. Золотой орды – единого государства, куда входили Крымское ханство и Московское княжество, в котором правили потомки Чингисхана, уже не было, но политическое понятие чингизида оставалось.
Здесь пора вспомнить другую дочь Темрюка Идаровича – Атлынчач, которая стала женой астраханского царевича Бекбулата. У них родился сын Саин-Булат хан, который был правнуком чингизида Ахмат-хана, правившего Большой Ордой.
В 1575 году Грозный отрекся от престола в пользу внука кабардинского князя Темрюка Идаровича и касимовского хана Саин-Булата. Он был крещен под именем Симеон Бекбулатович, назван Великим князем всея Руси, венчан на царство в Успенском соборе Кремля. Племянник Марии Темрюковны правил в Московском государстве год, Грозный соблюдал принятые формы обращения подданного к своему царю, при этом Иван Васильевич реальные бразды правления государством из своих рук не отпускал. В 1576 году Симеон Бекбулатович отрекся от престола в пользу Грозного, тем самым поставили точку в оспаривании царского титула царя перед всеми недовольными, тем самым окончательно возвысив Московию, подняв от уровня княжества на уровень государства, которым правит самодержец.
Развенчаем миф и об убийстве Грозным своего сына. История жизни Ивана IV написана предателями и шпионами, не стал исключением и миф убийства Грозным своего сына, придуманный иезуитом-католиком Антонио Пассевином, после того, как Запад, ведомый римским папой, проиграли «Сталинградскую битву Средневековья» – битву у стен Пскова зимой 1582.
Историк В. Манягин приводит сведения: «В Московском летописце под 7090 годом (01.09.1581-01.09.1582) читаем: «Преставился царевич Иван Иванович»; в Пискаревском летописце: «В 12 час нощи лета 7090 [1581] ноября в 17 день преставление царевича Ивана Ивановича»; в Новгородской четвертой летописи: «Того же [7090] году преставился царевич Иван Иванович на утрени в Слободе…»; в Морозовской летописи: «Не стало царевича Ивана Ивановича». Во всех приведенных летописях нет ни слова об убийстве».
Ивана Грозного пытались убить с 14-летнего возраста. Могучий организм царя противостоял ядам до тех пор, пока к отравлению не подключились англичане. Дело в том, что подданные царя не доверяли иностранным монетам из драгоценных металлов, с которыми приезжали купцы. Грозный доверил англичанам перечеканку иностранных монет в монеты Русского государства. Но, жулики-англичане стали чеканить монеты меньшего веса. Помимо этого, англичане, которым Грозный предоставил монополию беспошлинной торговли, стали злоупотреблять и здесь. Царь разорвал все контракты с англичанами, лишил привилегий. С целью наладить отношения со следующим царем в дело убийства Грозного подключились англичане.
Грозный никого не собирался казнить и не казнил без суда и следствия. Однажды во время одной из пресс-конференций Путин В. В. сказал: «Почему вы думаете, что добро должно быть бессильным? Я так не считаю. Я думаю, что добро предполагает возможность себя защищать». У государства должны быть кулаки, чтобы ими защищать своих граждан. Грозный хотел вернуть себе украденную самодержавную власть для борьбы с предателями-боярами и заговорщиками, которых поддерживали европейские монархи и Ватикан. Шамбаров В. Е. пишет, что «для искоренения расплодившегося зла вводилось чрезвычайное положение – опричнина».
Доктор исторических наук Скрынников В., предвзято относившийся к Грозному, потратил свою жизнь, пытаясь найти доказательства массовых зверств Ивана IV, написал множество книг, поименно восстановил список казненных, но набралось менее 4,5 тысяч казненных убийц, поджигателей, совершивших тяжкие преступления, заговорщиков, предателей и иностранных шпионов за 37 лет правления царя.
Каждый день в любой стране случаются малые, средние, тяжкие и особо тяжкие преступления. НПО «Криста» приводит следующие данные о преступлениях в РФ:
«За 2020 год в России было зарегистрировано 2 044 221 преступлений. Статистические данные свидетельствуют о росте преступности на 19 884 единицы или 0,98%. Увеличение произошло за счет роста особо тяжких преступлений (на 5129 или 4,90% до 109 848 единиц) и тяжких преступлений (на 63983 или 16,43% до 453 356 единиц).
Всего зарегистрировано преступлений в 2020 - 2 044 221, в 2019 – 2 024 337.
Выявлено лиц, совершивших преступления, человек в 2020 – 852 506, в 2019 – 884 661.
Зарегистрировано преступлений особой тяжести в 2020 – 109 848, в 2019 – 104 719.
Выявлено лиц, совершивших преступления особой тяжести в 2020 – 38 457, в 2019 – 37 872.
Зарегистрировано тяжких преступлений в 2020 - 453 356, в 2019 – 389 373.
Зарегистрировано преступлений террористического характера в 2020 – 2342, в 2019 – 1806.
Выявлено лиц, совершивших преступления террористического характера в 2020 – 786, 2019 – 718».
Акцентирую внимание: в 2020 году 38 457 человек участвовали в совершении 109 848 особо тяжких преступлений. Статья 59 Уголовного кодекса РФ посвящена смертной казни. Подпункт 1 этой статьи гласит: «Смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь». Есть и исключения согласно подпункту 2: «Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста», и подпункту 3: «Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет».
Если бы в нашей стране не было моратория на смертную казнь, и среди совершивших особо тяжких преступлений не было женщин, лиц до 18 лет и мужчин старше 65 лет, то им вынесли бы смертную казнь.
За один год тогда в РФ отправили бы на смерть 38 457 человек, когда Грозный за все свои 37 лет правления казнил менее 4,5 тысяч преступников.
Таким образом, Грозный сына не убивал, маньяком не был, был величайшим государственным деятелем, но его эпоху правления оболгали. Иван IV успешно противостоял коллективному Западу и внутренним врагам, а Мария и её семья ему помогала. Грозный и Мария выиграли военные баталии, но стали жертвами отравлений и проиграли на страницах книг, театральных подмостках, оперных постановках, в кино и сериалах.
Кто свидетельствует о злодеяниях Грозного? Историк Манягин В. Г. пишет: «Творцами мифа о «тиране» на русском престоле были такие одиозные личности, как изменник Курбский, инспирировавший вторжение на Русь 70 000 поляков и 60 000 крымских татар; протестантский пастор Одерборн и католик Гуаньино (Гваньини), написавшие свои пасквили далеко от места событий – в Польше и в Германии; папский нунций А. Поссевино, организатор польской агрессии против России; имперский шпион Штаден, советовавший императору Рудольфу, как лучше захватывать русские города и монастыри; ливонские ренегаты Таубе и Крузе, предавшие всех, кому служили; английский авантюрист Д. Горсей, которому совесть заменял кошелек с деньгами. Но всё же каждый из них был современником описываемых событий и имел причины ненавидеть царя и клеветать на него».
Остановимся на таком персонаже, как Андрей Курбский. Его можно сравнить с генералом Власовым, который попав в гитлеровский плен, возглавил так называемую «Русскую освободительную армию» против СССР. Курбский же вышел на связь с польским королем Сигизмундом II, с которым Московия вела войну, полтора года выдавал военные секреты; предал наместника замка Гельмет и сорвал бескровную сдачу крепости; будучи наместником в Ливонии, не «щадя живота своего», выдал план передвижения 20-тысячной армии, помог ее разгромить. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Скрынников Р. Г. пишет: «Получив известие о военных неудачах Москвы, крымский хан не утвердил союзного договора с Россией и заключил союз с королём (Польши). Антирусская коалиция предприняла совместные действия против Москвы уже осенью 1564 года». Курбский бежал, подумав, что подозрения в предательстве пали на него. Мазуров В. А. в книге «Правда и ложь об Иоанне Грозном» пишет: «Прибыв в Литву, Курбский сразу же заявил, что считает своим долгом довести до сведения короля о «происках Москвы», которые следуют «незамедлительно пресечь». Он выдал литовцам всех ливонских сторонников Москвы, с которыми он сам вёл переговоры, и московских агентов в Польше, Литве и Швеции, а также все планы действий, места размещения русских войск, их количество и состав, пути снабжения, сведения об оборонной инфраструктуре России: о крепостях, заставах и т.д. Полякам в результате информации Курбского удалось одержать несколько побед над русскими войсками». Но и это еще не все, преступления Курбского дополняет Скрынников: «По совету Курбского король натравил на Россию крымских татар, затем послав свои войска к Полоцку, Курбский участвовал в литовском вторжении. Несколько месяцев спустя с отрядом литовцев он вторично пересёк русские рубежи. Как свидетельствуют о том вновь найденные архивные документы, князь, благодаря хорошему знанию местности, сумел окружить русский корпус, загнал его в болото и разгромил. Лёгкая победа вскружила боярскую голову. Он настойчиво просил короля дать ему 30 – тысячную армию, с помощью которой намеревался захватить Москву. Если по отношению к нему есть ещё некоторые подозрения, заявлял Курбский, он согласен, чтобы в походе его приковали к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нём намеренность; на этой телеге, окруженный для большего устрашения всадниками, он будет ехать впереди, руководить, направлять войско и приведёт его к цели (к Москве), пусть только войско следует за ним». Во владение князь за «труды праведные», что творил не покладая кровавого меча и пера, получил город Ковель с замком, десять сёл, в Литве он получил 4 тысячи десятин земли и 28 сёл на Волыни.
Курбский тоже считал, что имеет на русский трон больше прав, потому что является потомком Рюрика по старшей линии, а Иван IV по младшей линии…
Оказавшись в Польше, Курбский взялся не только за меч, но и за перо. Пасквили Курбского помогали собирать НАТО Средневековья против России Грозного. Заказчиком писанины беглого князя был польский король, но не имевший наследников польский король «перед кончиной Сигизмунд советовал своим вельможам пригласить на трон Ивана Грозного», который знал, что всё написанное о Грозном – ложь. Такие сведения приводит Шамбаров В. Е. Король умер 7 июля 1572, это было до победы при Молодях, в годы существования опричнины, и, несмотря на смертельную опасность, король и многие из его окружения хотели видеть Грозного новым главой польско-литовского государства: «Король был слаб. Король был полностью зависим от решений Большого сейма, состоявшего из ясновельможных панов радных, сиречь из той же аристократии. Зависим до такой степени, что без согласия сейма не мог даже собрать ополчение в случае войны. А принятие решений панами-радой очень часто затягивалось на месяцы и годы, превращаясь в торг за новые «права и вольности». Все это делало основное население государства практически беззащитным и от внешних вторжений – особенно из соседнего Крыма. Так славная «золотая вольность» оборачивалась хаосом, бедствиями. И свободолюбивая шляхетская республика все чаще заглядывалась в сторону самодержавной Москвы… Небывало мощный разгром Крымской орды, учиненный русским государем летом 1572 г., только усилил его авторитет в глазах шляхты. Речь Посполитая готова была немедленно признать Ивана Грозного своим королём», дополняет Пронина Н. М.
На польско-литовский престол было три претендента – германский император Максимилиан II, французский принц Генрих Анжуйский (Валуа) и русский царь Иван IV или его цесаревичи. Но больше всего пользовалась поддержкой кандидатура Ивана Васильевича. В Польше изъявили желание видеть на своём престоле славянского монарха. Как пишет историк Валишевский, у них пошла мода на всё московское.
После смерти Сигизмунда Курбский вновь взялся за свою писанину. Если Грозного избрали бы польским королём, то Курбскому грозило вновь стать подданным царя. Дальше ему было бежать некуда. Единственным для него спасением стало очернение кандидата в глазах избирателей.
Старое вранье о Грозном устарело, нужно было новое в угоду Курбскому и польским магнатам, которые не хотели видеть сильного короля на престоле. Беглый князь стал собирать слухи, перевирать их и создавать новые. «В своих сочинениях Курбский «подверг жестоким казням» чуть ли не все княжеские роды. Однако, многие из «казнённых» по его сообщениям благополучно пережили и Ивана Васильевича, и самого Курбского», – приводит сведения Мазуров В. А.
Приезжавшим гонцам из Польши выставить свою кандидатуру на выборах Грозный отказал. Пронина Н. М. пишет: «В случае избрания Фёдора Россия должна была отдать Речи Посполитой Смоленск, Полоцк с окрестными крепостями и «иные замки и волости». Наконец, вместе с Фёдором царю Ивану и наследнику царевичу Ивану Ивановичу надлежало подписать обязательство сохранять все шляхетские вольности и при надобности расширить их. Допустить такое Грозный, конечно, не мог. Ответ его Гарабурде был резким: «Корона мне не новина, а сын мой (Фёдор) молод, и государством ему править не мочно. Да и не девка он, чтоб за него приданое вам давать».
Пишут ли об этом в учебниках? Нет. Показывают ли в сериалах? Нет. Мазуров В. А. дает следующую характеристику: «Курбский виновен в гибели сотен тысяч русских воинов и жителей», но его пасквили легли в основу лжи о Грозном и Марии. До сих пор его «труды» публикуются. Курбского восхваляют в одах, историки пытаются оправдать, в сериалах преподносят с положительной стороны. Грозный как человек не хотел казнить людей, но как глава государства, был обязан это делать ради блага миллионов своих подданных.
Люди говорят: «Человека нужно судить не по словам, а по делам. Приведу краткие сведения об итогах деятельности Грозного из книги Манягина В. Г. «Грозный. Апология русского царя»: «Русское Государство стало по площади больше всех остальных стран Европы, вместе взятых:
- прирост населения составил 30 – 50%;
- к смертной казни были приговорены 4–5 тысяч человек;
- государь венчался на царство, принял царский титул, равнозначный императорскому, и стал покровителем всех православных христиан в мире;
- проведена реформа судопроизводства. Составлен Судебник;
- проведена административная реформа. Введена всеобщая выборность местной администрации по желанию населения административной единицы;
- проведена военная реформа. Созданы первые регулярные воинские части (стрельцы);
- установлены дипломатические и торговые связи с Англией, Персией и Средней Азией;
- по личному распоряжению царя построены 40 церквей и 60 монастырей;
- основано 155 новых городов и крепостей;
- создана государственная почта, основано около 300 почтовых станций;
- положено начало книгопечатанию, созданы 2 типографии; придан государственный характер летописанию (историографии), создана сеть общеобразовательных школ».