Этим летом я прочитала произведение “Тарас Бульба”. Обсудить его с учителем мне ещё предстоит, но размышления над прочитанным подтолкнули меня к этой статье. Итак, вопрос дня: “Плохо ли, что ребёнок не читает классику?” (спойлер: всё неоднозначно)
Как обычно, начну со своей истории. Мне повезло. Родители прививали любовь к чтению с детства, поэтому в первый класс я шла, любя книги. Но в программе по литературе разочаровалась. Юное сердце требовало действий и приключений, а получило бесконечные описания природы и щадящие рассказы для детей. В школьной библиотеке та же история: первоклассникам предлагались рассказы Бианки, Драгунский (он мне всё же нравился) и русский фольклор. К полкам для старших классов меня категорически не пускал библиотекарь, хотя я точно видела там школьные романы… В общем, меня старательно оберегали от всего, что могло вызвать сильные эмоции.
В городской библиотеке никаких ограничений мне не ставили, лишь иногда советовали что-то. Поэтому я перечитала большинство произведений с подростковых полок. Некоторые книги доставались от родителей, они мне тоже нравились. А классику из-за школьного добровольно-принудительного чтения без альтернатив я немного недолюбливала и аккуратно обходила по возможности. Хотя некоторые произведения и стихи трогали меня за душу, другие я читала через силу, скучала и частенько негодовала: “Зачем это в программе? Мне не интересна поднятая тема, есть более важные вопросы, на которые я хочу получить ответ!” Конечно, я понимала, что это культура, программа, какие-то нравственные уроки для молодого поколения, которые необходимо помнить, но поделать с собой ничего не могла.
Классику начала читать случайно. Я из тех, кому не сложно провести небольшое “исследование” если тема достаточно заинтересует. Поэтому, прочитав в учебнике описание “Повестей Белкина”, не входящих в программу, но желательных к прочтению, взяла в библиотеке сборник из всех пяти и… мне понравилось. Я даже удивилась, что, зная о них, в Министерстве Образования решили оставить обязательным к прочтению шестиклассникам только “Дубровского”. Далее я перешла к похожим историям не менее известных авторов и сейчас стараюсь влиться в мир классики. Но всё равно, не всегда школьная программа мне безоговорочно нравится, тот же “Тарас Бульба”. Теперь буду ждать остальных известных среди школьников произведений, чтобы понять или не понять их задумку.
Что же я осознала, исходя из своего опыта? Что литература ー тоже наука, как и любое другое искусство, и даваться она может далеко не всем. На любовь и понимание литературы влияет и возраст (нередки случаи, когда только после выпуска человеку начинает нравиться чтение), и ведущий способ восприятия (у меня есть подруга, обожающая комиксы и близкие к ним жанры, мне кажется, если познакомить её с комикс-адаптацией или графическими путеводителями, она всё же заинтересуется книгами, но её неприязнь к чтению выше моих уговоров), и даже темперамент ( сангвинику, например, может быстро надоесть длинная книга, а флегматику будет легче просидеть за ней весь вечер). Из-за этого готовность читать у каждого появляется в разное время, школа может лишь стимулировать развитие насмотренности у будущих читателей, рассказывать им что рядом с нами есть невообразимый мир, в который каждый может заглянуть в любое время, и ему будут рады, обогреют и утешат, научат и дадут совет. Но, под влиянием реальности, многие дети воспринимают чтение или отдельные жанры литературы как пытку, ведь их силой принуждают к этому.
Что с этим делать? Я не политик, чтобы менять систему образования, да и не подстроишь её под каждого ребёнка, всё очень индивидуально, но позволю себе попросить о кое-чём родителей. Пожалуйста, не принуждайте своих детей читать дни напролёт, не ругайте их за недостаточный интерес к классике, этим вы только делаете хуже! Декабрьское сочинение при должном усердии ребёнок напишет, ЕГЭ по литературе нужно не всем, а вот любовь к чтению можно потерять навсегда! Это не значит, что нужно в принципе отказаться от такого предмета, не знакомить детей с книгами, прощать двойки и замечания ー важно найти золотую середину. Пусть вашей дочери не нравится классика, но она с удовольствием читает фэнтези и фантастику ー это тоже книги, которые не испортят впечатление от школьной программы. Пускай сын не может читать в больших объёмах ー научите его разделять текст на части, и каждый день читать понемногу. Учите ребёнка наслаждаться книгой, а не бездумно листать страницы, лишь бы отстали. И помните, что в детские годы вам тоже не нравилось что-то, но позже вы осознали, что были неправы. А, быть может, до сих пор не хотите с этим связываться, пусть даже и не пробовали.
P.s. Если кто-то из вернувшихся в чтение взрослых читает это, посоветуйте, что почитать подростку. Мне и другим ребятам это будет полезно.