Найти тему
Чудо-чудное

Синичка

Галина стояла у окна. Сердце бешено колотилось. Женщина сильно волновалась.

Вдруг подлетела синичка и стала биться о стекло. Галина сразу все поняла, это душа ее дочки прилетела попрощаться...

Несколько часов назад сообщили, что ее единственная дочка Полюшка разбилась на машине и доставлена в больницу. Оставив внучат на соседку, она кинулась туда. Шла операция, потом реанимация.

-Сердце запускали, но... травмы были очень сильные.

-Не спасли! Что же ты наделала?! На кого ты бросила своих сыновей? Тебе всего тридцать три года! Почему? Зачем?!

Мать билась в рыданиях, кляла себя, что согласилась и купила дочери эту проклятую машину. Думала, что мечту исполнила, а тут такое...

Галина сидела на больничной кушетке, слезы застилали глаза. Она их не смахивала, а монотонно раскачивалась взад и вперед, пытаясь таким образом заглушить рыдания. Перед глазами пронеслась вся жизнь...

Свадьба, красивая регистрация в доме культуре. Ввели новшество, можно было за дополнительную плату роспись сделать выездную с элементами театрализации. Свечи, ангелы, красивая музыка. Все было в новинку. Только у нее была такая роспись.

Пожили полгода и мужа забрали в армию. Съездили на присягу со свекровью. Вскоре Галина узнала, что ждет ребенка. Так и родилась Полинка. Муж пришел из армии, когда дочке уже год был.

От родителей сразу съехали на съемную квартиру, стали жизнь строить, но не получилось. Трезвый супруг был замечательный, но выпивать было нельзя, сразу уходил в запой. Ни на одной из работ из-за этого не задерживался.

Дочке было года четыре, когда она решилась на развод. Громкий, ужасный, столько сил и нервов унес. Друзьями не остались, разошлись пути-дорожки. Знать Галя его больше не хотела.

Пыталась жизнь свою устроить. Второй муж умер от сердечного приступа, сошлась с другим. Работала, подрабатывала, чтобы единственная дочка ни в чем не нуждалась.

Вырастила свою красавицу. Пришло время и Полине выбирать мужа. Выбрала, сыграли свадьбу, а тут все и раскрылось. Наркоманом оказался, тащил все из дома.

Прожили восемь месяцев и развелись. Полюшка тогда в положении ходила. Сказалось пристрастие отца, родился сын больной, ножки кривые, очень беспокойный.

До года в гипсе был. Справились. А после прививку сделали, оказался внучок в областной реанимации, выкарабкался, но стал инвалидом. Куча диагнозов. Сколько больниц прошли, сколько лечений приняли, но лучше не становилось.

Полинка молодая, пыталась жизнь свою устроить, но с таким приданым ничего не получалось.

Через несколько лет встретила Леонида. Принял сына, расписались. Тут и открылось все, запойным оказался. Думала одумается, родила Полина ему сына. Он на радостях еще больше запил. Но самое страшное, что работать не хотел. Все ему не по душе. Мучилась, ругалась да и выставила. Пусть с двумя детьми на руках, только пьяного его бы не видеть, ругань его не слышать.

Галина по первому зову бежала к дочери на помощь, во всем поддерживала. Поля со старшим в больнице, она младшего к себе берет. Так и жили.

Когда младшему исполнилось два года, вспомнил о сыне отец. Но пришел поздравлять сильно пьяный. Полинка увидев его еле стоящего на ногах в дом не пустила:"Приходи трезвый. Нечего детей пугать." А утром нашла его Поля на крыльце, подарок сделал-повесился...

Полина оставаться в этом доме не могла, продала, купила поближе к матери. Сделали с матерью ремонт, купили мебель.

Тут и уговорила Поля мать купить ей машину. Не хотела этого Галина, отговаривала дочь, но переубедить не смогла. Купили старенькую машину, Поля права получила, стала ездить.

И ровно через год стал ей во сне покойный муж приходить:"Жду, скоро увидимся."

-Не к добру это дочка. Будь поосторожней за рулем-то...

В тот день Полина поехала по делам. На сельской дороге столкнулась с машиной. "Славилось" то место авариями. Именно там беда и поджидала...

Галина продолжала сидеть на кушетке. Как же теперь жить? За что такие испытания ей посланы?

Прощание с Полюшкой, похороны Галя помнила плохо. Все как в тумане. А утром внуки обступили с вопросом:

-Где мама? Когда она приедет?...

Вот и стала Галина внукам и за папу, и за маму. Деваться некуда. Поднимать надо внучат...