Найти тему

Безопасность детских учреждений – актуальная тема для исследований

за последние три недели в разных странах мира совершено несколько нападений на школы и места с массовым пребыванием детей: 26 сентября в России, погибли 17 человек из них 11 дети, 01 октября в США ранено 6 человек, 06 октября в Тайланде, погибли 38 человек, из них 24 дети. В этот же период было еще несколько случаев, где благодаря оперативным действиям правоохранительных органов и охраны учреждений, когда жертв удалось избежать, также несколько планируемых атак удалось предотвратить на стадии их подготовки.

Все это указывает на крайне негативную тенденцию, которая как опасный вирус охватывает все большее количество стран мира. Начинает меняться и профиль «школьных стрелков» если раньше, в абсолютном большинстве, это были действующие ученики этих школ в возрасте от 14 до 18 лет, то сейчас средний возраст приблизился к 25 годам, а отношение убийц к объекту атаки является часто косвенным, а в некоторых случаях связи вообще нет. По мнению одного из авторов проекта, специализирующегося на данной теме, детские учреждения в качестве цели для массовых убийств выбираются по трем причинам:

1. Большой общественный резонанс. Для массовых убийц важно, что бы их запомнили, создали некий «Культ личности».

2. Школы, детские сады, высшие учебные заведения и другие места с массовым пребыванием детей, в большинстве стран мира, за редким исключением, представляют из себя легкую и доступную «мишень» для массовых убийц и террористов. Система обеспечения безопасности образовательных и детских учреждений, чаще всего является формальной и не создает никаких серьезных преград на пути преступника.

3. Недооценка степени опасности данной угрозы на государственном уровне большинства стран мира. В документах, регламентирующих принципы Национальной безопасности государства, этой угрозы нет, поэтому внимание правоохранительной системы, ей уделяется по остаточному принципу.

Повторюсь, это мнение одного, отдельно взятого человека и высказано, оно в рамках тематической концепции нашего проекта. Напомню, что она состоит, в том, что мы не рассматриваем социальные, политические, религиозные или иные мотивы, которые послужили мотивами для массовых убийств или террористических актов. Этим должны заниматься профильные специалисты: психологи, педагоги, социологи, журналисты и т.п. Задача нашего проекта - рассмотреть ситуацию именно с профессиональной стороны, как специалистов в области правоохранительной деятельности, в части профилактики, и пресечения прямых (явных) угроз, а также создания условий для минимизации негативных последствий в случае их осуществления.

Уважаемые авторы и участники проекта!

К сожалению, исходя из развития событий, эта тема не утратит актуальности еще очень долго. Это перспективное направление для исследований, аналитики, а главное - разработок конкретных предложений и практических мер в части обеспечения безопасности школ, других образовательных учреждений и мест с массовым пребыванием детей. Общественный запрос на это уже есть, и он активно растет, значит скоро появится и государственный, поэтому готовые, обоснованные и пригодные для практического применения разработки будут очень востребованы.

Правила подготовки, оформления, защиты и направления публикаций можно прочесть здесь

Все обсуждения, предложения и т.п. пока здесь и в группе ВКонтакте, форум пока не готов, поэтому при необходимости закрытых обсуждений, пишите в личные сообщения будем создавать закрытее чаты здесь, в социальных сетях или месенджерах.

Предупреждение!

Все обсуждения и комментарии – строго в тематических рамках поста или проекта. Желающие поговорить о политике, конспирологии, тайном мировом правительстве, нравах современного общества и просто поворчать о том «а вот раньше такого не было …», пожалуйста, обращайтесь в другие группы и сообщества (в сети их достаточно), здесь ваши посты будут немедленно удалены, а сами вы отправитесь в «черный список».

#безопасность #школ #дду #вуз #защита #охрана #исследования #дети