Побывал с супругой в кинотеатре на новейшем российском историческом (скорее, условно-историческом) блокбастере #СердцеПармы снятом на основе популярной (а уж после выхода фильма, ставшей еще более популярной и продаваемой) одноименной книги Алексея Иванова.
Когда я шел на фильм, то уже мысленно представлял себе будущее разочарование от него. В современном российском кинопрокате, к сожалению, полным-полно такого псевдоисторического шлака, да еще и оплаченного из госбюджета. За производство которого нары плачут по людям с чинами, а стыдно почему то нам - простым смертным.
Далеко ходить с примерами не буду, один раскрученный Первым каналом "Варяг" чего стоит. Моя рецензия на него - https://rubezh.org/tribuna/istoricheskij…
Так вот, моя потенциально разгромная рецензия на фильм "Сердце Пармы" со скорбным названием "Разбитое сердце Пармы" умерла, не родившись(
Нет, я конечно не скажу, что фильм стал для меня Откровением. Вовсе нет. Сильный, хоть и спорный литературный первоисточник вытащил на себе основные сюжетные линии. Фильм старательно смог выдержать темп и идею книги и не испортить все то, что и так было хорошо. Ну и, разумеется, добавил сочного визуального содержания в происходящее.
Кастинг актеров порадовал, от основных персонажей и до второстепенных. Пейзажные и батальные съемки сделаны на высоте. За длительное (не экономили на бюджете) и эмоционально насыщенное сражение московской рати и "сборной Урала" (ополчения взбунтовавшегося русского княжества + местных племен) я бы вообще поставил 5 баллов из 5. В это сражение ВЕРИШЬ.
#СердцеПармы это многослойное повествование. Тут и политика - построение великой державы вопреки всему, в том числе и желаниям отдельных людей и племен. Тут и острые и многогранные межличностные, межнациональные и межконфессиональные отношения. Немного мистики, которая вовсе не мешает восприятию исторического материала. Простите за банальную рифму, тут и кровь и любовь. Всего в меру, без перекосов.
Автор книги Алексей Иванов очень своеобразный писатель в плане идеологии. У него настолько много острой любви и патриотизма к своей малой Родине - Уралу, что порой в его книгах так и сквозит некий уральский сепаратизм. Условно "плохая Москва" и "хорошие уральцы" (всех племен и народностей)... Но написано все очень живым, богатым языком и аргументация разных сторон довольно основательна.
Мне было горько смотреть на то, как русские убивают русских в очередных междоусобных войнах. Цена империи высока и для ее сторонников и для ее противников, хоть и благородны цели, тех, кто ее строит. Прав московский Царь (Великий Князь) - сила Руси в единстве, но по своему прав и пермский князь, с помощью "мягкой силы" побеждать лучше, чем ломать через колено. Эмоционально здесь и сейчас "болеешь" в фильме за князя, но Правда Царя выше и более вечна, что ли.
Фильм говорит о том, что нам стоит быть вместе и вместе преодолевать все внешние и внутренние невзгоды, несмотря на ошибки властей, несмотря на то, что порой от имени власти говорят откровенно недостойные люди. Нельзя воевать против Родины. Родина это судьба. Мы победим.