Хлебобулочное изделие - это пищевой продукт, изготавливаемый из теста, разрыхлённого дрожжами или закваской, посредством выпекания. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булки, булочки, пироги, пирожки, пончики, баранки, бублики, сухари, гренки, хлебцы, соломка и хлебные палочки. Сдобные хлебобулочные изделия в сравнении с обычной выпечкой более питательны и медленнее черствеют.
Русское слово «булка» родственна индийскому слову «phulka», которая является синонимом лепешки «чапати» (хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша).
Однако некоторые исследователи связывают слово «булка» с итальянским «bulla» - «амулет», «булава». В современном мире значительная часть хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на мелких производствах: в пекарнях, булочно-кондитерских лавках или кафе. Значительно механизированное и даже практически полностью автоматизированное хлебопечение является достижением СССР, которое при Сталине с 1947 по 1954 года позволяло ежегодно снижать цен