Найти в Дзене

Хлебобулочные изделия.

Хлебобулочное изделие - это пищевой продукт, изготавливаемый из теста, разрыхлённого дрожжами или закваской, посредством выпекания. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булки, булочки, пироги, пирожки, пончики, баранки, бублики, сухари, гренки, хлебцы, соломка и хлебные палочки. Сдобные хлебобулочные изделия в сравнении с обычной выпечкой более питательны и медленнее черствеют.
Русское слово «булка» родственна индийскому слову «phulka», которая является синонимом лепешки «чапати» (хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша).
Однако некоторые исследователи связывают слово «булка» с итальянским «bulla» - «амулет», «булава». В современном мире значительная часть хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на мелких производствах: в пекарнях, булочно-кондитерских лавках или кафе. Значительно механизированное и даже практически полностью автоматизированное хлебопечение является достижением СССР, которое при Сталине с 1947 по 1954 года позволяло ежегодно снижать цен

Хлебобулочное изделие - это пищевой продукт, изготавливаемый из теста, разрыхлённого дрожжами или закваской, посредством выпекания. К хлебобулочным изделиям относятся: хлеб, булки, булочки, пироги, пирожки, пончики, баранки, бублики, сухари, гренки, хлебцы, соломка и хлебные палочки. Сдобные хлебобулочные изделия в сравнении с обычной выпечкой более питательны и медленнее черствеют.
Русское слово «булка» родственна индийскому слову «phulka», которая является синонимом лепешки «чапати» (хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша).
Однако некоторые исследователи связывают слово «булка» с итальянским «bulla» - «амулет», «булава».

В современном мире значительная часть хлебобулочных изделий производится в домашних хозяйствах и на мелких производствах: в пекарнях, булочно-кондитерских лавках или кафе. Значительно механизированное и даже практически полностью автоматизированное хлебопечение является достижением СССР, которое при Сталине с 1947 по 1954 года позволяло ежегодно снижать цены на хлеб (с приходом к власти Хрущева, эту практику прекратили). Сейчас механизированное хлебопечение наблюдается преимущественно только в странах СНГ, унаследовавших советскую инфраструктуру.
Изготовление хлебобулочных изделий делится на три стадии: 1) приготовление теста; 2) разделка (формирование заготовок изделий из теста); и 3) выпечка.
Существует множество разнообразных вариантов в технологии приготовления: например, тестовые заготовки баранок перед выпечкой обвариваются в кипятке.

Баранки.
Баранки.

В зависимости от технологии выпечки могут выделяться различные классы изделий: например, формовые изделия выпекаются в хлебопекарных формах, а подовые - на хлебопекарном листе, противне или поду пекарной камеры.
По виду муки делятся на пшеничные, пшенично-ржаные (примесь ржаной муки <50%), ржано-пшеничные (примесь ржаной муки >50%) и ржаные. Вопреки распространяемому капиталистами мифу Зоя Анатольевна Космодемьянская – первая женщина Герой Советского Союза – сражалась с нацистами не за ржаную булочку, а за советский народ и светлое коммунистическое будущее.

Зоя Анатольевна Космодемьянская.
Зоя Анатольевна Космодемьянская.