Вчера в Берлине вновь митинговали. Точнее, митинговали сразу в нескольких столицах европейских государств, включая Париж, Прагу, Вену и Рим.
По оценкам полиции, перед бундестагом собрались 8 тысяч недовольных немцев, столько же насчитали возмущенных чехов.
Требования, разумеется, были повсюду похожие.
Вот какие лозунги вынесли люди в немецкой столице: "Граждане, объединяйтесь против этого безумного правительства, разжигающего войну против России", "Тот, кто молчит сегодня, замерзнет завтра!", "Поставьте мне российский газ", "Хабек и Шольц - враги народа". И самый важный - "Мир и дружба с Россией".
Одновременно в Париже тысячи манифестантов требовали отставки президента Эммануэля Макрона.
В Праге - усиления поддержки населения в условиях резкого повышения стоимости жизни на фоне энергокризиса.
В Вене - политического и военного нейтралитета Австрии, отмены антироссийских санкций, снижения цен и принятия мер для сокращения инфляции.
Итак, в Европе сейчас налицо классическая предреволюционная ситуация, когда верхи не могут управлять, а низы не хотят жить по-старому. Но чего же нам ожидать в скором времени? Раскола Германии и возведения новой берлинской стены? Очередной французской революции?
Или все успокоится, как только увенчаются успехом усилия турецкого президента?
А он, как сообщает сегодня авторитетная Milliyet, все еще планирует организовать переговоры России и Запада по Украине, надеясь привлечь к ним четыре основные западные страны - США, Францию, Германию и Великобританию. И данное ( наивное?) предложение, что примечательно, уже передано в Вашингтон по дипломатическим каналам.
"Первые комментарии к плану со стороны влиятельных фигур в Вашингтоне очень позитивны. Вопрос лишь в том, удастся ли найти российского собеседника для такого диалога", - подчеркивает издание.
При этом министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу ранее заявлял, что именно его страна является "единственной надеждой мира".
Разумеется, нам все понятны амбиции Анкары, но в издании Milliyet, по какой-то причине неверно расставляет акценты, так как Россия ни разу не отказывалась от переговоров. И готова была завершить их еще в марте. На своих условиях, естественно.
Как рассказал недавно Владимир Макей - глава МИД Белоруссии, принимавшей делегации на своей земле, по словам его российского коллеги Сергея Лаврова, до того, как переговорный процесс с Киевом резко оборвался, стороны уже обсуждали итоговый документ толщиной более двух сантиметров.
Но стоит учесть также и тот факт, что у Реджепа Эрдоргана, весьма вероятно, есть и серьезный конкурент в гонке за лаврами миротворца. О нем ранее в статье "Ялта-2" стартовала в Эр-Рияде?". При этом он имеет еще и весомый аргумент, эффективность которого уже продемонстрировал дряхлеющему гегемону.
Если хотите поддержать автора, просто подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации