Приветствую, дорогие подписчики. Сегодня начну отвечать на ваши вопросы, связанные с проведением магнитно-резонансной томографии. Тема важная, есть множество нюансов, которые вы должны понимать.
⠀Очень часто возникают вопросы у пациентов:
📍Нужно ли приходить на прием со снимками МРТ?
📍Какое МРТ сделать перед приемом?
📍Достаточно ли принести только заключение МРТ?
⠀‼В большинстве стран мира МРТ проводится только по назначению врача, поскольку при направлении пациента на МРТ врач указывает ОБЛАСТЬ и ЦЕЛЬ исследования исходя из клинической картины пациента. К сожалению, многие наши пациенты сами назначают себе МРТ, усложняя работу рентгенолога (т.к. неизвестна цель данного исследования), соответственно, необоснованно тратят свои деньги и время.
⠀
👨⚕Пример из практики.
Несколько лет назад на прием привели пожилую пациентку. Предварительно родственники пациентки сделали ей МРТ всех отделов позвоночника, так как у «бабушки болела спина».
После осмотра выясняется, что у пациентки камптокормия – «патологическая поза с насильственным наклоном туловища вперед», и нужно было сделать МРТ головного мозга, а не всех отделов спины.
⠀Предлагаю вам разобраться, что такое МРТ, как и когда ее нужно проводить.
⠀🔸Магнито-резонансная томография использует магнитные поля и радиоволны для получения изображений тонких срезов тканей. Пациент помещается внутрь сверхпроводящего магнита, который посылает магнитные волны с определенной частотой, отраженный сигнал от тканей организма улавливается принимающей катушкой, и после сложной обработки информация отображается на мониторе.
⠀Подводя небольшой итог, хочу предостеречь вас от самостоятельного назначения подобного рода исследований. Проходить их нужно только после направления специалиста.