Вчера выдалась чудесная погода, я вырвалась на дачу буквально на пару часов. Дети сильно разболелись, во время их дневного сна, рванула туда. На балконе уже неделю ждала очереди на посадку голубика, 3 кустика.
Признаться честно, я никогда раньше не подозревала, что в нашей полосе ее выращивают вот так, на своем участке. С приобретением дачи удивлений было много: персики, орехи, голубика, ежевика, неизведанная мне ежемалина, а что за зверь под названием шарафуга? Все это я узнала с форумов, а также от своих друзей-дачников. Всю жизнь у моих родителей были дачи, но набор посаженного там был стандартным: смородина, крыжовник, слива, яблоки, клубника. Малина, груши и абрикосы у нас никогда не росли, потом мама бросила попытки, я же сейчас хочу наверстать упущенное.
Я приобрела 3 сорта голубики: торо, блюголд, бонус. К посадке подготовилась: купила 3 мешка кислого грунта, бордюрную ленту для ограждения стенок посадочных ям, щебень для насыпи на дно у меня был.
Выкопав ямы чуть глубже штыка лопаты, на дно насыпала немного щебня для дренажа. Бордюрную ленту отрезала с запасом, чтобы получился нахлест.
Засыпала немного торфа на дно, затем достала земляной ком голубики и расправив корни поместила в землю, плотно утопив, досыпала до верха грунт, утрамбовав его руками. Пролила каждую лунку из лейки.
Насколько правильно я выполнила посадку, сказать не могу, узнаем, наверное, когда будет урожай, если будет😄 Но кустики у меня двухлетки, надеюсь, хоть горсточку ягод отведать уже в следующем сезоне.
При посадке я обнаружила, что есть молодые, тонкие побеги, которые по моему мнению, лучше удалить, чтобы излишне не загущать куст, а также я думаю, нужно ли прищипнуть верхушки побегов? Делают ли это сразу после посадки или уже в следующем сезоне? Знаю, что меня читают опытные садоводы, надеюсь на ваши советы.
А перед отъездом с дачи, сосед угостил рамкой пчелиных сот с медом, необычный и очень вкусный гостинец! Мои мальчишки оценили, такого они еще не пробовали!
Не забудьте подписаться, впереди еще много интересного 😉