Два года назад мы установили стенды со скакалками в Челябинске. Они находятся в свободном доступе, любой желающий может взять скакалку и попрыгать. Насколько мне известно, мы первые, кто реализовал такой проект, поэтому я хочу поделиться наблюдениями. Возможно, наш опыт кому-то будет полезен.
Первое, что хочу отметить – это влияние расположения стенда на потери в скакалках. У нас один стенд установлен в центре города в парке Алое Поле, а второй на стадионе Локомотив.
За два года общие потери на двух стендах составили около 400 скакалок, из них примерно 15% на стадионе, а 85% в парке. Скорее всего, сказывается то, что на стадионе меньше случайных людей, большинство из них туда приходят заниматься, а не пакостить.
Если сравнить первые две фотографии (они обе сделаны в один день на прошлой неделе), то видно, что на Алом Поле скакалки новенькие (регулярно обновляются за счёт массовых потерь), а на Локомотиве многие пошарканные и выцветшие, некоторые висят там с самого основания.
Вот что я заметил по поводу целостности самих стендов. Их внешний вид за два года не поменялся. Они выдержали все погодные воздействия – солнце, дождь и ветер. Текст хорошо читается, все крючки на месте, болты тоже никто не выкручивал, и вандалы даже ничего не разрисовали. Одним словом чудеса.
По поводу скакалок. Мы размещаем на стендах бисерные скакалки, которые сами изготавливаем. У них есть ряд преимуществ для использования в уличных условиях.
Бисерные скакалки более износостойкие, они не перемерзают на холоде, так что можно прыгать круглый год. Но самое главное – это то, что они не путаются и не скручиваются во время прыжков, поэтому с ними легче учиться прыгать. На фото наша команда на производстве.
На стенды идут скакалки с дефектами во внешнем виде, которые не влияют на их эксплуатационные свойства. На фото партия некондиционных скакалок, которых хватило примерно на 2-3 месяца работы стендов.
За время функционирования проекта к нам неоднократно обращались люди из разных регионов с просьбой разместить подобные объекты у них в городе или (реже) изъявляли желание сделать подобный стенд своими силами и просили поделиться опытом. Как правило, такие инициативы заканчивались на уровне разговоров.
Однако, на данный момент мне известно об одном стенде, который в селе Оренбургской области установила одна активная семья, вдохновившись нашим примером. Сначала у них висели обычные резиновые скакалки, а когда я узнал, о них, то решил поддержать их инициативу и отправил им несколько десятков наших бисерных скакалок, которые лучше подходят для использования на улице в любую погоду.
Также в этом году нам поступило предложение от Публичной библиотеки Челябинска установить стенд с нашими скакалками в их обновлённом сквере. У нас не было возможности заниматься изготовлением конструкций, поэтому мы поучаствовали только в качестве поставщика скакалок, а также провели серию мастер-классов для волонтёров, чтобы они могли включить игры со скакалкой в их летний календарь мероприятий в рамках проекта, связанного с возрождением дворовых видов спорта.
А вот и сам стенд, уже третий по счёту в Челябинске. Теперь мы приглядываем и за ним, но надо отметить, что в этом месте потери маленькие. Возможно, сказывается близость охраны и непопулярность маршрута, поэтому тут мало случайных людей.
На днях мы принимали участие в съёмках одного проекта о достопримечательностях Челябинска – нас пригласили рассказать о своих стендах и о том, как пришла идея популяризировать такой на первый взгляд не серьёзный вид спорта – какие-то прыжки со скакалкой. Думаю, что получится интересный выпуск.
А пока его монтируют, я предлагаю посмотреть наше небольшое видео, где мы с дочкой за минуту показываем полсотни разных прыжков со скакалкой. Уверен, что вам понравится, а некоторые даже захотят что-то из этого повторить.
Мы рады, что начали всё это. Очень надеемся, что когда ситуация стабилизируется, мы сможем дальше развивать свой проект в других городах. Как всё начиналось можно прочитать тут Доброе дело спустя год.