Удобнее всего отправиться в Нижний на поезде: время в пути 3 часа 45 минут. Навигатор обещает, что на машине дорога займёт 6 часов 30 минут.
Билеты мы покупали за 3 недели за 1390 руб туда в субботу в 6:30 утра и за 1377 руб обратно в воскресенье в 20:11. Билеты на поезд ищите тут.
И вот в 10:16 мы прибыли в Нижний Новгород. Сразу отправились к Ярмарке и Стрелке - ближайшие места к Московскому вокзалу. До Ярмарки пешком минут 15.
В 2022 году ярмарка отметила свое 200 летие. Сейчас в этом здании располагается мультмедийный музей - Моя история. Вокруг благоустроенный территория с детскими площадками и качелями. Есть торговые павильончики, но они не работали. Видимо действую только по праздникам.
Идём дальше, проходим мимо выставочного центра.
Рядом расположена современная скульптура "Строители будущего".
Двигаемся дальше вдоль реки и попадаем на Стрелку.
Первое, что встречает нас это ярко желтый Александро-Невский собор.
Собор Александра Невского был построен на средства ярмарочного купечества, в память о посещении ярмарки императором Александром II. Открыт он был в 1881 году.
У Собора печальная история в 30е годы 20 века пять его шатров были разобраны, а в 40х годах пожар уничтожил росписи и интерьеры. Поэтому перед нами восстановленный храм.
Стрелка - это место слияния Волги и Оки. Всмотритесь в воду и увидите место слияния рек. Волга более синего цвета, а Ока более мутная.
Набережная Стрелки новая и современная.
Со Стрелки открывается вид на противоположный берег и Кремль.
Ещё одна достопримечательность Стрелки - это старые пакгаузы, построенные к промышленной выставке в 1896 году. Внутри конструкций построили выставочный и концертный залы.
Не устали ещё? Нам пора на другой берег. Мы решили, что 2 км не расстояние и отправились пешком через Канавинский мост. Скажу честно, гулять по автомобильном мосту такое себе удовольствие. Слишком шумно, хотя виды открываются красивые.
Перебравшись на другой берег мы пошли по Рождественской улице. Название улица получила по имени старинной Рождественской церкви, которая украшает эту улицу. Рождественская улица застроена каменными домами в стиле русского классицизма. Здесь располагались усадьбы, магазины, гостиницы и торговые конторы. Здесь и сейчас очень много баров, ресторанов и гостиниц.
Самое время перекусить. На Рождественской улице как раз много вариантов. Мы зашли в Хачапури тётушки Марико. Очень уютное местечко, красивый интерьер, хорошее обслуживание, но хинкали не самые вкусные.
После обеда мы двинулись по Нижне-Волжской набережной в сторону Чкаловской лестницы.
Очень мне понравилось здание Торгового дома Рукавишниковых, авторства архитектора Фёдора Шехтеля. В Нижнем Новгороде, кстати, очень много его проектов.
Ну вот мы и добрались до Чкаловской лестницы.
Всего 442 ступени вверх 😁 и мы у стен Нижегородского кремля.
В кремль только заглянули, без детального осмотра. Решили его оставить на завтра.
И пошли селиться в гостиницу, которая оказалась совсем рядом. Отель называется "История", номер на троих нам обошёлся в 6000 руб за сутки. Отель новый, номера простые, но комфортные, постельное белье и полотенца белые.
Немного передохнув в отеле мы отправились на Набережную Федоровского посмотреть закат. Осенью, конечно, не такие яркие закаты как летом, но все равно красивый вид поймали.
Сама Набережная Федоровского заслуживает отдельного внимания. Она находится на возвышенности, с неё открывается чудесный вид на реку, она специально благоустроена для прогулок и любования закатом.
Очень много лавочек, качелей и лежачков. После заката солнца включается специальная подсветка. Чудесное место для прогулок.
Продолжили вечернюю прогулку мы по пешеходной улице города Большой Покровской. Историческая улица города, где буквально каждым зданием можно залюбоваться. Вечером здесь было очень оживленно, гугял народ, играли уличные музыканты.
Вот так завершился наш первый день в Нижнем Новгороде.
Продолжение читайте в статье.
Если есть вопросы по поездке, задавайте в комментариях 🤗
Читайте также: