Мы живём в удивительное время. На наших глазах творится история. Как мне кажется, рушится старая цивилизация и рождается что-то новое.
Пережить самые тяжёлые моменты этих процессов мне, лично, помогает старая, как мир, мысль из легенды про царя Соломона о том, что всё пройдёт, и это тоже. А также цитата великого Маэстро из советского фильма «В бой идут одни старики»:
„Война – это преходящее. Музыка – вечное.“
И раз уж красивые слова способны таким вот волшебным образом действовать на меня, предполагаю, что они могут помочь куму-то ещё и предлагаю Вашему вниманию подборку лучших, на мой взгляд, цитат о войне от великих людей всех времён и народов.
„Единственный способ остановить войны - это восхвалять мир.“
(Джон Дьюи, философ и педагог)
„Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями.“
(Вольтер, философ, писатель, просветитель, правозащитник)
„Затевающие войну сами попадают в свои сети.“
(Иоанн Дамаскин, христианский святой)
„Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвёртая — палками и камнями.“
(Альберт Эйнштейн, физик-теоретик и общественный деятель)
„Война закончится, если вы этого захотите.“
(Джон Леннон, рок-музыкант, певец, поэт, композитор)
„Бог создал войну, чтобы американцы изучали географию.“
(Марк Твен, писатель, журналист и общественный деятель)
„Конец войны видели только мёртвые.“
(Платон, древнегреческий философ)
„Войну надо вести по-настоящему, или ее совсем не вести. Середины тут быть не может.“
(Владимир Ленин, философ, политик, революционер)
„Ни один конфликт нельзя решить с помощью войн. Убийства не решают ни одной конфликтной ситуации, я считаю, что мир — это лучшее из всех решений. Ведь это духовные вещи.“
(Боб Марли, гитарист и композитор)
„Выходя на тропу войны, герой тот, кто не думает о последствиях.“
(Имам Шамиль, предводитель кавказских горцев)
„Во времена моей молодости, которая прошла в Нью-Йорке, я отказался произносить клятву верности флагу. Естественно, меня направили в кабинет директора, который спросил: «Почему ты не хочешь принести клятву верности? Ведь все это делают!» Я ответил: «Когда-то все верили, что Земля плоская, но это не значит, что так оно и есть». Я объяснил, что своими достижениями Америка обязана другим культурам и народам, и я бы предпочел принести клятву верности Земле и всем её обитателям. Излишне говорить, что вскоре после этого я бросил школу и оборудовал у себя в комнате лабораторию, где приступил к изучению естествознания и других наук. И тогда я понял, что Вселенная подчиняется законам, и что человек, как и само общество, не являются исключением. Затем, в 1929 году произошел биржевой крах, который стал началом того, что сейчас называют Великой депрессией. Я не мог понять, почему миллионы людей остались без работы, потеряли жильё и были вынуждены голодать, тогда как заводы простаивали, и ресурсы были по-прежнему доступны. Именно тогда я осознал, что правила экономической игры в своей основе ошибочны. Вскоре после этого началась Вторая мировая война, в ходе которой многие страны последовательно уничтожали друг друга. По окончании войны я подсчитал, что все израсходованные на разрушения средства и ресурсы могли бы легко обеспечить всем необходимым каждого человека на планете. С тех пор я наблюдаю, как человечество роет себе могилу. Как постоянно растрачиваются и уничтожаются бесценные исчерпаемые ресурсы во имя прибыли и свободного рынка. Я наблюдаю, как социальные ценности сводятся к искусственному материализму и бездумному потреблению. И как финансовые силы контролируют политическую систему якобы свободного общества. Сейчас мне 94 года. Боюсь, что моё отношение к этому осталось таким же, как и 75 лет назад. Пора прекратить это безумие.“
(Жак Фреско, производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог)
А как считаете Вы, имеют ли слова реальную силу, способную помочь в трудные времена? Какая из цитат, на Ваш взгляд, сильнее всего? Давайте обсудим в комментариях!