В темноте по бездорожью приходится пробираться во время осенней и весенней распутицы жителям деревни Одины. Эту деревушку, обделённую благами цивилизации, не назовёшь отдалённой. Она почти сливается с селом Троицк. Туда одинчане и ходят, чтобы попасть на хорошую дорогу, на автобус, в магазин.
ДОРОГА БОИТСЯ ДОЖДЕЙ
В общем, жители Одины поневоле всегда в пути. Куда бы им ни понадобилось - в больницу, в аптеку, на почту, за покупками - надо преодолеть немалое расстояние. Они к этому привыкли. И мечтают о том, чтобы здесь сделали хорошую дорогу и уличное освещение.
Улицы деревни становятся непроходимыми после любого дождика, а осенняя и весенняя распутица - традиционно досадная ситуация на протяжении многих лет.
Об этом говорили жители Одины на сельском сходе Тихановской территории ещё в апреле, надеясь, что на их жалобы обратят внимание. Летом, когда журналист «Искры» приезжал в Одину, здесь не было особых изменений. Только засыпали щебнем особо глубокие ямы на одной из улиц.
- Мы не просим лишнего, - говорит одна из жительниц деревни Вера Михайловна Силкина. - Подсыпали бы дороги, да фонари включили, хотя бы через два столба, чтобы видно было, куда идти.
Если куда-то надо уехать, одинчане по грязи пробираются в сапогах, а в соседнем Троицке переобуваются: сапоги оставляют у знакомых. В город или в больницу в Ленск едут в другой обуви.
МОСТИК ПОДМЫВАЕТ
- Дорога ужасная. После дождей, бывает, скорая проехать не может, - сетует Александра Фёдоровна Попова.
Она рассказывает ещё об одной проблеме, которая усугубляет дорожную, вернее, бездорожную ситуацию Одины.
Въезд в деревню начинается с мостика через лог, по которому раньше протекала речка. В последнее время русло высохло, но весной вспоминает о своём предназначении. Здесь набирается значительное количество воды. Бурный поток даже перекрывает дорогу, поскольку труба под переездом давно не чистилась и не ремонтировалась.
- Боимся, что этот переезд, наш мостик, обрушится окончательно, тогда вообще ни проехать, ни пройти к нам будет невозможно, - расстраивается Александра Фёдоровна.
Зоя Фёдоровна Вепрева вспоминает, что несколько лет назад жители самостоятельно пытались обустроить дорогу, даже складывались по 3 тысячи рублей, покупали щебень. Но надолго ли такая подсыпка - снова всё залило, развезло.
Константин Иванович Котельников с женой Алевтиной вырастили четверых сыновей, трое из них уже закончили школу. За годы учёбы немало пришлось помесить грязи по «жидкому асфальту» родной Одины. Младший сын - ещё школьник. Константин Иванович и все его соседи надеются, что дорогу и освещение, наконец, сделают. Путь по деревне станет полегче.
ГАЗ - ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОДИНЫ
Евдокию Михайловну Кучугову и других односельчан волнует ещё и проблема отопления.
- Мы просили провести в наше деревню газ, но нам сказали, что Одины нет в планах, - удивляется Евдокия Михайловна. - А ведь от газовой трубы до нас - совсем немного, метров триста. Не знаю, куда нам обращаться.
Опытные люди, которые уже занимались газовым отоплением, сказали, что сначала нужно подготовить проект газификации домов. Какие для этого нужны документы, подскажут в организации «Газпром межрегионгаз Пермь», по адресу: г. Кунгур, улица Пролетарская, 20.
На собрании граждан Тихановской территории жители деревни Одина пожаловались не только на отсутствие дорог, освещения и газа, а ещё и на пересохшее озеро, которое раньше было источником питьевой воды. Выслушав все эти жалобы, представители администрации Кунгурского округа пообещали в комплексе изучить проблемы деревни.
Людмила Пятилова
Фото автора
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru