Применяя биоудобрение с фиксацией азота на 80% своих посевных площадей, бразильские производители сои пользуются экологическими и экономическими преимуществами использования микробиома вместо химических удобрений
Случай успеха бразильских соеводов отмечен в рамках MicrobiomeSupport, проекта по отображению глобальных исследований микробиома как инновации в продовольственной системе.
В проекте участвуют ученые и компании из 28 стран, в том числе Исследовательский центр геномики для изменения климата (GCCRC). GCCRC является партнером Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (EMBRAPA).
«Бразилия - одна из немногих стран в мире, которая успешно использует биоудобрение в выращивании сои, крупнейшей экспортной культуры. Микроорганизмы применяются для того, чтобы зафиксировать азот на 80% площади, засеянной соей в Бразилии, где под сою отведено свыше 36 млн га посевных площадей. Положительное воздействие на окружающую среду очень значительно за счет сокращения выбросов углерода и предотвращения загрязнения рек химическим азотом», пояснил Рафаэль де Соуза в статье, опубликованной на портале Frontiers in Microbiology и цитируемой Рhys.org.
Рафаэль де Соуза является исследователем GCCRC и основателем Symbiomics, бразильского биотехнологического стартапа, который разрабатывает биологические препараты следующего поколения.
Внесение микроорганизмов в почву также оказывает значительное экономическое воздействие. «Бразилия импортирует около 77% азота, используемого для удобрения сельскохозяйственных культур. Соевые бобы – единственное исключение. Они не зависят от этого импорта именно из-за биологических азотфиксаторов, используемых производителями, что экономит около 10 миллиардов долларов США в синтетических азотных удобрениях», сказал эксперт.
Разработки биофиксаторов азота в Бразилии ведутся с момента введения соевых бобов в 1960-х годах, но количество соответствующих продуктов резко увеличилось за последние десять лет, поскольку инструменты генетического секвенирования стали более доступными.
«Помимо достижений в исследованиях, ведущих к лучшему отбору микроорганизмов и производству мощных инокулянтов, можно говорить об идеальном шторме, стимулирующем использование биоудобрений в Бразилии. Сейчас у нас есть большое количество стартапов и исследовательских центров, заинтересованных в разработке новых продуктов микробиома для разных культур. Цифры в области экономики и охраны окружающей среды впечатляют. Также стало ясно, что нам нужно меньше полагаться на химические удобрения, большая часть которых импортируется», отметил ученый.
(Источник: phys.org. Фото из открытых источников).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.