Ну вот и выстроились в ряд ночи с температурой ниже +5°С.
Пора приступать к укрытию крупнолистных гортензий на зиму.
Почему именно сейчас? Ведь дневная температура ещё достаточно высокая, морозов пока не видно, да и на красочных этикетках к их кустам при продаже было указано, что они выдерживают морозы до -25°С и ниже. Дело в том, что в целом растение похолодание выдержит, а вот цветочные почки нет.Температура +5°С уже считается критичной для них, поэтому я не рискую, а подготавливаю и прячу крупнолистные гортензии под первичное укрытие.
Сделать это надо с шестью кустами, семь других будут зимовать и расти в дальнейшем в ёмкостях, об этом рассказано здесь.
В этот раз я решила повторить опыт семилетней давности и использовать белые мешки. Ни в коем случае его не навязываю, просто показываю то, что действительно помогало, когда у меня ещё не было такого широкого ассортимента укрывного материала.
Итак, сначала подготавливаю крупнолистые гортензии.
На фото Бесконечное лето (Endless Summer).
Гортензия ремонтантная, способна цвести и на молодых побегах, но если сохранить старые, то будет выглядить гораздо интереснее. На кусте ещё сохранились пара соцветий, вот такой он молодец. Он был омоложен и пересажен на это место в мае, но цвёл и радовал, начиная с середины июля.
Сначала срезаю (не обрываю!) листья. Видны почки, из которых в следующем году будут расти новые побеги.
Слабые ростки удаляю.
Связываю веточки в пучки.
Затем между собой.
Надеваю на куст мешок и пригибаю его к земле при помощии дуги из стальной проволоки.
Точно так же поступаю с оставшимися пятью крупнолистными гортензиями.
На этом пока всё.
Предвижу замечания о том, что в мешках кустам будет нечем дышать и побеги могут сгнить. Не буду спорить, я не проводила исследование на эту тему. Но листья срезаны, вся работа проведена в сухую погоду, поэтому повода для беспокойства нет, зато есть, как я говорила выше, положительный опыт именно такого сохранения крупнолистных гортензий зимой.
Более капитальное укрытие из спанбонда будет сделано позже, куски нетканки уже наготове, и при дальнейшем понижении температуры останется только накинуть их на пригнутые кусты и прижать кирпичами.
Пишите в комментариях о том, как вы организовываете зимовку крупнолистных гортензий.