Найти тему

Эми-Йога. Можно ли использовать частицу/ приставку "НЕ" при работе с бессознательным

Выделю три вида энергоинформационных работ, в которых необходимо обращать внимание на корректность использования или неиспользования отрицания в виде частицы или приставки "не":

1) при создании гипнотического транса - для избежания ошибок при воздействии на бессознательное другого человека;

2) при программировании собственного бессознательного на "удачу и везение";

3) при формулировке тестовых фраз - изучение существующих настроек бессознательного.

Итак, сначала о некоторых аспектах наведения гипнотического транса. В этой части будут цитаты по книге С. Горина "А вы пробовали гипноз?"

Картинка с сайта https://www.b17.ru/article/342244/
Картинка с сайта https://www.b17.ru/article/342244/

Автор обращает внимание, что, во-первых, (этот момент даю очень кратко) слова гипнотизёра при наведении транса должны подтверждаться его действительными переживаниями партнёра. В частности, это имеет значение при выборе модальности для описания ощущений.

Второй пункт, исключение отрицаний из речи. У отрицаний есть интересное свойство - они существуют в языке, но не в подсознании. Поэтому говорите партнеру то, чего вы от него хотите, а не то, чего он не должен делать. Если выговорите ребенку: "Какой ты шумный сегодня, не шуми!" - он не успокаивается, он начинает шуметь еще больше. ... Я предложу вам для иллюстрации пример Дж.Гриндера. Скажите, что вы представляете себе, когда слышите фразу: "Собака не гонится за кошкой?" Ответы из зала: Собака стоит и кошка стоит. Собака спокойно идет, и кошка спокойно идет, не обращает внимания. Собака гналась за кошкой, и они обе исчезли.

С. Горин: То есть, фраза, имеющая смысл для сознания, не имеет никакого смысла для подсознания, для вашего внутреннего мира: "Либо они обе стоят, либо исчезают" (возможны варианты). Таким образом, вместо того, чтобы говорить: "У вас нет этого, этого, и того тоже нет" - лучше сказать о том, что должно быть, о том, что есть. "Вас ничто не беспокоит, не волнует, не тревожит..." - классическая фраза классических гипнотизеров. Но для того, чтобы понять, как это меня ничто не беспокоит, я должен сначала обеспокоиться, а потом убрать это, не так ли? Лучше сказать: "Вы можете почувствовать себя чуть более расслабленным, спокойным и защищенным". Знаете, пока что я не нашел замены без отрицания одному-единственному слову - "некурящий".

Конец цитирования.

Замечу, что утверждение о том, что отрицания не существуют в подсознании несколько поверхностно. С.Горин сам нашёл контрпример для этого утверждения.

Более точным является утверждение о том, что отрицание или противопоставление, как правило, многовариантно. Отсюда следует, что когда бессознательному или эмоциональному интеллекту необходимо сделать выбор из нескольких альтернатив, то или этот выбор может оказаться случайным, или все альтернативы оказываются в зоне дискомфорта. Бессознательное при этом просто возвращается к исходному смыслу, который вроде бы должен отрицаться.

Теперь поговорим о втором варианте возможного использования отрицания, о программировании собственного бессознательного на "удачу и везение".

Энергетический шар можно использовать в качестве сгустка смыслов для работы со своим бессознательным.
Энергетический шар можно использовать в качестве сгустка смыслов для работы со своим бессознательным.

Сначала кратко о сути процесса. Наше бессознательное, наш эмоциональный интеллект слов не понимает. Всё что мы хотим ему передать необходимо преобразовать в образы, ощущения и эмоции, и сформировать энергетический шар. Но ещё раньше нужно сформулировать свою цель в виде нескольких фраз. Именно при их формулировке и становится актуальным момент исключения отрицания.

Не годятся, например, формулировки вида: "не хочу быть бедным". При этом будет сначала происходить обращение к опыту бедности, а затем - к его отрицанию. Отрицание, как мы уже знаем - это очень часто неопределённость. Самая близкая определённость - это возвращение к той же самой известной человеку бедности.

Нужны формулировки типа "быть состоятельным", сопровождаемыми ощущениями финансового благополучия. Впрочем, если ещё ряд нюансов для правильной формулировки цели, которые не соответствуют тематике статьи. О них писать не буду.

Третий вариант возможного использования отрицания: при формулировке тестовых фраз, необходимых для изучение существующих настроек бессознательного человека.

Физическое тело человека - это "агент" бессознательного.
Физическое тело человека - это "агент" бессознательного.

Когда человек произносит любую фразу, то тело его непроизвольно, без участия сознания реагирует. Разные части тела отвечают за различные аспекты любой темы, в том числе любой фразы. Те части тела, которые внутренне "согласны" со смыслом фразы непроизвольно расслабляются. те, которые "не согласны" - напрягаются. Таким образом, используя специальным образом сформулированные фразы, тестовые фразы, можно очень многое узнать о бессознательных установках человека.

Правда, это возможно только если вы владеете технологией телесно ориентированной эмпатии. Ниже на эту тему выложена ссылка.

При формулировке тестовых фраз также возникает дилемма, можно ли использовать отрицание "не"? Например, может ли быть использована следующая тестовая фраза: "Я не готов заняться этим проектом". Если считать, что бессознательное не понимает частицы "не", то реакция тела на обе фразы должна быть абсолютно идентична. Однако, это не так, хотя определённые моменты похожести иногда могут быть.

Дело в том, что тело реагирует не сами слова, а на их значения. Например, фраза "Я не готов заняться этим проектом" может иметь значения отказа от нежеланного предложения. Тогда тело может расслабиться. Возможен и другой вариант. Эта фраза может сопровождаться сожалением, что нет возможности заняться любимым делом. В этом случае реакция на фразу будет сопровождаться напряжением.

Отрицание , вообще говоря, может реализовываться через использование антонимов. Подбор значений антонимов не является однозначной операцией и даже не всегда очевидной. Попробуйте подобрать антоним, например, к понятию «копчёный».

Использование частицы "не", как ни странно может не менять смысл даже для сознания. Сравните смыслы вопросительных фраз в следующем примере: "Вы способны разобраться в тонкостях использования частицы "НЕ?", "Вы не способны разобраться в тонкостях использования частицы "НЕ?"

Краткое резюме по теме. В каждом конкретном случае нужно иметь в виду, что бессознательное реагирует не на использование или неиспользование частицы "не", а на итоговый смысл фразы в целом.

Эми-Йога и Ахаратное ясновидение. Часть 4. Телесно ориентированная эмпатия и преодоление эффекта проекции, как важнейшие предпосылки

PS. Не забывайте ставить лайки 👍. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Содержание Дзен-Блога "Школа Эми-Йоги. Свободная жизнь. От саморазвития к развитию цивилизации".

#эми-йога