Найти в Дзене
kitty house

"Всякий путь человека прям в глазах его". О фильме "Поезд на Юму".

Как давно я не смотрела вестерны. Казалось, что даже забыла об этом киношном жанре. Хотя когда-то они нравились. На экране прерии, мужественные герои, их приключения, борьба «за место под солнцем», погони, перестрелки… Действующие лица, которые жили во времена Дикого Запада, когда жизнь человека ничего не значила, когда все продавалось и все покупалось, надо было только не ошибиться и назвать правильную цену.

Кто прав, кто не прав, решалось сейчас же, на месте, очень часто с помощью кулаков или ствола. Кто первым выстрелил, тот и прав, тот победил. А если не успел выстрелить или промахнулся — твои проблемы. Или будешь опущен «ниже плинтуса», или вовсе распрощаешься с жизнью. Законы выполнялись, если только они были выгодны в данный момент. А большей частью, закон приравнивался к долларам, верней, к их количеству. Ни о какой справедливости, как правило, разговора даже не шло...

Дэн Эванс (слева) и Бен Уэйд (справа). Изображение из свободного доступа.
Дэн Эванс (слева) и Бен Уэйд (справа). Изображение из свободного доступа.

И вот на днях познакомилась с вестерном «Поезд на Юму». Надо сказать, что ни капельки об этом не пожалела. Перед просмотром появилась мысль : интересно, зайдет фильм или нет. Но уже с первых кадров она пропала. Ибо сыграл свою роль тот факт, что в главных ролях в фильме были заняты звездные актеры, которые нравятся многим, и мне, в том числе. Это Кристиан Бэйл, который сыграл положительного героя Дэна Эванса и Рассел Кроу в роли отрицательного героя, предводителя бандитов Бена Уэйда.

Фильм этот по всем канонам можно назвать классическим вестерном. Почему? Все просто. У одного из героев трудно решаемые проблемы, ему мешают спокойно жить те, кто считает, что в их власти многое, если не все, что имеющиеся у них деньги делают их хозяевами жизни. В фильме много, перестрелок, есть настоящие бандиты, которые грабят, мы видим погони ссоры, драки. Для впечатлительных, таких, как я, зрителей есть и разговоры про жизнь. Интересна психология действующих лиц. Судьбы героев драматичны. Как результат, проживаем их вместе с ними.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Почему у статьи такое название : «Всякий путь человека прям в глазах его»? Это цитата из фильма, слова, которые принадлежат одному из главных героев. Мне думается, что смысл их таков : каждый идет по жизни своим путем, видит происходящее рядом с ним своими глазами, сам делает из увиденного свои выводы, сам принимает на основе их решения, за которые в дальнейшем сам несет и ответственность. И каждый человек, как правило, считает свой путь самым правильным, то есть, самым прямым. интересно было бы узнать ваше мнение по этому вопросу, так ли это, в комментариях.

Сюжет фильма таков. Дэн Эванс, владелец небольшого ранчо и стада коров, попал в сложное положение — с него требуют срочной отдачи долгов, время по ним давно уже прошло. А горящие подсобные помещения для скота являются своего рода предупреждением : если он не найдет деньги и не расплатится, все может закончиться плохо. Дэн инвалид, у него отсутствует часть ноги, участник в прошлом Гражданской войны. У него привычная к здешней жизни умная и понимающая жена, двое сыновей, один маленький, второй уже отличный помощник отцу.

Дэн Эванс и его сыновья. Изображение из свободного доступа.
Дэн Эванс и его сыновья. Изображение из свободного доступа.

Так получилось, что жизнь Дэна Эванса пересеклась с жизнью Бена Уэйда, известного всей округе главаря банды, которая держит в страхе всех местных жителей. Нападают, убивают, грабят. И никто не может с ними справиться, поймать и наказать. Бен Уэйд запросто обводит вокруг пальца даже местную власть, местного шерифа. Уэйд обаятелен, образован, с хорошими манерами, отлично разбирается в людях, умеет найти правильный подход к каждому, в том числе, и к женщинам. Начинает «петь сладкие песни», и женщина, которую он выбрал на сегодняшний день, вскоре уже его.

Бен Уэйд. Изображение из свободного доступа.
Бен Уэйд. Изображение из свободного доступа.

Вот эта-то любовь к прекрасному полу и сыграла с ним злую шутку. Когда он собирался уходить от одной из них, о месте его пребывания узнали и его арестовывают. И местный шериф принимает решение отправить «именитого» арестанта на поезде в форт Юму, где с ним разберутся по закону и назначат наказание за все его «деяния». Сопровождать Бена Уэйда до поезда вызывается, в том числе, и Дэн Эванс, которому обещали за это 200 долларов, так необходимых ему, чтобы расплатиться за долг. Так как иного способа найти деньги он не видел.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Первая встреча героев, которых волей случая свела жизнь, произошла после очередного ограбления банды, свидетелем которого оказался Дэн со своими сыновьями. Потом они увиделись при аресте Уэйда, чему поспособствовал и Дэн, высказав свое мнение, что тот должен быть в тюрьме. Два человека, совершенно разных, обычный фермер и главарь бандитов. Но при их общении видно, что где-то подсознательно они почувствовали интерес друг к другу и какое-то даже доверие что ли. Один не совсем понимал, почему. Второму было интересно.

Начинается совместное путешествие героев, если можно этот путь назвать так, до железнодорожной станции. Их передвижение должно оставаться в тайне от бандитов. Это было не просто. Бандиты на них напали все же, но их обхитрили. По пути произошла встреча и с агрессивными индейцами. Кстати, с индейцами помог справиться Бен Уэйд собственной персоной. Помогал охранять Бена отцу и старший его сын, который ослушался его приказа оставаться дома. Догнал отца и сопровождающих вместе с ним арестанта.

Старший сын Дэна Эванса м Бен Уэйд. Изображение из свободного доступа.
Старший сын Дэна Эванса м Бен Уэйд. Изображение из свободного доступа.

Видно, что отношения между Дэном Эвансом и Беном Уэйдом складываются по схеме : война - перемирие — война — перемирие. А редкие их разговоры показывают, что они проявляют интерес друг к другу. Путь до железнодорожной станции был сложным, но, преодолев все преграды, они наконец-то на месте. Ждут прибытия поезда. Охранять арестанта помогает местный шериф со своими людьми. Вскоре здесь же оказываются и бандиты, которые хотят вызволить своего главаря. Обещают за помощь в его освобождении желающим большие деньги. И добровольцы тут же находятся.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Испугавшись за свою жизнь, шериф уходит и уводит своих людей. Охранять Бена Уэйда остается один Эванс. Подробности я опускаю, посмотрите сами. И вот в одной комнате гостиницы два человека, по сути врага. И удивительным образом они дружески переговариваются и даже делятся своим сокровенным. Видно, что если бы они не были «по разные стороны баррикады», то могли бы стать отличными друзьями. Каждый из них где-то внутри понимает это.

Чувствуется, что герой Рассела Кроу проникается уважением к герою Кристиана Бэйла. И принимает удивительное решение — помочь Дэну доставить его к поезду. Почему? Чтобы помочь Дэну не потерять уважения к себе, во-первых. А еще он приоткрывает тайну, что уже несколько раз был в тюрьме Юмы и ему каждый раз удавалось оттуда убежать, во-вторых. Убежит и в этот раз, не страшно. Посмотрите сами, скольких сил и сноровки понадобилось героям, чтобы добраться до подошедшего поезда. Стреляли по ним со всех сторон.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

И вот они у поезда, и Уэйд сам поднимается в вагон. И тут один из бандитов делает несколько выстрелов в Дэна, тот падает. И неожиданно на его стороне оказывается Бен Уэйд, который, стреляет в своего «сотоварища», смертельно ранившего Дэна Эванса. Очень сильная сцена. И снова поднимается в вагон. Поезд отходит от станции и набирает ход. Последние кадры. Раздается свист, скорее всего, Уэйда. Появляется конь и скачет вровень с поездом. Скорее всего, Бену Уэйду удастся уйти от возмездия и в этот раз.

Благородный по отношению к умирающему Дэну поступок — отомстить за него. Дэн Эванс умер в уверенности, что сдержал слово и утвердился в собственных глазах, что не такой уж он неудачник, на что-то способен. Утвердиться и в глазах сына... Хороший фильм. Мрачноватый, но умный. Показано, что такое мужская честь, показаны красивые благородные поступки героев. Показана готовность взять на себя ответственность за жизни и благополучие близких и тех, кто тебе близок по духу.

Показано, что можно преодолеть свой страх и пойти во имя дорогого тебе на смертельный риск… В буквальном смысле слова потрясает великолепная игра звезд, Рассела Кроу и Кристиана Бэйла, понравились их полные скрытого смысла диалоги, взаимопонимание в ряде ситуаций.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

И так все на экране смотрится достоверно, как будто бы это не кино, а жизнь. Такими искренними в своих поступках видятся герои... В фильме много остроумных высказываний, хотя общая атмосфера, повторюсь, тяжеловата, сродни тому времени, когда происходит действие. Показано, как трудно бывает подчас разобраться, что правильно, а что нет, какой поступок можно назвать героическим, а какой — обыкновенной глупостью. Это жизнь. И решается это в процессе ее.

Фильм зрелищный, очень динамичный, держит в напряжении в течение всего времени просмотра. Заканчивается он одновременно и грустно, так как Дэн Эванс умирает, и в какой-то мере, проверите на себе, радостно. Почему? Виной этому обаяние Рассела Кроу. А радость от того, что ему, скорее всего, удастся бежать и на этот раз. И верится, что он после всего пережитого покончит с «карьерой» разбойника. Кстати, по жанру фильм можно назвать не только вестерном, но и боевиком. Наверное, вы уже поняли, почему.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Вышел фильм «Поезд на Юму» на экраны в 2007 году в США. Режиссер его Джеймс Мэнголд. Музыку к нему написал Марко Белтрамм. Это ремейк вестерна 1957 года. Кто любит этот жанр, обязательно посмотрите фильм, не пожалеете. Понравится он и тем, кому интересно наблюдать за психологией отношений, следить за поступками героев и понимать, почему они поступают именно так. Понимать, в том числе, через их позы, взгляды, движения, через мимику и жесты. И даже через многозначительное молчание и долгие взгляды друг другу в глаза...

Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.

Автор - Marisha)

и музыка от Кошмара Ивановича))