Дорогие читатели нашего канала, в этом месяце предлагаем вашему вниманию ряд публикаций, посвященных сое. Тем более урожай этой культуры в нашей стране оказался очень высоким. Почему популярность этой культуры растет, почему ее необходимо перерабатывать и нельзя использовать в натуральном виде? Почему так высоко ценятся качества сои, почему ее все больше выращивают и используют в рационах кормления?
Полножирная соя является одним из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных. Это очень ценная культура по протеину, его в ней до 50%, (количество зависит от региона произрастания и сорта сои). Соя – лидер по содержанию перевариваемого протеина среди всех кормовых культур.
Соя содержит много лизина. К слову, лизина в сое больше, чем у кукурузы в 10 раз. Это та незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом животного, поэтому в каком виде и количестве животное получит эту аминокислоту, в таком же виде она и усвоится. И соответственно, если организму не будет хватать лизина, то другие питательные вещества, которые были с избытком, не усвоятся.
Давать сою в чистом виде животному категорически нельзя. Ведь соя содержит более десятка антипитательных веществ. Например, соя содержит ингибитор трипсина, который препятствует усваиванию протеина, который содержится в сое. Парадокс? Да. Но таков защитный механизм сои.
Ингибиторы трипсина взаимодействующие с ферментами поджелудочной железы трипсином и химотрипсином, блокируют их активность. Это ухудшает переваримость белка, который плохо всасывается в кишечнике. Недостаточно переваримый корм поступает в толстый кишечник и способствует развитию патогенной микрофлоры. Это приводит к перерасходу корма, лечению острых кишечных расстройств у животных и серьезным потерям поголовья.
Также соя содержит: лектины, «благодаря» которым может поражаться слизистая тонкого кишечника с образованием язв. Олигосахариды - это углеводы, которые не перевариваются в кишечнике животных, и это приводит к сбраживанию их и накоплению в толстом кишечнике газов, что приводит к повышенному метеоризму. Фитаты - фитиновая кислота, образует нерастворимые комплексы с минералами и ухудшает их всасывание в кишечнике.
Соя - далеко не простой продукт для переработки. Так, важно добиться того, чтобы показатель уреаза был в пределах заданного. Уреаза – это фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Уровень ее активности важен только для молочного животноводства. Сама по себе уреаза безопасна, ее легко выявить в лаборатории, она как индикатор содержания опасных веществ – по показателю активности уреазы можно оценить необходимую степень обработки сои. Должен соблюдаться баланс температуры и давления, и тогда корм будет безопасен.
Если кормить молодняк необработанной соей, которая имеет высокое содержание антипитательных веществ, потенциал роста у молодых животных будет потерян. И рост уже не восстановится, даже при переходе на безопасные корма.
Самый передовой метод нейтрализации антипитательных веществ – это экструдирование. Берутся соевые бобы, пропускаются через экструдер, происходит термическая обработка, благодаря чему происходит разрушение антипитательного вещества, и при этом сохраняются все аминокислоты. Для малых объемов переработки достаточно купить один экструдер.
Для средних объемов переработки в линию добавляется транспортер, подающий сырье в экструдер. Рекомендуется поставить магнитную колонку, она вылавливает из сырья посторонние металлические частицы - это значительно экономит ресурсы экструдера.
После экструдирования сою обязательно и как можно быстрее нужно охладить до комнатной температуры, иначе соя будет перегорать, будут разрушаться аминокислоты и получиться не очень качественный продукт. Простым решением этой задачи будет ленточный транспортер с обдувом.
Кроме металлических частиц, в сою могут попадать грязь и камни, которые не улавливаются магнитной колонкой. В этом случае рекомендуется ставить зерноочистительную машину, это позволит продлить ресурс шнековой рабочей группы экструдера в два-три раза. Это особо важно для линий, предназначенных для больших объемов переработки.
Полученная полножирная соя транспортёром загружается в колонну охлаждения - это вращающаяся бочка, где соя пересыпается равномерно, что не дает ей слеживаться, плюс это работает как хороший отвод тепла и влаги. Далее охлажденная соя выгружается в бункер, либо в бурт, либо в машину для дальнейшей транспортировки. В итоге, мы получаем полножирную сою богатую протеином. Применяют ее и для КРС, особенно для высокопродуктивных животных, и в свиноводстве, и в птицеводстве.
Полножирная соя, переработанная на экструдерах, является универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы, благодаря своей высококалорийности, высокому содержанию протеина. Она характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот – линолевой и линоленовой, имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) и отличается отличными вкусовыми качествами.