Северная Корея продолжила серию ракетных пусков и запустила еще две баллистические ракеты на фоне совместных учений ВМС Южной Кореи и США. В Токио заявили, что седьмой за две недели раунд испытаний ракетного оружия в КНДР мог быть осуществлен с подводной лодки.
Пхеньян запустил две баллистические ракеты малой дальности в сторону своих восточных вод, что стало последним из серии северокорейских испытаний оружия, на следующий день после того, как КНДР предупредила, что передислокация американского авианосца вблизи Корейского полуострова разжигает региональную напряженность.
Как пишет The Guardian, объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи сообщил в своем заявлении, что он зафиксировал два ракетных пуска между 1:48 и 1:58 в воскресенье по местному времени из города Мунчхон на восточном побережье Северной Кореи. В сообщении говорится также, что южнокорейские вооруженные силы усилили свои позиции по наблюдению и поддерживают готовность в тесном сотрудничестве с США.
Подтвердил запуски и заместитель министра обороны Японии Тосиро Ино, заявив, что испытания Севером ракет «абсолютно неприемлемы», поскольку они угрожают региональному и международному миру и безопасности.
Ино предположил, что испытанным оружием могут быть баллистические ракеты, запущенные с подводных лодок. «Мы продолжаем анализировать детали ракет, в том числе возможность того, что они могли быть запущены из моря», — сказал японский замминистра обороны.
Стремление Северной Кореи к возможности запускать ракеты с подводной лодки может вызвать тревогу у ее соперников, потому что такие запуски труднее обнаружить заранее. Считалось, что в последний раз Пхеньян испытывал пуск ракеты с подводной лодки в мае.
По словам Тосиро Ино, обе ракеты пролетели около 350 км на максимальной высоте 100 км, прежде чем упали в воды между Корейским полуостровом и Японией.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида отдельно поручил чиновникам собрать и проанализировать всю возможную информацию и ускорить распространение любых обновлений об испытаниях для общественности. В его офисе заявили, что также стремятся обеспечить безопасность всех самолетов и кораблей в водах вокруг Японии, готовясь к любым непредвиденным обстоятельствам.
Командование США в Индо-Тихоокеанском регионе заявило в своем заявлении, что пуски не представляли непосредственной угрозы персоналу или территории США или их союзникам. Но в нем говорится, что запуски подчеркивают «дестабилизирующее воздействие» незаконного оружия массового уничтожения Северной Кореи и программ баллистических ракет. В нем говорится, что обязательства США по защите Южной Кореи и Японии остаются «железными».
Запуск, седьмой раунд испытаний оружия Севера за две недели, произошел через несколько часов после того, как США и Южная Корея завершили новый этап двухдневных военно-морских учений у восточного побережья Корейского полуострова.
В учениях участвовал атомный авианосец USS Ronald Reagan и его боевая группа, которые вернулись в этот район после того, как Северная Корея на прошлой неделе выпустила мощную ракету над территорией Японии в знак протеста против предыдущих учений авианосной группы с Южной Кореей.
В субботу министерство обороны Северной Кореи предупредило, что передислокация американского авианосца «Рональд Рейган» к корейским берегам вызвала «значительно огромный негативный всплеск» в региональной безопасности. Северокорейское оборонное ведомство назвало свои недавние ракетные испытания «праведной реакцией» на устрашающие военные учения между Южной Кореей и США.
Представитель министерства обороны КНДР заявил 8 октября корреспонденту ЦТАК: «На данный момент ударная группа во главе с американским атомным авианосцем «Рональд Рейган» вместе с кораблями южнокорейских марионеточных военно-морских войск проводит объединенные морские маневры против нас. Сам факт, что США всего лишь через несколько дней повторно перебросили на акваторию Корейского полуострова авианосную ударную группу, оказывает очень сильное отрицательное влияние на ситуацию в регионе. Это является очевидным военным блефом, нацеленным на так называемое «предупреждение» нашей армии, которая справедливо реагировала на крайне провокационные и угрожающие совместные военные учения США и Южной Кореи. Вооруженные силы КНДР считают нынешнюю ситуацию, вызывающую большую озабоченность, серьезной».
КНДР рассматривает американо-южнокорейские военные учения как репетицию вторжения и проявляет особую настороженность, если в таких учениях участвуют такие стратегические объекты США, как авианосец. Северная Корея утверждала, что была вынуждена продолжить программу создания ядерного оружия, чтобы справиться с ядерными угрозами США. Официальные лица США и Южной Кореи неоднократно заявляли, что не намерены нападать на Север.
Южнокорейские официальные лица недавно заявили, что Северная Корея также готова испытать новую межконтинентальную баллистическую ракету на жидком топливе и баллистическую ракету подводных лодок, сохраняя при этом готовность провести свое первое подземное ядерное испытание с 2017 года.
Автор: Андрей Яшлавский