Дефицит внимания в современном мире встречается все чаще не только у детей, но и у взрослых. Многое в жизни мы делаем на автопилоте, по сути выключая себя из бытия. Часто мы не можем вспомнить, выключили утюг или нет, куда положили ключи, приняли ли лекарство. Эти безобидные случаи порой сильно осложняют нашу жизнь.
Без умения удерживать луч внимания (ЛВ) на внутренних процессах заниматься самосовершенствованием не получится. Ум тут же вклинивается и критикует, дает советы и обесценивает. Луч внимания требует настройки, потому что он у нас расфокусирован многозадачностью жизни.
Поэтому, чтобы тренировать фокус внимания на одном занятии или предмете, стоит ежедневно по нескольку раз удерживать его хотя бы несколько секунд. Возьмем на вооружение такую фразу, выучим ее наизусть: «Если я живу, всегда что-то происходит!».
Применяем в повседневной жизни: отмечаем чувство, которое есть сейчас в душе, и ощущение, которое ощущаем в теле. Органы ощущений постоянно включены и сообщают нам информацию в каждый момент времени. Отметили, назвали и благодарим тело за эти сообщения. Оно является антенной, открытым контуром для внутренних и внешних связей с миром.
Через две-три недели мы замечаем, что время замедлилось и жизнь стала осознанной.
Более подробно о том, как тренировать внимание, улучшающее нашу жизнь, в нашей новой книге "Короткий путь к любви" или "Навигатор по чувствам".