Рано утром, как только первые лучи солнца появились над горизонтом, в комнату, где спали будущие филологи, влетела нежданная гостья. Она была в ярком оперении, маленькая и очень проворная. Сделав несколько кругов по комнате, птичка издала пронзительный писк и вылетела обратно в раскрытое окно.
- Что это было ?-спросил Симон спросонья.
-Симпатичная пташка,- ответил Сергей протягивает другу маленькое пёстрое пёрышко. Вот след, который она оставила. Птички проснулись и нам пора.- Сам он уже успел умыться и заправить кровать.
- Подъём!- скомандовал Симон и стал трубить в рожок.- Тру-ту-ту-ту! Тру- ту- ту- ту! Доброе утро, господа студенты. - Потом сделав несколько приседаний, взял с кровати полотенце, спортивным шагом вышел на улицу.
Было ещё очень рано, и посёлок мирно спал.
- Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его!- запел Симон бодрым уверенным баритоном.
Был он из верующей семьи и любил читать и цитировать Писания. Радовался жизни, как мальчишка, обливаясь студёной водой из родника.
- Эй мальчик, ты что-то расшумелся спозаранку?-услышал он за спиной знакомый голос.
- А я и есть мальчик, мне ведь только 22 , -засмеялся Симон, здороваясь за руку с хозяином закусочной, где они вчера ужинали.
- Мойша уже на посту, не опоздайте, а то уйдет дальше в горы. Погода- то сегодня чудная!- сказал Николай, хозяин закусочной.
- А тебе, кто сказал, что Мойша уже на посту?
- Да ты взгляни туда, видишь светлые шарики? Это и есть Мойшины овцы, они уже вышли из загона, значит и пастух где- то рядом. Ну, мне пора! Приходите завтракать! - сказал Николай и направился к закусочной.
Симон махнул рукой ему в ответ и пошёл предупредить ребят.
Когда они вошли в закусочную, были приятно удивлены: в шатре звучали христианские гимны. " Откуда у Николая христианские песнопения?" - подумал он, но выяснять было уже некогда. Наскоро перекусив бутербродами и жареной бараниной с луком и картошечкой, ребята на машине отправились на поиски Мойши, поблагодарив гостеприимных хозяев за вкусную еду и музыку для души.
Машину оставили на полпути, а дальше решили идти пешком, любуясь красотой горного края. Небо было чистым, воздух прохладным и пропитанным ароматами лечебных горных трав. Растительности в этих местах было немного, поэтому дорога хорошо просматривалась. Она вилась узкой лентой по пологому склону и терялась из виду у самой лощины.
По другую сторону виднелся довольно крутой склон, по которому перемещались белые и чёрные шарики. Это были овцы. Подойдя ближе, ребята увидели, что стадо было довольно большим, а пастухов всего два. Правда, рядом с ними возлежали две огромные собаки, увидев чужих, псы сердито зарычали.
- Ой, я боюсь собак, - взвизгнула Марина, прячась за Симона.
- И я,- подхватила Юля.
- Не бойтесь, я с вами!,- покровительственно ответил тот и взял девушек за руки.- Собаки нападают только тогда, когда видят, что их боятся.- Так что идите смелее!
Остальные шли за ними о чем- то разговаривая и словно не замечая собак.
- Доброе вам утро!- приветствовал пастухов, сидевших у костра, старший из группы Сергей.
- Здравствуйте, - всё ёще неуверенно повторила Марина, оглядываясь на собак, которые потеряли к гостям всякий интерес, как только хозяин пригрозил им палкой.
- Здравствуйте, коль не шутите, - ответил молодой худощавый еврей. Он продолжал помешивать большой деревянной ложкой похлебку, которая в большой кастрюле варилась на костре.
- Вас зовут Мойша, я знаю, а меня Марк, - сказал небольшого роста паренёк, протягивая руку.
- Мойша или Миша, кому как нравится. А вы откуда знаете? - удивился тот, отвечая на рукопожатие.
- Земля слухом полнится - пошутил Сергей. - Вообще- то у нас к вам важное дело.
- Что за дело? А кто вы такие?- в свою очередь спросил Мойша, или Миша, отодвигаясь от костра и внимательно глядя на ребят.
Марк и Симон сели прямо на траву рядом с Мишей и стали рассказывать ему о цели своего приезда. Все трое были примерно одного возраста, крепкие, сильные, загорелые, через полчаса уже казалось, что они давно знакомы.
В это время Марина любовалась красотой горных вершин, возвышавшихся у самого горизонта. Порой их окутывал туман, и казалось, что на них спускалась лёгкая, снежная вуаль, но появлялось солнышко, и вуаль незаметно исчезала. Воздух был великолепен. Марина увидела совсем рядом с собой маленького белого пушистого ягнёнка. Она осторожно приблизилась к нему и присела на корточки. Малыш доверчиво уткнулся своим тёмненьким носиком прямо ей в коленки. Марина засмеялась от восторга, таким удивительным был этот малыш.
Она встала и побежала по узкой дорожке к тому месту, где возлежали остальные ягнята. Малыш побежал за ней, они бегали по поляне и резвились, как дети. Набегавшись, ягнёнок улёгся на траву рядом со своими собратьями. Девушка погладила малыша по мягкой спинке. Такое обращение пришлось ему по душе, так как ягнёнок издал негромкий, но явно радостный звук.
Время летело быстро. Мойша пригласил гостей отобедать вместе с ними. Он достал большущую круглую булку хлеба, разломил её на части и положил на полотенце, которое достал из рюкзака, лежащего рядом. Потом разложил напротив гостей свежие помидоры, варёную картошку, лук, соль, разлил по мискам похлёбку.
Тимофей, напарник пастушка, сходил к роднику за чистой водицей, а по пути нарвал целую охапку душистых трав для чая. На свежем воздухе да за вкусным обедом разговор получился интересный.
Сергей обьяснил Мойше зачем они к нему пожаловали. Студенты собирали старинные легенды горного края, байки, вещие сны, анекдоты. Мойша рассказал им свой сон.
- Вижу будто стою вечером на пригорке за нашим селом. Стою один, а чуть ниже у дороги толпа людей. Все волнуются и будто чего-то ждут. И вдруг вижу на небе появляется огромный крест, как будто огненный, а на фоне этого креста лицо. Я сразу узнал Его, и мне стало страшно: Христос пришёл, а я ещё не готов к встрече с Ним. Тогда я падаю на колени и плачу. И вдруг толпа исчезла, я один на дороге. Вытираю слёзы и вижу, что Христос здесь и он идёт прямо ко мне. Я застыл от неожиданности и страха, а Он проходит мимо, даже не взглянув на меня. Тут я слышу звуки рожка - шафара и чей-то голос говорит: "Следуй за Мной". Я встал и пошёл. Вот такой сон. И теперь я всё время думаю об этом.
Когда Мойша закончил свой рассказ, наступила неожиданная тишина. Мойша упал на траву, закинув руки за голову, он смотрел на небо, будто хотел увидеть того, кого недавно видел во сне. Небо было безоблачным и от этого казалось бездонным. "Где-то там, мой Бог",-подумал Мойша и от таких мыслей у него перехватило дух!
Тем временем солнце клонилось к закату и гостям пора было возвращаться в посёлок.
- Оставайтесь у нас до утра,- предложил Тимофей, - здесь всем места хватит.
- Правда,- обрадовался такой идее Миша. - Погода хорошая, а если что, то все поместимся в шалаше.
- Здорово! - закричали девушки, глядя на старшего. - Мы согласны!
- Ну а я что? Тоже согласен! - ответил Сергей. - Тогда пора подумать об ужине. Кто идет в закусочную к нашему другу Николаю?
- Ни вопрос, - ответил Марк и прихватив рюкзачок, пошел по склону вниз к поселку.
Не успело солнышко спрятаться за горизонт, как у костра были все в сборе. Кто-то кипятил чай, кто-то резал хлеб, раскладывал на него жареную рыбу. В центре на полотенце лежала домашняя колбаса, помидоры, огурцы и ещё всякая всячина. Даже для Тайфуна и Бурана нашлись лакомые косточки, которые они грызли с большим удовольствием и усердием.
Постепенно вечер угасал, уступая место звёздной прохладной ночи. Тёмное , глубокое небо усыпали звёзды. Они были такими крупными, что казалось, будто их можно достать рукой.
Пока парни вели свои мужские разговоры о рыбалке, сенокосе, сторожевых собаках, Юля и Марина помогали Тимофею загонять овец на ночлег в загон. Было уже довольно темно, и некоторые животные не сразу могли разглядеть, куда им нужно идти. Наконец, все были на месте. Тимофей приказал собакам оставаться в загоне, а сам со своими помощницами присоединился к ребятам сидящим у костра.
Девушки направились к шалашу и примастились на небольшом бревнышке. Было прохладно и они сидели тесно прижавшись друг к другу и накрывшись Мойшиным пиджаком.
Вдруг Юля увидела внизу на небосклоне движущиейся светящиеся объекты.
- Смотри, Марина, что это может быть?- спросила она подругу, указывая на движущиеся звёздочки.
- Ух, ты! -удивилась та. -. Я понятия не имею, но похоже, что двое сопровождают кого-то третьего.
- Это мне понятно, но кого они сопровождают интересно?
- Не знаю.
Объекты были расположены строгим равнобедренным треугольником и двигались в одном направлении с одинаковой скоростью. Это было красивое и завораживающее зрелище.
Похоже, что ребята у костра тоже заметили этот необычный кортеж, так как о чём-то оживлённо спорили.
-А вдруг это НЛО ? -спросила Марина, пристально всматриваясь в неопознанные объекты.
- Угу, в виде трёх реактивных самолётов, - ответила Юля задумчиво.- НЛО - это мираж.
- Какие же это самолеты? Они не оставляют за собой следа.- сказала Юля, всматриваясь в темное небо.
- Да, ты права. И на мираж совсем не похоже, слишком чёткие...
Пока девушки гадали, неизвестная троица пересекла южную часть небосклона и неожиданно пропала в тёмной глубине небес.
- Сколько в мире тайн, которые не дано разгадать человеку!-задумчиво сказала Марина зевая.
-Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам, - -многозначительно заметила Юля.- Пойдём спать, - предложила она, вставая и протягивая подруге руку.- Мы эту тайну всё равно не разгадаем, во всяком случае здесь на земле.
Девушки забрались в шалаш и улеглись на мягкой душистой постели, покрытой грубым куском материи.А ребята так и остались сидеть у костра, им было о чём поговорить.
📝Подписывайтесь на канал, оставляйте лайки и приходите в следующий раз. 👣