Сегодня я расскажу о тяжелых испытаниях, выпавших на долю военного спасателя Александра Петровича Жукова.
Рискуя жизнью, Александр и его товарищи разыскивали летчиков сбитых воздушных машин, оказывали им первую помощь и проводили эвакуацию.
Они также занимались вывозом раненых с поля боя и транспортировкой мирных жителей из районов, охваченных боевыми действиями. Для тех, кто нуждался в его помощи, он был настоящим «ангелом-хранителем».
Товарищи, прежде чем вы продолжите чтение этой статьи, просим вас подписаться на нас и поставить лайк этой статье. Вам пару секунд, а для нашего канала это огромная поддержка! Спасибо.
Детство Александра прошло на родине отца, недалеко от г. Орел, хотя родился он на Донбассе.
Еще в юности Жуков записался в парашютную секцию, а после окончания техникума на его счету было уже более 380 прыжков. Службу в армии проходил в Прибалтике, а после учился в военном институте.
За время службы Александр Петрович совершил более шести с половиной тысяч прыжков, участвовал в испытаниях, связанных с новыми системами парашютов, подготавливал специалистов высокого уровня.
В первую чеченскую кампанию Жуков возглавлял парашютно-десантную подготовку, лично участвовал почти в 4-х десятках высадок на территориях, занятых боевиками.
Во время второй войны в Чечне занимался тем же. Но во время одной из операций все пошло не по плану, и жизнь героя почти оборвалась…
Осенью 1999 группа Жукова спасала спецназовцев, уходивших от погони в Аргунском ущелье. Среди военных было трое раненых. Их нужно было эвакуировать в первую очередь.
Жуков спустился вниз по тросу. Спасатели успели поднять раненых, но вдруг начался обстрел. Пришлось отпустить вертолет, иначе его бы подбили. Александр присоединился к военным.
Им пришлось еще сутки скрываться от боевиков, пока не прилетел новый вертолет. Но и он не смог помочь нашим ребятам. Его снова стали обстреливать. В итоге три человека остались внизу: Жуков, капитан Могутнов и Дмитрий Бегленко.
Все были ранены. Сопротивляться боевикам уже было невозможно.
И тут началось страшное: ребята попали в плен к самому «отмороженному» бандиту Темирбулатову.
Он славился своей жестокостью, убивая пленных и снимая это на видео. То, что им пришлось испытать, не поддается описанию.
Жуков позже вспоминал, что «Тракторист» (это была кличка лидера боевиков) и ему хотел отрубить голову, но служебное удостоверение, которое боевики обнаружили в его одежде, спасло пленнику жизнь.
Жукова решили «приберечь» на будущее. Но это не означало перемен к лучшему. Мужчин пытали, не давали есть, жестоко избивали.
Чего добивались боевики? От Жукова и его товарищей они ожидали получить любую полезную военную информацию, требовали обращения в исламскую веру, а также ожидали антироссийских выступлений и призывов.
Позже в интервью Александр рассказывал, что его -
«через переводчиков допрашивал сам Хаттаб, заставляя принять его веру и встать на сторону боевиков».
В это время Жуков часто повторял себе, что
«плен – это временно, и главное сейчас - выжить».
За жизнь ребята цеплялись, как могли, но сдаваться не собирались. Их раны начали гноиться. Жуков смог удалить свои пули самостоятельно, а Могутнову помочь было трудно: его рука была почти оторвана. Капитан стал быстро слабеть.
В конце февраля пленников было решено обменять, но операция была сорвана. Обстрел нашими войсками Аргунского ущелья боевики восприняли как отказ от обмена.
Позже они продали пленных Гелаеву. Тот, в свою очередь, попав в западню, приказал Жукову и его товарищам идти перед боевиками по минному полю.
Во время обстрелов Гелаев прикрывался нашими ребятами, как живым щитом. В конце концов, банду накрыли. Александр к этому времени получил несколько тяжелых ранений, но все же смог доползти до своих. По словам врачей, «его почти убили».
То, с каким упорством он восстанавливался от ранений, вызывает восхищение! Его лечащий врач В. Шачкин рассказывал, что
«от резинового эспандера, который Жуков держал во рту, чтоб не кричать от боли, осталась лишь полоска».
Александр поставил себе цель: снова научиться ходить, во что бы то ни стало. И он добился своего, через сильную боль, но добился. Настоящий герой! Спустя год врачи узнали, что в тайне от них он даже совершил прыжок с парашютом. Ну что поделать, такой характер! И огромная любовь к своему делу!
Во время интервью журналу «Родина» Александр Петрович признался, что его «служба всецело принадлежит государству и защите его интересов». После плена Жуков еще несколько лет проработал в своей структуре, а в 2007 ушел в запас.
О таких героях, как Жуков наш президент однажды сказал, что «эти люди могут стать ориентирами, на примере которых современное поколение может воспитывать своих детей!»