Поскольку речь пойдет про ту информационную зависимость, которая потенциально способна разлагать общество, сначала оговорюсь об её противоположной крайности. Имеется в виду позиция человека, принявшего позу страуса с головой в песке. Ну вроде как меня все эти ваши государственные проблемы не касаются. Я сам по себе, сижу на попе ровно и смотрю, как земля вертится. Подобное устранение от реальности лишь усугубляет ситуацию. Вменяемые люди осознают, что существующие проблемы в государстве во многом обусловлены не только косяками системы, но и слабо развитым гражданским обществом.
Возникшая на низовых инициативах волонтёрка показала, что российское общество стало просыпаться. Люди, осознавшие реальную угрозу со стороны Коллективного Запада, не могут оставаться равнодушными. Они постоянно находятся в новостном потоке, рефлексируют и тем самым рискуют свалиться в ещё одну крайность. О последней как раз и пойдет речь.
Замечали следующее поведение? Человек каждую свободную минуту лезет в интернет, следит за новостями, ищет комментарии у экспертов по тому или иному событию. Если эксперты убедили гражданина, что всё в порядке, и ситуация под контролем, длительное спокойствие не гарантировано. Как правило, человек продолжает лазать в подписки, дабы удостовериться: "А точно ничего не произошло? Может уже появились плохие новости и пора волноваться?"
В данном случае мы имеем дело с информационной зависимостью, которая крайне вредна. Не нужно большого анализа для понимания того, что товарищ потерял способность рационально мыслить и действовать. Его перманентное волнение однозначно не улучшает имеющийся расклад. Это просто негативный эмоциональный фон, закрепившейся в сознании. Нужно понимать, что противник крайне заинтересован в усилении депрессивности российского общества. В круглосуточном режиме десятки тысяч ботов, ципсошников и прочих провокаторов разгоняют фейки, строчат комментарии, в том числе и под моими постами. Как только человек начал все свободное время тратить на просмотр новостей и мнений к ним, считайте, что враг уже празднует свою маленькую победу. Помимо угнетённого морального состояния у гражданина появляется проблема с потраченным впустую временем. То и дело рефлексируя на происходящее, он урезает возможности заниматься реально полезными делами. Энергия выхолащивается. Работоспособность падает.
Если человек за собой замечает нечто подобное, то ему следует принимать меры. Важно понять, что нет никакого смысла мониторить новости с утра до вечера. Достаточно 15 минут в день, чтобы понять происходящее из тех источников, которым он доверяет. По уму достаточно оставить один источник, на который человек меньше всего эмоционально реагирует. Даже если он примет решение отписаться вообще от всего на свете, не стоит сомневаться, что важные новости дойдут до адресата.
Будем объективны, раздражённых людей вокруг заметно прибавилось, а привычка ежесекундно лазать в телефон замечается у каждого первого. Когда стремление получить утешение извне становится навязчивым, а раздражение входит в привычку, тогда приоритетом становится просто восстановление позитивного настроя. Тут уже будет не лишним на месяц вообще отказаться от просмотра сильно раздражающего контента и сосредоточиться на своем профессиональном деле или учёбе. По большому счёту наша деструктивная тревога никому не нужна, кроме украинских провокаторов, ципсошников и их западных хозяев.