Землянка – как правило, убежище от непогоды, обычно небольшое, построенное из подручных материалов. Материал обычно используется «районированный» — то есть он полностью доступен в районе постройки землянки. По сравнению со всевозможными шалашами, вигвамами и навесами, землянка – самое лучшее укрытие от непогоды в любую пору года. Для постройки землянки из инструмента вам нужны:
- Руки
- Лопата
- Топор
Виды землянок
Землянки – они различаются лишь размерами, да формой, да крышей. Вот и все различия. Бывают землянки односкатные – это на косогоре сподручнее. Там крышу делают вдоль склона, а вход сбоку. Но более известны двускатные землянки. Их строили завсегда на ровных местах.
Поскольку землянка – строение скрытное, часть ее находится в углублении в земле.
Поэтому для постройки перво-наперво надо вырыть нужной площади и формы яму.
Да, так я о чем. Сначала рыли яму – когда квадратную, а когда и круглую. Верхний шар земли – дерн называется – аккуратно режется на квадраты, снимается лопатой и откладывается в сторону. А дальше копали до глубины 1-1,5 м, отбрасывая землю от края где-то на полметра, чтоб потом не мешала крышу ставить. Сразу выкапывают и ступеньки, обычно трех достаточно – по 30 см высоты.
Потом из стволов строят каркас (не забыть дверной проем заложить) и рубят стенки. Надо еще плашки для укрепления ступенек, а то земляные быстро разъедутся. А затем уже готовят и устанавливают каркас крыши, укладывают стропила.
Крышу надо сделать с таким уклоном, чтоб вода свободно стекала и не застаивалась, протекая внутрь.
Так что рассчитывайте, исходя из таких данных: на ладонь высоты – две ладони длины. Стропила что такое? А, так это бревна либо жерди длинные, на которые и кладется крыша. Да не перебивайте, все услышите.
Так вот. На стропила кладут слой сучьев – частенько так, с промежутками в 2 пальца. Так крепче потолок держаться будет. Поверх сучьев — настил из хвойных веток. Они кладутся плотным слоем поперек сучьев, друг на дружку, как рыбья чешуя. На них – слой глинистой земли. Она, ежели влажная, коркой схватится, и не будет просыпаться через ветки. А уж поверх глинистого слоя – дернину выкладывать, что квадратами порубили и оставили в сторонке – это будет дополнительной защитой, ежели вдруг дождь пойдет.
Да выложить дернину надо заподлицо с уровнем земли, чтоб как вросли друг в друга.
Конечно, совсем козырно было бы поверх сучьев слой мха положить, а потом лапник – так сухие иголки не будут с потолка сыпаться, но где ж столько мха набрать?
Стенки землянки, чтоб не сыпались, хорошо бы матами закрыть плетеными – из травы, из соломы. Ну, это ежели есть. А если нету – так просто брезентовой тканью затянуть, закрепив через равные промежутки прямостоячими кольями, верхними концами уперев в потолок, а нижние вогнав в землю. И дверь можно из двух брезентушек сделать – одну повесить шторой, по бокам прижимая кольями, чтоб ветер не трепал, а вторую – наклонно, как навес над ступеньками раскинуть, одной длиной стороной закрепив на крыше, две короткие закрепить колышками в земле – тоже от дождя вход прикроет.
А еще надо вокруг землянки канавку водоотводную вырыть, в аккурат, где крыша с землей встречается.
По периметру откапываете небольшой такой ров шириной в ладонь и отводите рукав куда-нибудь в сторону понижения – пусть туда вода сбегает.
Теперь спальные места. На волглой земле спать не годится – сырость быстро косточки проберет. Так что готовим нары.
Из нетолстых бревен сколачиваем рамку, да хорошо б ее на ножки высоты хотя бы 30 см поставить – чтоб от земли повыше.