Как канадский музыкальный мастер Тьерри Андре превратил момент озарения в международную карьеру
Автор: Дж. Х. Уайт
«Когда я понял, что могу научиться делать гитару, что могу создавать звук своими руками и инструментами, я заплакал» — Тьерри Андре, создатель уникальных инструментов.
Когда Тьерри Андре впервые взял в руки гитару, то почувствовал, что вибрация струн связана с божественным.
В этот момент физика и химия, которые он изучал в старшей школе, начали обретать смысл, как будто были заключены в одной музыкальной ноте.
Этот момент озарения был зовом судьбы, который он не мог игнорировать.
«Это было похоже на открытие нового универсального языка, — говорит Андре. — Передо мной открылась большая дверь. Эта вибрирующая струна указала мне путь, по которому я должен следовать».
Лютье (мастер, изготавливающий струнные инструменты) Тьерри Андре держит свою струнную жемчужину Multi — гитару-арфу, вырезанную из жёлтого кедра Аляски, американского тополя и макассарского чёрного дерева.
Музыкальное призвание
От починки велосипеда друга до строительства пандуса (рампы) для местного скейт-парка — Андре всегда находил радость в работе руками. Однако его частная средняя школа ориентировала подростков на более престижные профессии, такие как юриспруденция или медицина.
«Честно говоря, я чувствовал себя немного потерянным и не знал, куда направить свою энергию. Я не находил удовлетворения в своей учёбе», — говорит Андре.
Именно в это время он влюбился в гитару. Андре обладал сильным музыкальным чутьём, но его никогда не осеняло, что он может сделать такой волшебный инструмент своими руками.
Всё изменилось после того, как он понял, что конструкция гитары следует определённым правилам дизайна. Они охватывают как используемые материалы — винты, лады, дерево, краску и покрытие, так и их сборку.
«Когда я понял, что могу научиться делать гитару, что могу создавать звук своими руками с помощью инструментов, я заплакал», — говорит он.
В 19 лет Андре поступил в Bruand, школу мастеров в районе Монреаля. Он был благодарен за предоставленную возможность, но с трудом справлялся с процессом проектирования. Переломный момент наступил в 2004 году, когда Фред Карлсон, знаменитый лютье (мастер, изготавливающий струнные инструменты) из Калифорнии, взял его под своё крыло.
Андре наблюдал, как Карлсон тратил дни и даже недели на создание эскизов инструмента, планируя на бумаге все тонкости сложной конструкции. Это научило молодого человека понимать ценность длительного процесса проектирования, что оказалось бесценным уроком.
Обретение своей ценности и свободы
В наши дни гитары, сделанные Андре на заказ, часто продаются по цене более 20 000 долларов. В среднем каждый из его клиентов владеет тремя его уникальными творениями. Однако, когда он начинал свой путь, создание устойчивого и плодотворного бизнеса было непростой задачей.
«Я занялся этой работой из-за любви к инструменту и музыке. Мне было трудно брать деньги за это ремесло», — говорит Андре.
Монреальская выставка гитар в 2008 году преподала ему важный урок. Он демонстрировал свою недавно законченную гитару «Сакура», инструмент тонкой работы, сделанный из ситхинской ели и чёрной вишни.
Когда гитару увидел коллекционер, он сразу же влюбился в неё. Но Андре решил, что её ещё можно немного подправить, поэтому он снизил цену с $3 500 до $500 долларов — по неопытности. Вместо того чтобы мотивировать коллекционера, и тот сразу потерял интерес.
Андре вернулся домой и внёс последние штрихи в свою гитару. Когда он выставил её на продажу за $6 nsc/, и тот же коллекционер тут же купил её. Именно тогда Андре понял, что коллекционеры гитар, сделанных на заказ, не заинтересованы в выгодных сделках. Их привлекают мастерство, качество и редкие дизайны, которые затрагивают душу.
Благодаря этому опыту Андре научился ценить себя и свою работу. Он начал назначать справедливую цену за свои творения, получив возможность более полно посвятить себя своему ремеслу.
Это было началом настоящей независимости и свободы.
«Только когда основные потребности человека удовлетворены, он может выразить себя и вдохновение и затронуть других», — говорит Андре.
Невозможный подвиг
Андре всегда расширял границы возможного в звучании и структуре своих материалов. При создании одного из своих самых известных творений, Oudtar, он черпал вдохновение в уде, ближневосточном струнном инструменте грушевидной формы, напоминающем европейскую лютню.
В переводе с арабского «уд» означает «из дерева», и это был первый струнный инструмент с деревянным верхом. До этого все струнные инструменты имели верхнюю часть из кожи.
Андре познакомился с удом на своём первом семинаре в Монреале, космополитическом городе, куда съезжаются музыканты со всего мира. Артисты из Турции, Африки, Индии и Ближнего Востока регулярно приносили ему инструменты для ремонта.
«Это дало мне возможность увидеть много разных инструментов — инструментов Старого Света, — говорит он. — В какой-то момент я ремонтировал уд больше, чем что-либо другое. Это оказало на меня большое влияние».
Во время работы с инструментом у Андре возникла почти невероятная идея.
В Европе лютня была популярна на протяжении многих веков до появления гитар с плоским корпусом. Однако он чувствовал, что между лютней и современной гитарой существует недостающее звено. Так он создал Oudtar — инструмент, сочетающий в себе черты уда (родственника лютни) и гитары.
Чтобы осуществить этот творческий подвиг, Андре изобрёл новые методы конструкции. Он получил грант от Совета по искусству Квебека, который позволил ему потратить полтора года на создание нового инструмента.
Самой сложной частью создания Oudtar была его спинка с двойным изгибом. Обычный уд имеет один выпуклый изгиб, что означает, что раковину легко вытащить из формы. Но у Oudtar Андре их два.
Чтобы сделать спинку с двойной выпуклостью, он разделил её на две части и вытянул форму вбок. Затем он соединил эти две части в конце.
«Стандартная гитара со стальными струнами имеет податливую заднюю часть. Когда вы берёте ноту, задняя часть нагнетает воздух и движется. Таким образом, она будет давать басовые ноты, действуя как батут, — говорит он. — Но у Oudtar двойная изогнутая спинка делает весь звуковой ящик отражающим. Это похоже на купол или свод, который придаёт звуку реверберацию».
Андре сравнивает это с акустикой в соборе, конструкция которого позволяет людям слышать свои голоса, отражающиеся от стен. Поскольку у удтара нет острых краёв гитарного корпуса, звук резонирует подобно уду или лютне, которые имеют округлые спинки.
«Бас Oudtar рычит, как лев, — говорит Андре. — Он звучит глубоко, но вокруг него нет гибкого материала. Поэтому он полный, сильный и сфокусированный».
Карьера Андре, построенная на его страсти и преданности, похожа на глубокий, резонансный рёв его удтара.
Его особый звук не умолкает.
➤➤➤ Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важны и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.