Русские и зарубежные, чьи портреты неизменно присутствуют во всех российских учебниках или библиотеках, умели не только вкладывать душу в свои произведения, но и становились находкой для кинематографистов и журналистов. К сожалению, лишь несколько известных авторов начала ХХ века можно обнаружить на кадрах документальной хроники, в художественных фильмах или сценах из телепередач. Мы решили вспомнить о 10 главных раритетных видеозаписях со знаменитыми писателями, которые многое способны рассказать не только об их взглядах, но эпизодах из обычной жизни.
10. Прогулка по Парижу от Джеймса Джойса
Однажды киношники запечатлели Джеймса Джойса во время его прогулки по парижским улочкам. Историки предполагают, что на видеозаписи есть виды Латинского квартала, в котором он жил с 1920 года. А еще именно в Париже был закончен, отредактирован и издан «Улисс». Короткое видео демонстрирует нам повязку на глазу автора «Дублинцев», которая ни в коем случае не была эпатажной выходкой, поскольку Джойс на протяжении долгих лет страдал от проблем со зрением и даже подвергался нескольким операциям.
Французская столица должна была стать всего лишь промежуточной остановкой на пути писателя и его семьи в Лондон. В итоге именно в Париже у Джойса произошла важнейшая встреча — с писательницей Сильвией Бич, хозяйкой недавно открывшегося магазина Shakespeare and Company, впоследствии ставшего культовым. Кстати, в США публикацию «Улисса» в журнале перестали печатать после судебного иска, а в Великобритании и вовсе запретили до 1936 года. И в столь тяжелый момент только Сильвия Бич, рискнув своей репутацией, пришла на выручку автору и первой издала роман в своем книжном магазине.
9. Лев Толстой на съемках собственного реалити-шоу
В 1908 году Лев Толстой отпраздновал 80-летний юбилей. В честь этого события режиссер Александр Дранков решил снять несколько эпизодов из жизни писателя на пленку. Граф и его жена Софья Толстая долго думали и согласились, но с одним условием — семейство не будут играть на камеру, а зрители увидят их реальную жизнь. В итоге за два года Дранков смог снять настоящее документальное реалити-шоу. На экране Толстой бродит по Ясной Поляне, подает бедным милостыню и восседает на лошади. Причем на некоторых отрывках запечатлены важные моменты жизни классика, среди которых его последний отъезд из Москвы в 1909 году.
Вот что написал об этом сам автор «Исповеди», «В чем моя вера?» и «Воскресения»: «Ехали хорошо. Я прошел пешком. Кинематографщик и фотограф преследовали. В Москве узнали и приветствовали — и приятно, и неприятно, потому что вызывает дурное чувство самомнения». Стоит отметить, что похороны самого Льва Толстого, прошедшие в 1910 году, также были отсняты кинематографистами. И после выхода фильма за один день было продано несколько сотен копий. Правда, в нескольких губерниях запрещали показ хроники из-за критики власти со стороны покойного, но это лишь послужило прекрасной пиар-компанией для ленты.
8. Непростой выбор Агаты Кристи
В 60-х Агата Кристи. вместе с мужем отправилась в Португалию, где ее преследовали лиссабонские журналисты с многочисленными просьбами об интервью. В итоге писательница даже согласилась на большое видеоинтервью. На сохранившимся фрагменте вы можете увидеть, как португальский журналист задает Кристи три вопроса в формате блиц. В качестве примера своей самой любимой истории о Пуаро Кристи называет «Убийство в Восточном экспрессе», а между Пуаро и мисс Марпл она выбирает вторую. После этого путешествия Агата Кристи еще напишет несколько романов о сыщике, а также выпустит сборник рассказов «Ранние дела Пуаро», в который также войдет «Леди под вуалью».
7. Актерский талант Владимира Маяковского
В 1918 году 25-летний Владимир Маяковский адаптировал для кино повесть итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих». Он принес итоговый результат на суд режиссеру Евгению Славинскому, с которым они, недолго думая, подготовили сценарий фильма «Барышня и хулиган». При этом Маяковский выступил не только в роли сценариста, но и помощником режиссера, предлагая необычные для кинематографа того времени идеи. Так, он добавил в фильм сцену, которой не было в оригинальной повести. В трактире пьяный хулиган увидел учительницу. в которую он влюбился. Можно сказать, что это одна из первых сцен нашего кино, где у героя случились галлюцинации.
А еще Маяковский сыграл главную роль. Лента снискала громадный успех и несколько лет не сходила с экранов, а в 1973 году даже преобразилась — картину дополнили вырезанным эпизодом и новой музыкой. Стоит отметить, что запомнился он коллегам по съемочной площадке отнюдь не благодаря актерской игре, а своим взрывным характером и самомнением. Актриса Александра Ребикова вспоминала, что как-то раз поэт подарил ей «Облако в штанах». Она сказала ему, что в поэме много непонятных мне мест и, раскрыв книгу, прочитала некоторые из них и рассмеялась. Реакция была бурной: « Вы ничего не понимаете, — сказал Маяковский. — Я величайший поэт современности, когда-нибудь вы это поймете». После чего он выхватил книгу из рук женщины и разорвал ее в клочья.
6. Нобелевская речь Ивана Бунина
17 ноября 1933 года Иван Бунин выступил во французской столице перед журналистами с небольшой речью по случаю присуждения ему Нобелевской премии, что оказалось заснято на пленку. В кадр французских киношников попал и личный секретарь Бунина, литератор и журналист Андрей Седых. Автор «Окаянных дней» говорит, что очень счастлив прежде всего не за себя, а за русскую литературу. Данная хроника является редкой возможностью не только увидеть, но и услышать Бунина. После вручения премии автор начнет работать над первыми текстами для «Темных аллей» — известного сборника рассказов о любви, над которым писатель будет трудиться на протяжении многих лет. Кстати, последние два рассказа он сочинит в 1953 году незадолго до своей кончины.
5. Сергей Есенин на открытии памятника
3 ноября 1918 года в Москве у Китайгородской стены торжественно был открыт гипсовый памятник поэту Алексею Кольцову. На церемонии велась киносъемка, запечатлевшая всех толпу гостей, среди которых можно заметить и Сергея Есенина. Благодаря свидетельствам очевидцев, нам известно, что автор «С белых яблонь дым» и «Не жалею, не зову, не плачу…» прочитал перед собравшейся толпой стихотворение «О, Русь, взмахни крылами…». И несмотря на то, что хроника сохранилась, сам памятник простоял на площади кране недолго — уже в следующем его отправили в Первый пролетарский музей, а скульптору Сырейщикову выдали поручение сделать изваяние из более прочного материала. Однако новая скульптура так и не появилась — мастер умер от тифа в марте 1919 года.
4. Джон Толкин погружается в мир хоббитов
В декабре 1962 года писатель Джон Боуэн взял интервью у Джона Роналда Руэла Толкина для популярной передачи Bookstand на BBC. До нас дошел шестиминутный фрагмент разговора, в котором литераторы обсуждают тему абсолютного добра и абсолютного зла, историю создания героев и мира «Хоббита», появление «Властелина колец», а также связь между произведениями Толкина и событиями, которые происходят в реальности.
3. Детские печали и радости Астрид Линдгрен
Шведская писательница часто говорила с телевизионщиками, правда, больше с местными, поэтому свое первое англоязычное интервью Астрид Анна Эмилия Линдгрен дала уже в пожилом возрасте. В видеоролике она много говорит о своем детстве, делясь воспоминаниями о жизни на ферме и учебе в школе. Автор «Малыша и Карлсона, который живёт на крыше», «Пеппи Длинный Чулок» и «Рони, дочь разбойника» утверждает, что в те годы она была уверена, что никогда не сможет написать книгу. В итоге литературой Линдгрен занялась в 37 лет после травмы, когда зимой 1944-го Линдгрен поскользнулась и сломала лодыжку. Ей нужно было проводить в кровати очень много времени, из-за чего она и стала сочинять истории для детей. На вопрос о любимой книге она загадочно отвечает «Та, которую пишу сейчас», но особенно выделила «Эмиля из Леннеберги».
2. Владимир Набоков отбивается от нападок на «Лолиту»
Однажды, в 1958 году, Владимира Владимировича Набокова позвали на канадскую телепрограмму Close Up. В эфире писателя естественно начали спрашивать про «Лолиту», которая в тот период времени угодила под запрет во многих странах. Ведущие посчитали роман шокирующим и спросили у автора, что связывает его с Гумбертом Гумбертом. Стоит отдать должное Набокову — он необычайно хладнокровно отвечал на все провокационные вопросы, при этом недоуменно глядя в карточки с заготовленными репликами. В ответ на провокации журналистов автор «Лауры» с иронией замечает: «Я не хочу трогать сердца или воздействовать на умы. Мне бы хотелось, чтобы у читателя слегка заныло в спине».
1. Африканские страсти Эрнеста Хемингуэя
Такой разносторонний человек, как Эрнест Хемингуэй обязательно должен был угодить телевидение рано или поздно. И каналу NBC удалось снять интервью с ним на Кубе сразу после присуждения Нобелевской премии за повесть «Старик и море». На видео Хемингуэй сожалеет, что не сможет поехать в Стокгольм из-за рекомендаций врача. В тот момент он восстанавливался после травм, полученных в авиакатастрофах во время путешествия по Африке. Автор «По ком звонит колокол» и «Прощай, оружие!» и его жена пережили аж две аварии за два дня.
В первый раз небольшой самолет потерпел крушение на пути к водопаду Виктория, зацепив телефонную линию. Тогда выжившие супруги переночевали в лесу у водопада Кабарега, а затем спаслись благодаря проплывавшему катеру. Тот довез их до города, где был найден еще один самолет. Но он не смог взлететь и разбился, а Хемингуэй травмировал позвоночник. Так же в интервью есть фрагмент, где писатель делится, что задумывает новую книгу об Африке несмотря на то, что уже были изданы «Снега Килиманджаро» и «Зеленые холмы Африки». Правда, в итоге он сядет за работу над автобиографической книгой о Париже — «Праздник, который всегда с тобой».
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!