КНИГА 3. ЗИМА
Часть 2. Январь-5
Лариса перед тем, как выйти из комнаты, еще раз посмотрела на игрушки, стараясь запомнить их - чтобы не повториться. Она уже решила, как отблагодарит одноклассника за свое спасение - подарит еще немного радости его больной сестренке. Уж от этого ни Алеша, ни его мама не откажутся. Идя вслед за Алешей, Лариса все подмечала взглядом достаточно опытной хозяйки. Стены в доме не оклеены обоями, а покрашены водной краской - это дешевле (как дочь строителя Лариса тоже кое-что понимала в ремонте). Коврики на полу не просто потертые, а местами вытерты до основы ("лысые", как говорила она в детстве)... И, кажется... кажется... может, правда, в другой комнате - елка-то! Нет, елки действительно нет - только небольшие букеты из сосновых веток, украшенные серпантином и маленькими разноцветными стеклянными шариками... А в комнате с камином - два портрета на стене... один парень, постарше, - это, по всей видимости, Алешин отец, а второй кто?
- Постарше - который слева - это твой папа, да? - несмело уточнила Лариса. - А второй - дядя?
- Ну... можно сказать, что дядя, - чуть помедлив, ответил Алеша. - Бабушки Полины сын. Мы в их доме живем... Понимаю, что тебе ничего не понятно, - криво улыбнулся он. - Но это история СОВСЕМ не для Нового года. Давай как-нибудь потом? Хорошо?
- Хорошо... потом, - кивнула Лариса, подумав, что "потом" - это совершенно не обязательно через месяц, "потом" - это и через полчаса.
- А, мама с Иркой уже возле камина посидели,- Алеша сел на пол и заметил остатки золы. - А потом, значит, маму дернули на работу. Что же она Мишке не позвонила? Я же сказал ей, где буду, телефон оставил... Обязательно надо было Капраловых беспокоить? Ирка и так у них часто бывает, летом неделями жила, когда я работал.
- А если бы ты ушел раньше, то меня сейчас уже не было бы, - тихо сказала Лариса. - Ведь никто больше не кинулся - все стояли столбами.
- Правда. Мне это как-то в голову не пришло, - признал Алеша, кладя в камин щепки и бумагу. - Ладно, Ларис, давай больше не будем про это. Кстати, можешь пока свечки зажечь.
Лариса охотно схватилась за спички. Один за другим вспыхивали огоньки на невысоких бронзовых подставках. Одновременно занимались дрова в камине. Алеша на несколько минут вышел из комнаты и привез столик на колесиках.
- Чайник на плите все время стоит, так что горячий чай у нас всегда наготове, - объяснил он. - К чаю только скромно...
На столике стояли две фаянсовые кружки, сахарница, чайник с заваркой и тарелка с пирожками, посыпанных сахаром.
- Заварку лей сама - я же не знаю, какой ты любишь... Как ты думаешь: нам свечек для освещения хватит? В ухо пирожки не понесем?..
Лариса засмеялась.
- Думаю, не понесем.
Алеша выключил свет.
- А то скоро светло станет - уже неинтересно. Вот тебе еще один "другой" Новый год... Не шикарно, но из-за оригинальности не раскритикуешь. У меня такое предчувствие, что Иркины подружки, когда подрастут немного, будут Новый год встречать исключительно у нас - они уже сейчас Ирке завидуют: она как расскажет, что вечером возле камина сидела - да в темноте, да при свечах!.. Ты бы видела, какие у девочек глаза! У всех же примерно все одинаковое, а камин в округе у нас одних... Бери пирожки - тоже оригинальные.
Лариса надкусила один. Начинка оказалась самой простой - слегка обжаренная кислая капуста, но сочетание ее с сахаром было необычным... и в целом очень вкусно. Лариса даже удивилась тому, что она успела слегка проголодаться, пока бродила по улицам - сначала вместе со всеми, потом с Алешей.
- Тесто вкусное, - отметила она. - Не вода-мука-дрожжи - такого даже мои бабушки не делали. Надо будет у твоей мамы рецепт взять, попробую такие же испечь... или пирог - с пирожками возиться дольше.
- Ты тоже готовить умеешь? А я думал - как Разуваева: только уроки, - с усмешкой проговорил Алеша.
- Между прочим, я все умею! - с достоинством произнесла Лариса. - Домработниц не держим.
- Странная, кстати, у вас дружба... - начал Алеша, но девочка его перебила.
-Это не дружба! Мне ее навязали, как только ее папа стал начальником у моего. Терпеть не могу эту семейку, но... - она горько вздохнула. - Принимаем, встречаем... сегодня к вечеру ждем-с... как же-с... ждем-с... Сколько раз пыталась сбежать к соседям, к сестрам двоюродным - мама сразу: "Лариса, нехорошо - обидятся, рассердятся...". Вроде бы наплевать - а черт его знает, как отреагируют. Я перестану с Наташкой дружить, а у отца на работе неприятности начнутся... Я точно знаю, что дядя Толя моего отца боится. Папа грамотный, а дядю Толю дедушка прикрывает - тети Нонны отец. Дед скопытится - все!.. Я никому этого в классе не рассказываю... На это место моего отца должны были назначить. Начальник уже старый был, говорил: "Гена, готовься: кроме тебя этот воз никто не потянет". Все ему объяснил... Да отец уже немного в управлении поработал, сам кое в чем разобрался. В общем, тот начальник, бывший, приготовился ему все дела передавать - и вдруг дядя Толя с приказом... Я, конечно, специально не подслушиваю, но отец же и с другими людьми разговаривает... всякое обсуждают... И про это тоже много говорили - и как тот начальник с обкомом спорил из-за отца с дядей Толей, и что у дяди Толи на объекте какое-то ЧП было, но замяли - тети Нонны отец тогда еще в обкоме работал... свой же человек... я про это плохо помню, давно было - мы еще в первом классе учились.
Алеша некоторое время молчал, глядя в сторону едва различимых в полумраке портретов, и Лариса невольно взглянула туда же. В отблесках от свечек и огня в камине молодые лица ожили. Казалось, парни хмурятся, недовольно подергивают уголками губ... гневно сверкнули глаза одного из них...
- У него трех рабочих плитой накрыло, - наконец глухо произнес мальчик.
- Это... они? - испуганно спросила Лариса. - Твой папа и этот парень? И еще один?
- Да... От моего отца хотя бы мы с Иркой остались, а от тех ребят - НИ-КО-ГО... И они оба были у родителей - единственные. Костя... - Алеша кивнул в сторону портретов, - только-только из армии вернулся, дней десять всего отработал. А второй парнишка, Максим, после школы устроился, почти год уже работал - хотел стаж перед поступлением заработать и направление от производства получить. Получил... Жалко, что ему восемнадцати не было - если бы в весенний призыв попал, то был бы жив.
- Это и есть твоя не новогодняя история, которую ты не хотел рассказывать?
- Да! - коротко и жестко бросил мальчик. - Просто ты сама к этому подвела - я даже не думал, что... у вас там такое... считал, что вы действительно с Наташкой подруги, а она просто тебя подмяла, ты ей уступаешь во всем...
- Там... что-то с техникой безопасности, кажется? - пискнула Лариса.
- Плиты привезли, - начал объяснять Алеша. - Подогнали кран, разгружать начали. Сама понимаешь, рядом никого не должно быть. А они... несколько человек... раствор готовили. Хотели бросить и отойти, а он не разрешил - простоев, мол, только не хватает! У нас повышенные обязательства, до ноября надо все закончить. Ну, они месят, плиты над головой... Несколько штук благополучно сняли с машины, переложили, а потом... - Алеша замолчал.
- Леш... я понимаю: это тяжело... но раз уж заговорили... С этим же разбираться должны были, - Ларису начала бить мелкая дрожь.
- Конечно! - подозрительно оптимистичным тоном подтвердил Алеша. - Разбирались! И разобрались. Рабочие сами были виноваты: они бутылку водки распили... а может, больше, - в голосе его зазвучала издевка. - Вот не пили, не пили, а потом вдруг взяли - и на рабочем месте налакались, - видя, что Лариса ничего не понимает, Алеша пояснил: - Им в рот водки налили... уже мертвым. Знаешь - как?.. Видела такую штуку - клизму ставить: как грелка, только немного поменьше, а внизу шланг? Вот водки в эту штуку налили, наконечник сняли, шланг в горло - и до желудка.
- Это же подло... - прошептала девочка.
- Зато никто не виноват. А каменщика с подсобниками новых найдут.
- И что... никто не возмутился? - не могла поверить Лариса. - Там же, наверное, в бригаде и коммунисты были - тоже молчали?
- Да попробовали... так всю бригаду, по сути, расформировали: через день да каждый день двух-трех человек в другие бригады на другие объекты отправляли, а на их место из тех бригад переводили.
- А потом? - так же шепотом спросила Лариса после некоторого молчания.
- Да ужас потом был! - вздохнул Алеша. - Потому Ирка с больным сердцем и родилась. Из общежития нас выселили - мама же не строитель, а медсестра. И если бы хоть в ведомственной поликлинике работала, а то у железнодорожников. Отец стоял на очереди на квартиру - сняли: его же теперь нет. Да еще в пьяном виде на работе был - таким квартиры не дают. Бабушка Полина... товарищ по несчастью... приютила. Сама нас нашла и к себе со всеми сумками перетащила. Даже накричала на маму - мол, не смей перед подлецами унижаться, и ни на какие приемы не ходи и не езди... наверное, мама к какому-то начальству хотела попасть. Ну, так вот мы с тех пор тут и живем... Чуть-чуть затихло... похороны, следствие там... бабушка Полина вообще дом на маму переписала, говорит: "Кости нет, внуков не осталось, и вообще у меня никого, и сама долго не проживу, давай сразу все сделаем, пока у меня силы есть"... Она в позапрошлом году умерла...
- Ире, наверное, здесь лучше? - предположила Лариса. - Все-таки парк такой... почти как лес... воздух чище...
- Конечно! - кивнул Алеша. - Мама сама теперь радуется, что мы здесь оказались. И дом очень хороший, хоть и старый. Печка классная... это еще бабушки Полины отец делал. Говорят, через год на нашу улицу газ проведут. Конечно, удобнее будет - дрова не надо колоть... а мне прямо жалко будет все это переделывать.
- Я камин сохранила бы обязательно, - тихо сказала Лариса и заплакала.
- Зря я тебе все это рассказал! - спохватился Алеша.
Он положил в камин еще одно полено, поднялся с пола, присел на подлокотник кресла, в котором сидела Лариса, и обнял одноклассницу за плечи.
- Ларис, ну все... успокойся... В жизни чего только не бывает... извини... у тебя и так настроение было не очень, только успокоилась - и тут я...
- Нет, все правильно! - рыдала Лариса. - И жалко, что я раньше... не узнала... Я их ненавижу!.. Он же тупой... Наташкин папаша!.. И она такая же!.. Только Татьяна Ивановна ей честно!.. Мне кажется, мой отец... не знает... Ты бы на них посмотрел!.. Как они в гостях!.. Убить трех человек!..
Бессвязные выкрики оборвались, Лариса уткнулась Алеше в бок и совершенно по-детски "загудела":
- У-у-у!..
Алеша, что-то нашептывая, осторожно гладил ее ее по голове, по плечам, и она почувствовала, какие у него корявые руки: ее волосы поминутно цеплялись за обрывки загрубевшей кожи на ладонях одноклассника. А какие руки будут у мальчишки, который с восьми лет - хозяин в доме?..
Силы и слезы закончились одновременно. Лариса не заметила, как перестала плакать и заснула, не почувствовала, как Алеша осторожно поднялся, подложил ей под голову подушку, укрыл пледом. Где-то далеко прозвучал обрывок фразы - "...жених невесте" и тихий смех...
...Платье было великолепным! Нет, у него не было ни двухметрового шлейфа, ни кринолина. Обычное, повседневное, цвета темного шоколада, с белым воротничком, похожее на школьную форму, но немного длиннее - до середины икры, прямое, без каких-либо изысков. Но как оно сидело на Ларисе! И это было тем более ценно, что рядом стоял какой-то симпатичный синеглазый парень, очень высокий - примерно, как Олег или Игорь Алексеевич. И рядом с ним Лариса уже не казалась сама себе лошадью. Ей захотелось посмотреть, как смотрится платье сбоку (благо, зеркало рядом находилось), она слегка повернулась и... от этого движения проснулась. В комнате было светло. Свечи догорели. Алеша снова сидел на полу, глядя в камин, где в золе еще время от времени вспыхивали угольки. Мимо с важным видом прохаживался кот, ничем не напоминавший ту перепуганную воплями куклы животину, часа два-три назад вылетавшую из комнаты маленькой Иринки.
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями