Найти в Дзене
Украина.ру

"Вокруг Булгакова": теперь – книга

  © Фото : коллаж Украина.ру
© Фото : коллаж Украина.ру

Обычно в выходных данных книги упоминается только год издания. Реже, если нужно позиционировать её относительно каких-то исторических событий, упоминается дата передачи в печать. Сейчас у книги есть конкретная дата рождения. "Гражданская война Михаила Булгакова" родилась 5 октября 2022 года, когда книга появилась на сайте издательства "Книжный мир". Полностью же она была написана и передана в издательство 11 июля.

Обычно в выходных данных книги упоминается только год издания. Реже, если нужно позиционировать её относительно каких-то исторических событий, упоминается дата передачи в печать. Сейчас у книги есть конкретная дата рождения. "Гражданская война Михаила Булгакова" родилась 5 октября 2022 года, когда книга появилась на сайте издательства "Книжный мир". Полностью же она была написана и передана в издательство 11 июля.

"Гражданская война" полностью написана в "Украине.ру" и представляет собой систематизированный и отредактированный сборник статей цикла "Вокруг Булгакова", еженедельно выходящих на протяжении уже более 2,5 лет.

Старт циклу был положен 26 января 2020 года, когда Ольга Андреева опубликовала в "Украине.ру" статью "Вокруг Булгакова: загадки и вопросы, спустя сто лет". К сожалению, Ольга написала лишь три статьи цикла, одна из которых включена в книгу.

Всё остальное писал уже я – Василий Стоякин.

В книге девять разделов:

- "Булгаков, Булгаковы и иные заинтересованные лица" – обзор биографии писателя с разных точек зрения;

- "Киев-город" – в своё время этот небольшой очерк, предваряющий появление романа "Белая гвардия", поразил автора своей жизненностью;

- "Гетманский Киев" – исторический обзор событий и персоналий Киева в конце 1918 года через призму "Белой гвардии";

- "Дни белогвардейцев Турбиных" – о персонажах "Белой гвардии" и "Дней Турбиных" и об их прототипах;

- "Иерусалим на Днепре" – интересные места булгаковского Киева;

- "Белогвардейский забег" – пьеса "Бег", которая является своеобразным продолжением "Белой гвардии"/"Дней Турбиных";

- "Мистический реализм Булгакова" – неявный мистицизм в "Белой гвардии", который позже явно был реализован в романе "Мастер и Маргарита";

- "“Дни Турбиных” на сцене и на плёнке" – очень субъективный и совершенно непрофессиональный взгляд пьесу и её кинематографическое воплощение;

- "Московские следы киевского романа" – булгаковские места Москвы.

Все фотографии в книге (кроме заглавного портрета Булгакова на обложке) сделаны мной.

О недостатках.

Во-первых, я в принципе считаю, что книгой достойна называться монография либо роман. Это не монография и не роман, потому это не книга. Шутка конечно.

Во-вторых, книга должна писаться сразу и целиком – по плану, как я неоднократно писал статьи, отчёты, научные работы. Так же я писал статьи для издания "Украина.ру" на протяжении двух лет. Понятно, что делалось это по определённому плану, но сборник статей это и есть сборник статей. Я, разумеется, в ходе черновой обработки рашпилем основные неровности и повторения убрал, но на чистовую обработку напильником, не говоря уже о наждачной шкурке, времени не хватило – значительную часть текста просто пришлось бы переписывать.

Главное достоинство книги заключается в том, что я читал "Белую гвардию", "Дни Турбиных" и "Бег" не извне, а изнутри – в качестве одного из персонажей произведений Булгакова.

И в 2004, и, тем более, в 2014 году для многих киевлян, да и не только киевлян, булгаковская "Белая гвардия" стала настольной книгой, а "Дни Турбиных" Владимира Басова – обязательной для просмотра лентой. Для многих актуальным стал и "Бег" Александра Алова и Владимира Наумова. Уж слишком яркими были аналогии между событиями, происходящими на наших глазах и описанных Михаилом Булгаковым…

Я старался не акцентировать на этом внимание, убрать личностную составляющую и напрашивающиеся аналогии, но всё равно мой личный взгляд, мои живые эмоции проскальзывают… Да и трудно избежать аналогий вроде Ющенко Петлюра, Медведчук – Корзухин, Янукович Скоропадский. Даже если я их и не прописываю, человеку с моим жизненным опытом они просто бросаются в глаза.

А сейчас появляются уже аналогии и в российской жизни. Вот заглядываю в свою книгу и вижу там главу "Полковники против генералов". Сразу возникает мысль, а не плачет ли по автору статья за дискредитацию? При том, что автор ничего такого не имел в виду – описанные персонажи или исторические, или литературные, причём первые давно умерли, а вторые, страшно сказать, даже и не рождались. И армия совсем другого государства. А всё равно кошки на душе скребут…

Казалось бы, как можно сравнивать смелого и хитрого гвардейского генерала Скоропадского с полуграмотным украинским чиновником Януковичем? Так их никто и не сравнивает. Просто, независимо от эпохи, верность остаётся верностью, а предательство – предательством.

Именно поэтому "Белая гвардия" остаётся вне времени. А благодаря неповторимому киевскому ландшафту булгаковского Города, "Белая гвардия" остаётся особенно близкой киевлянам – как коренным, так и, надеюсь, понаехавшим (сам такой). А уж откровения очерка "Киев-город" вряд ли кого оставят равнодушными.

P.S.: В завершение хотелось бы выразить благодарность издательству "Книжный мир" (https://kmbook.ru/), в первую очередь его генеральному директору Дмитрию Лобанову и выпускающему редактору Валерию Терёхину. Работа с издательством для автора была исключительно комфортной, а качество изданной книги – выше всяких похвал.