Найти тему
Оксана Глухова

Кое-что о тенях.

Приветствую вас, друзья!

В этой статье рассмотрим вопрос о том, как писать тени.

Уже в художественной школе сразу рассказывают, что использовать черный цвет (как и белый) в чистом виде нельзя!))) Преподаватели здесь во многом правы - черные пигменты, как я писала ранее, легкие и всплывают вверх уже даже в высохшей краске, а, значит, делают смесь темнее. И в природе с трудом можно встретить чисто черную тень (разве что в космосе), ведь черный - это по сути полное отсутсвие света.

Мой черный котик в лучах света.
Мой черный котик в лучах света.
Цветопередача на разных устройствах отличается, поэтому привожу названия цветов. Также привожу названия фирм, но используя названия оттенков, можно легко подобрать их у других производителей.

Вместо черного можно использовать:

Темно-фиолетовый - один из самых важных в написании теней, придает глубину и насыщенность. Я использую обычно Диоксазин фиолетовый (например, Liquitex) или Пурпурный (№917 Campus by Raphael).

Смесь темно-фиолетового (917 от Campus) с  №1 зеленым (зеленый желчный или болотный), №2 умброй и №3 красной охрой.
Смесь темно-фиолетового (917 от Campus) с №1 зеленым (зеленый желчный или болотный), №2 умброй и №3 красной охрой.

При плотном наложении смеси с большим содержанием фиолетового цвет выглядит почти черным.

Умбра - натуральная и жженая.

Натуральная умбра имеет холодный зеленовато-коричневый оттенок, а жженая отличается более теплым тоном и большей укрывистостью (непрозрачностью). Так как умбра часто уже содержит зеленый пигмент, ее можно использовать в написании тени деревьев (листва, ствол).

1.Умбра жженая, 2.зеленый, 3.умбра натуральная и их смеси
1.Умбра жженая, 2.зеленый, 3.умбра натуральная и их смеси

Умбра сама по себе представляет смесь 3х пигментов и ее используют в живописи и в "чистом" виде. А также при написании портретов эта краска просто незаменима для смешивания цвета и написания теней на коже (про смешивание цветов для написания портретов лучше напишу отдельную статью).

Серая Пейна.

Представляет собой смесь черного, синего и фиолетового (не у всех) пигмента. Как видите, черный (часто сажа газовая) здесь есть, хоть и не в чистом виде, а, значит, смешивать нужно острожно, помня о существенном потемнении высохшей смеси. Более того, при наложении мазков светлой краской на уже высохшую смесь с серой пейна, черный "всплывет" и в этих мазках. Я использую обычно этот оттенок серого от Невской палитры, который как раз содержит 3 пигмента: черный синий, фиолетовый.

1. Серая пейна, зеленый и их смесь. 2. Серая пейна с белилами
1. Серая пейна, зеленый и их смесь. 2. Серая пейна с белилами

Как видите, при смешивании с зеленым, например, образует почти черный оттенок - даже поверх него мазки светлой краской будут темнеть. В смеси с белилами видны как раз синий и фиолетовый цвет.

Используя этот серый с белилами, я пишу даже голубые глаза)))

Его можно применять когда вам нужен прямо "черный" цвет.

Используя серую пейна для смеси, не забывайте про наличие синего! Красный будет иметь явный фиолетовый оттенок; если он, фиолетовый, не нужен можно использовать как раз умбру.

Выводы таковы: фиолетовый делает тени глубокими и насыщенными, живыми. Используя сложные оттенки, являющиеся смесью нескольких пигментов, не зывайте об этих пигментах. Натуральная умбра отчетливо зеленоватая, а серая пейна содержит синий.

Думаю, напишу отдельный пост о пигментах в красках и как читать их обозначения. А также будет серия статей про художников, которые мне нравятся и там я буду рассматривать их художественные приемы.

Вдохновения вам и творческих успехов)))

#живопись #урокирисования #картинамаслом #смешиваниекрасок #как смешивать краски